Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Mimm789
re : Dm : recette et coût 24-12-20 à 12:34

Pas la question 2 du coup mais la 3)b

Posté par
Mimm789
re : Dm : recette et coût 24-12-20 à 12:48

Pour la d) du coup =
f est continue et strictement croissante sur l'intervalle [0;8], f(0) < 0 et f(8) > 0 donc le théorème des valeurs intermédiaires nous permet d'affirmer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution α appartenant à l'intervalle [0;8].

Posté par
Mimm789
re : Dm : recette et coût 24-12-20 à 12:52

Mais du coup α est l'abscisse du point d'intersection des courbes:Recette et Coût de production ??
Elle vaut donc environ 3,2 ??
Mais comment je peux faire pour arrondir au centième juste à partir du graphique ?

Posté par
dirac
re : Dm : recette et coût 25-12-20 à 08:48

Bon, il me semble que l'on a progressé ... bravo!

"juste à partir du graphique"   Il te faut lire l'énoncé plus attentivement. Il te demande de trouver l'abscisse du point d'intersection à l'aide de ta calculatrice

Posté par
Mimm789
re : Dm : recette et coût 25-12-20 à 12:59

Bonjour , oui j'ai bien compris cela mais je comprend pas comment puis je le faire . Sur le graphique c'est pas si précis que ça ,je ne peu pas les avoir au centime ? Je comprend pas ..

Posté par
Mimm789
re : Dm : recette et coût 25-12-20 à 13:00

Aux centièmes *

Posté par
Mimm789
re : Dm : recette et coût 25-12-20 à 16:30

Fin non je ne comprend pas comment puis je faire ça à la calculatrice *
Dois je tracer les deux droites a la calculatrice?

Posté par
dirac
re : Dm : recette et coût 25-12-20 à 18:07

Pour faire cela avec ta calculatrice ... cela dépend du modèle de ta calculatrice...

Posté par
Mimm789
re : Dm : recette et coût 25-12-20 à 20:49

TI 83 ..

Posté par
dirac
re : Dm : recette et coût 25-12-20 à 22:05

Aïe, ma dernière TI (TI-58) remonte à ... 1978, depuis je n'ai plus utilisé que des HP

1/ Je pense que la TI-83 permet de résoudre des équations de type f(x) = 0. Quelqu'un sur ce site maitrise peut être TI pour t'expliquer le mode opératoire . J'ai vu par ailleurs qu'il existe pas mal de tutos video sur le thème

2/ Soit tu procèdes par approximations successives:
tu calcules f(x1) pour x1 = 3  (<0)
Tu recommences pour f(x2) avec x2 = 4 (>0)

Tu poses x3 = 1/2(x1+x2)

tu calcules f(x3)
Si f(x3) <0  
tu remplaces x1 par x3, tu laisses x2 inchangé, et tu recommences depuis le début
Si f(x3)>0
tu remplaces x2 par x3, tu laisses x1 inchangé, et tu recommences

Et ceci ainsi de suite, jusqu'à ce que la différence entre x1 et x2 soit inférieure à 0,01

N'hésite pas à partager le résultat que tu obtiens pour contrôle bien amical

Posté par
hekla
re : Dm : recette et coût 25-12-20 à 22:51

Bonsoir

y=25x-150e^(-0.5x+1)

window  x min -0.7
xmax 4

ymin-3.1
ymax 3.1

Graph
2nd
trace   donc Calc

2 Zero

borne inf  3 .1 enter
borne sup 3.3 enter
valeur init  enter

on récupère 3.2352849

Posté par
hekla
re : Dm : recette et coût 25-12-20 à 22:56

autre possibilité  avec le tableur

Tblset   début 3.2
pas 0.01

2nd graph  soit Table

  et on lit en descendant jusqu'à trouver un  négatif   suivi d'un positif

Posté par
Mimm789
re : Dm : recette et coût 25-12-20 à 23:04

Bonsoir, merci beaucoup à tous les deux !!
Du coup question f ) Il faut donc 324 litres de peinture produite et vendue   pour que l'entreprise réalise un bénéfice .

Posté par
hekla
re : Dm : recette et coût 25-12-20 à 23:11

Je pense  car je n'ai pas trop suivi le sujet

  si f est la fonction bénéfice et x exprimé en hectolitres  oui

Posté par
hekla
re : Dm : recette et coût 25-12-20 à 23:22

Je ne comprends pas trop le texte

Citation :
D) justifier que l'équation f(x)=0 admet une unique solution \alpha sur l'intervalle [0;8] puis en donner la valeur arrondie au centième.
E)  A l'aide d'une calculatrice donner une valeur de \alpha à 10^{-3} près. On expliquera la méthode utilisée.


Il est demandé deux fois la même chose une fois au centième une fois au millième !

Après on demande au litre près donc au centième !!!

Posté par
dirac
re : Dm : recette et coût 26-12-20 à 08:01

Hello

Merci Helka pour cet aide sur l'emploi de la TI83

Pas certain que l'énoncé d'origine soit exactement celui qui est retranscris, mais bon, nous avons déjà échangé sur le sujet

Point d'attention pour la question E/ (avec la calculette) il est demandé une approximation de au millième

Enfin concernant la question D/ il existe plusieurs méthodes d'approximation successives:  dichotomie (mentionnée plus haut), Lagrange, Newton, sécantes, ...
Peut être qu'un de ce mots fera réagir Mimm789 en faisant écho à qlq chose vu en cours ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !