Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM: rapport

Posté par
xQZz
18-03-13 à 18:29

Bonjour,

Voici un exercice de maths, je pensais à un rapport tel que Enfants 3/5 mais je ne sais pas comment le prouver.

Dans un centre de vacances où se côtoient jeunes et adultes, la moyenne d'âge est de 20 ans.
La moyenne d'âge chez les adultes est de 30 ans et chez les jeunes 14 ans. Quel est le rapport entre le nombre d'adultes et le nombre de jeunes

Merci de votre réponse

Posté par
sanantonio312
re : DM: rapport 19-03-13 à 08:19

Bonjour,
(30×nombre d'adultes + 14×nombre d'enfants)/(nombre d'adultes + nombre d'enfants)=20

Posté par
sbarre
re : DM: rapport 19-03-13 à 08:26

bonjour!

tu  peux appeler a le nombre d'adultes et e le nombre d'enfants
la moyenne d'age est alors (a*30 + e*14) / (a+e)  et on sait que cela vaut 20.

ensuite on va dire a = k*e  et on aura donc

(30*k*e + 14*e) = 20*(k*e+e) on simplifie par e et on obtient une égalité d'où on tire k le rapport adultes sur enfants

Posté par
xQZz
re : DM: rapport 19-03-13 à 17:49

merci de vos réponses, donc si j'ai bien compris je fais

(Nombre d'adultes*30+Nombre d'enfants*14)divisé par (Adultes/Enfants)?

Ensuite, je n'ai pas compris ce que tu as fait. Et aussi comment faire le premier calcul en ne sachant pas au départ le nombre d'adultes?

Posté par
sbarre
re : DM: rapport 19-03-13 à 18:09

Citation :
(30*k*e + 14*e) = 20*(k*e+e) et on simplifie par e...

tu factorises par e de part et d'autre de l'égalite

Posté par
faufau
re : DM: rapport 17-11-13 à 16:52

merci a tous

Posté par
faufau
re : DM: rapport 17-11-13 à 17:00

j'ai le meme probléme mais sans les 3/5 moi la question c'est : quel est le rapport entre le nombre  d' adultes et le nombre de jeunes

Posté par
sbarre
re : DM: rapport 17-11-13 à 17:08

Bonjour
(a*30 + e*14) / (a+e) = 20

donc
(a*30 + e*14) = 20(a+e)
10a = 6e

a/e 6/10

Posté par
sbarre
re : DM: rapport 17-11-13 à 17:09

égale;

a/e = 6/10

Posté par
faufau
re : DM: rapport 17-11-13 à 17:22

merci mais comment fais tu pour trouver 20 stp je n'y comprend rien

Posté par
sbarre
re : DM: rapport 17-11-13 à 17:36

c'est la moyenne qui est donnée dans l'énoncé.

Posté par
faufau
re : DM: rapport 17-11-13 à 18:37

ok merci beaucoup

Posté par
faufau
re : DM: rapport 17-11-13 à 18:44

sbarre peux tu m'aider encore une fois stp :

Carole effeuille 10 marguerites et compte le nombre de pétales obtenus.A chaque fois elle obtient entre 40et 60 pétales sans jamais avoir deux fois le meme nombre.L étendue de la série des nombres de pétales obtenus et 17 et les quartiles sont q1=44 et q3=55.
Indiquer les 3 nombres de pétales obtenus les plus petits et les 3 nombres de pétales les plus grands (on donnera toutes les possibilités)

Posté par
sbarre
re : DM: rapport 17-11-13 à 20:10

Puisque tu as 10 pétales au total tu as q1 qui correspond au troisième plus petit et q3 au troisième plus grand (respectivement 44 et 55).

Sachant que tu n'en as pas deux pareils, si tu as 55, 56 et 57 pour les trois plus grand, ton étendue de 17 impose que tu aies un 40 et donc 41 ou 42 ou 43 pour le deuxième plus petit.

40, 41, 44  avec 55, 56, 57
40, 42, 44  avec 55, 56, 57
40, 43, 44  avec 55, 56, 57
si le plus grand est maintenant 58, le plus petit est 41:
41, 42 44  
ou
41,43, 44     que tu peux combiner avec 55, 56, 58 ou 55, 57, 58  ce qui te donne 4 possibilités
si le plus grand est 59, alors le plus petit est ....etc...

Posté par
faufau
re : DM: rapport 18-11-13 à 18:08

merci sbarre

Posté par
sbarre
re : DM: rapport 18-11-13 à 19:51

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !