Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM Racine et coefficients

Posté par
Bastu
01-12-19 à 15:20

Bonjour, je fais appel à vous car je ne comprend pas cette exercice,

Soit P(X)=X2+pX+q un polynôme où les coefficients p et q sont réels. On sait que P a une racine complexe z dont la partie imaginaire est égale à 9. Dans ce cas, il y a une relation entre les coefficients p et q. Déterminez cette relation en donnant q comme une fonction de p.
Il faut donc que je trouve q=?
Mais je ne vois pas trop comment y arriver

Merci pour vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 15:31

bonjour
si les coefficients p et q sont réels, tu sais que les deux solutions sont conjuguées ...

Posté par
Bastu
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 15:39

déjà merci d'avoir répondu aussi vite,

Oui je suis d'accord, mais je ne vois toujours pas comment résoudre le problème posé

Posté par
malou Webmaster
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 15:47

utilise somme et produit des racines

Posté par
Bastu
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 16:11

D'accord merci j'essaye je vous redis

Posté par
Bastu
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 16:32

Lorsque j'effectue la somme des racines j'obtient S=-p et le produit: P=q/p, c'est bien cela?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 16:34

somme OK
mais pas le produit

Posté par
Bastu
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 16:36

Ah oui en effet c'est q pour le produit

Posté par
malou Webmaster
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 16:37

y a plus qu'à...

Posté par
Bastu
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 16:42

Donc j'obtient (X^2)-pX+q ?

Mais je ne vois toujours pas le lien entre p et q :/

Posté par
ty59847
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 16:42

Cette partie imaginaire qui vaut 9, ça devrait servir à un moment ou un autre !

Posté par
malou Webmaster
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 16:55

Bastu @ 01-12-2019 à 16:42

Donc j'obtient (X^2)-pX+q ?

Mais je ne vois toujours pas le lien entre p et q :/


et je ne vois pas pourquoi ton équation a changé

Posté par
Bastu
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 17:01

Oui mais je ne vois pas trop désolé...

Posté par
Bastu
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 17:02

ah je pensais que l'on pouvait l'ecrire comme ça

Posté par
carpediem
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 17:05

salut

il faut traduire complètement les informations et utiliser ce 9 !!!

si un polynome du second degré admet une racine alors il en admet deux et dans la situation présente ses racines sont u = a + 9i et v = a - 9i

et tout polynome se factorise en (z - u)(z - v) où u et v sont ses racines

Posté par
verdurin
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 17:08

Bonsoir,
tu peux essayer de développer \bigl(x-(a+9\mathbf i)\bigr)\cdot\bigl(x-(a-9\mathbf i)\bigr)

Posté par
luzak
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 17:33

Bonsoir !
Ou aussi, le discriminant \Delta est négatif et la partie imaginaire des racines est \dfrac{\sqrt{-\Delta}}2

Posté par
Bastu
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 17:36

Merci beaucoup pour vos réponse, donc je trouve x^2-2ax+9ix+a^2 et ensuite? je bloque vraiment j'ai beau chercher je ne comprend pas excuser moi ^^'...

Posté par
carpediem
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 17:39

il serait peut-être temps de te mettre au travail !!!

ben identifie avec le polynome de l'énoncé ...

Posté par
Bastu
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 17:53

Re, j'ai réussis merci beaucoup pour vos réponse

Posté par
carpediem
re : DM Racine et coefficients 01-12-19 à 17:56

de rien

Posté par
luzak
re : DM Racine et coefficients 02-12-19 à 09:35

Citation :
je trouve x^2-2ax+9ix+a^2

est faux à mon avis !
Faudrait apprendre à développer un produit !

Posté par
Bastu
re : DM Racine et coefficients 02-12-19 à 13:16

Oui j'ai vu que je m'étais trompé mais sur ma feuille je l'ai bien écrit ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !