Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Dm : recette et coût

Posté par
Mimm789
22-12-20 à 20:25

Bonsoir,
J'ai un dm à faire mais je ne comprend pas certaines questions .
Voici les éléments de réponses que j'ai pu faire pour l'instant :
1) a) les abscisses sur le graphe représentent les montants de la recette et du coût qui sont exprimés en dizaine d'euros .
1)b) Les ordonnées représentent la vente de peintures exprimés en litre .

2) A partir d'environ 300 litres de peinture vendus l'entreprise réalise un bénéfice .
3) a) f(x) = 25x -150e-0,5x+1
De la f(0) = 25*0-150e(-0.5*0+1) f(0)= -150e1
F(8) = 25*8-150e(-0,5*8+1)
          =200-150e-3
Par contre lorsque je tape sur ma calculatrice afin d'avoir des valeurs arrondies au centimes la calculatrice m'affiche error...

Dm : recette et coût

* modération> Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum  Mimm789,   *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien)


**titre complété**

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 20:27

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ? *

Posté par
dirac
re : Dm 22-12-20 à 20:35

Hello

Avec les informations que tu fournis il va falloir reconstituer l'énoncé (Apprenez svp à restituer les données, les hypothèses ... voire les réponses au questions précédentes )

Les 2 courbes nommées Recette et Couts de production restituent donc
- une recette totale
- un cout de production total,
sans doute en fonction de ce que l'entreprise produit (visiblement de la peinture dont la production est mesurée en centaines de litres)

Donc les ordonnées représentent des ... ?
Et les abscisses représente des ... ?

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 20:41

Avez vous accès aux questions ou il va falloir les écrire ?
Les ordonnées représentent des litres
Les abscisses des euros
Je comprend pas c'est ce que j'ai écris ?

Posté par
dirac
re : Dm 22-12-20 à 20:50

Ce n'est pas exactement ce que tu as écrit précédemment ... mais c'est toujours inexact

Lorsque tu traces la courbe représentative de la recette (en euros) en fonction la production (en litres)

L'ordonnées est ???
L'abscisse est ???

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 20:52

Je comprend pas ...
Les deux sont liées non ?

Posté par
dirac
re : Dm 22-12-20 à 21:00

Bon, toujours sans l'énoncé d'origine, il est dit cependant dans le texte que tu partages:

"à partir de 300 litres vendus l'entreprise commence à réaliser des bénéfices"

Le 3 sur l'axe des abscisses correspondant au point ou les recettes croisent  les coûts.

x = 3 représente donc la? quantité de peinture exprimée en? hectolitres, n'est ce pas?

On a bon?

Si oui, pour 300 litres (x = 3) quelle est la recette?
Pour 200 litres (x=2) quel est le cout de production?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 22-12-20 à 21:13

Bonjour,

Citation :
Avez vous accès aux questions ou il va falloir les écrire ?

pffff ...

relis ton premier message tel qu'il a été modifié par un modérateur et lis le lien qu'il te conseille (exige) de lire ...

mais peut être crois tu que l'énoncé existe encore ?
peut être vois tu, toi, ton image d'origine non censurée,
tu es le seul
force un rechargement complet de la page.

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 21:22

Ah mais non ça ce n'est pas l'énoncer ce sont mes réponses .  Voici l'énoncer je l'ai pris en photo mais ça n'a pas dû marcher :
1) Le graphique ci dessous modélise les recettes et les coûts de production de l'entreprise .
A) Que représentent les abscisses sur le graphe ?
B) Que représentent les ordonnées  ?
À l'aide du graphique, déterminé à partir de combien de litres de peinture vendu l'entreprise réalise un bénéfice.
3-Le bénéfice en dizaine d'euros correspondant à la vente de fix centaines de litres de peinture est donné par la fonction F définie sur l'intervalle [0;8] par f(x) =25x -150e-0.5x+1
A)Donner les valeurs exactes de F(0) et de f(8), Puis en donner les valeurs arrondi au centième.
B)montrée que la dérivée f' de la fonction f définie sur l'intervalle [0;8] est
F'(x)=25+75e-0,5x+1
C) déterminer le signe de f'(x) et en déduire les variations de f sur [0;8].
D) justifier que l'équation f(x)=0 admet une unique solution alpha sur L'intervalle [0;8] puis en donner la valeur arrondie au centième .
E)  A l'aide d'une calculatrice donner une valeur de alpha à 10-3 près .On expliquera la méthode utilisée.
F) En déduire la quantité de peinture produite et vendue à partir de laquelle l'entreprise réalisera un bénéfice . donner le résultat au litre près .

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 21:28

Bonsoir ,
Je trouve ça vraiment déplacée le «  pfff » réagissez vous ainsi avec tout le monde ? Quand on souhaite aider une personne on le fait gentillement sinon ce n'est pas la peine .
Sur ceux bonne soirée à vous .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 22-12-20 à 21:39

parce que quand on (un modérateur !) te dit de lire quelque chose dans lequel il est écrit que les photos d'énoncés sont interdites (les règles du forum)
au lieu de les lire et de comprendre ce qu'on te reproche, tu t'étonnes :
"Avez vous accès aux questions"
"je l'ai pris en photo mais ça n'a pas dû marcher"
si
ça a marché
mais comme c'est interdit, un modérateur a supprimé tout le texte de cette photo

voila tout ce que veut dire le "pfff"

bon, maintenant que tu as recopié l'énoncé, tu peux poursuivre sur le fond avec dirac
(qui au passage te disait à mot couverts qu'il n'y avait aucun énoncé !)
et lis les règles du forum avant de poster, la prochaine fois.

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 21:47

Il est bien là le problème c'est qu'il me «  disait a mot couvert » et J'ai sus par la suite !
Mais je ne suis en aucun cas étonner Monsieur, Certes je n'ai pas lu ,fautes de ma part je me suis arrêté à la photo que j'ai transmis où je voyais très bien mon énoncé .
Comme on dit on apprend de ses erreurs donc je ne vois pas l'intérêt du «  pff » !faut savoir que certaines personnes le prennent très mal.

Posté par
co11
re : Dm 22-12-20 à 21:58

Bonsoir,

d'accord avec mathafou et le modérateur : bien sûr l'énoncé doit arriver d'abord, puis tes réponses, éventuellement dans le même message.
Pour pouvoir t'aider, il faut qu'on y comprenne quelque chose non ?

Posté par
co11
re : Dm 22-12-20 à 22:01

Arrivée en retard comme souvent.
Donc on te laisse avec dirac

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 22-12-20 à 22:04

au passage tu n'es pas le seul à ne pas lire (et donc appliquer) ce qu'on te dit pourtant de lire
(au tout début début, c'est dans ton 1er message modifié par un modérateur)
le fameux Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
dont je cite :

Citation :
Ne pas apporter d'aide à un sujet scanné qui de toutes façons sera supprimé.
dirac n'aurait donc pas dû répondre du tout tant que l'énoncé n'avait pas été recopié comme demandé.
ou au moins ne faire que réitérer cette demande explicite de recopier l'énoncé et rien d'autre (ne pas commencer du tout à discuter du fond)
la présente "dispute" n'aurait pas eu lieu d'être.

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 22:07

Mais je suis tout à fais d'accord avec vous au contraire je suis de votre côtés à ce sujet .Ce qui m'a juste déranger c'est le « pff » Il y'a des manières de faire comprendre les choses c'est tout .

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 22:08

Ce qui compte c'est que mon énoncé a été recopier maintenant  

Posté par
dirac
re : Dm 22-12-20 à 22:14

Puis je proposer de revenir aux 2 questions que je posais pour t'aider à comprendre? et que je reformule légèrement maintenant que nous avons la "big picture"

"à partir d'environ 300 litres vendus l'entreprise commence à réaliser des bénéfices"

Le 3 sur l'axe des abscisses correspondant environ au point ou les recettes croisent  les coûts.

x = 3 représente donc la? quantité de peinture exprimée en? hectolitres, n'est ce pas?

On a bon?

Si oui, pour environ 300 litres (x = 3) quelle est la recette?
Pour environ 200 litres (x=2) quel est le cout de production?

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 22:23

Je ne sais pas comment m'y prendre . Dois je divisé 300 par 3 ?

Posté par
dirac
re : Dm 22-12-20 à 22:29

Hum hum

Pour   x \approx 3   (donc 300 litres) quelle est la valeur approximative de l'ordonnée du point correpondant de la courbe représentative de la recette?

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 22:31

310

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 22:34

Mais du coup pour les réponses que j'ai donné en ce qui concerne l'abscisse et l'ordonnée étaient juste ?

Posté par
dirac
re : Dm 22-12-20 à 22:41

Pas vraiment, tu vas comprendre en répondant à la question suivante

Pour x \approx 2 quelles sont en euros les valeurs:

- de la recette (appelons cette valeur r(2) )
- du cout de production (appelons cette valeur c(2) )

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 22:49

Pour x=2 la recette vaut 200
Pour x=2 coût de production vaut 300

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 22:49

Euro du coup

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 22:52

L'abscisse représentent les litres de peintures  et l'ordonnée le prix en euro de peintures

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 22:52

?

Posté par
dirac
re : Dm 22-12-20 à 23:08

Presque ... l'abscisse c représente la quantité de peinture, en hectolitre (et non pas en litre)

Posté par
Mimm789
re : Dm 23-12-20 à 18:35

Bonsoir , d'accord merci je rectifie

Posté par
Mimm789
re : Dm 23-12-20 à 18:39

Pour la question 2) A partir de x=2 l'entreprise réalise un bénéfice ? Étant donnée que le coût de production est le plus bas pour x=2 ??

Posté par
Mimm789
re : Dm 23-12-20 à 18:42

Et je voulais vous demande aussi pour les abscisses l'unité est en dizaine d'euros ? Du coup pour x=2 c'est 20euro ?

Posté par
dirac
re : Dm 23-12-20 à 19:01

hop, pas si vite:

Dons les abscisses représentent de hectolitres et peinture (c'est la 3eme fois que je l'écris )
Donc x=2 signifie 2 hectolitres (donc ... 200 litres )

Et les ordonnées représentent des montants en euros et pas des "prix en euros de peintures": puisque l'on y rapporte aussi bien des recettes que des coûts de production ...

Pour la question 2A.

Tant que la courbe des couts de production est au dessus de celle des recettes, c'est que les recettes sont insuffisantes pour financer les couts de production ... donc l'entreprise produit à perte.

Pour x = 2, les couts sont environs 300 tandis que les recettes ne sont que de 200, l'entreprise ne fait pas de bénéfices puis que sa perte est de 200-300= -100 euros

Te voila remis en selle?  Peux tu proposer la valeur de x à partir de laquelle l'entreprise va commencer à faire des bénéfices?

Posté par
dirac
re : Dm 23-12-20 à 19:17

J'enlève les coquilles de la première phrase, j'ai cliqué sur le mauvais bouton
Donc les abscisses représentent des hectolitres de peinture (c'est la 3eme fois que je l'écris  )

Posté par
Mimm789
re : Dm 23-12-20 à 19:19

X=4

Posté par
dirac
re : Dm 23-12-20 à 19:22

Quelles sont les valeurs approximatives des recettes et des couts de productions pour 400 litres de peinture?

Posté par
Mimm789
re : Dm 23-12-20 à 19:24

Recette=400 pour x=4
Coût de production environ 370 pour 400 litres

Posté par
dirac
re : Dm 23-12-20 à 19:44

Donc pour x = 4

recette  400 E
couts   370 E

L'entreprise fait plus de recette qu'elle n'a de couts des production. x=4 n'est pas la quantité de peinture à partir de laquelle la société est bénéficiaire

Posté par
Mimm789
re : Dm 23-12-20 à 19:53

Ah si j'ai bien compris le coût de production doit être plus élever ? Étant donner que si les coûts sont élever le prix sera d'autant plus élever que le coût de production ?

Posté par
Mimm789
re : Dm 23-12-20 à 19:55

X=8 du coup ?

Posté par
Mimm789
re : Dm 23-12-20 à 20:08

Donc il y aura bénéfice ?

Posté par
dirac
re : Dm 23-12-20 à 20:12

Je crois que tu n'as toujours rien compris à l'exercice ... je dois être un très mauvais pédagogue ...

Avec la production augmentant (la variable x) on voit sur le graphique

1/ les recettes augmenter (linéairement) avec bien sûr une recette nulle pour x = 0

2/ les couts de production dont la valeur initiale est 400 (on creusera plus tard sur la future ile de la gestion pourquoi sans rien produire ou presque on a des couts de production)
donc pour x =0 les couts valent 400, puis avec x augmentant, les couts vont en diminuant légèrement avant de recommencer à croitre)

Donc pour les valeurs faibles de x, pas de bénéfices, mais des pertes

Aux environs de 3 la courbe des couts (qui était jusque là "au dessus") croise celle des recettes (qui était jusque là "au dessous") ... miracle les recettes équilibrent enfin les couts de production.
Quand x augmente encore la courbe des recette passe au dessus de celle des couts de production. La société commence à faire des bénéfices.

Citation :
A partir d'environ 300 litres de peinture vendus l'entreprise réalise un bénéfice

Posté par
Mimm789
re : Dm 23-12-20 à 20:27

Enfaite j'avais compris le concept d'équilibre cents pour cela que j'ai dit x=4 je ne sais d'ailleurs pas pourquoi je n'ai pas voulus prendre le x environ 3 ☹️
Merciii de m'avoir encore + éclaircis l'exercice .
Ducoup pour la 3)a
F(x)=25x-150e-0.5x+1
F(0)= 25*0-150e-0.5*0+1
F(0)=-150e1


F(8)=25*8-150e-0.5*8+1
F(8)=200-150e-3

Posté par
Mimm789
re : Dm 23-12-20 à 20:30

Pour f(0) =-407.74
Pour f(8)=je n'arrive pas à la calculatrice ça me met «  erreur »

Posté par
Mimm789
re : Dm 23-12-20 à 20:33

J'ai oublier de mettre les parenthèses

Posté par
Mimm789
re : Dm 23-12-20 à 21:34

J'ai anticiper avec les autres questions :
Pour la b) je n'ai pas réussis
La c ) f'(x) est positif car la fonction exponentielle est positive .
D) je ne sais pas si je dois justifier comme ça mais elle admet une solution car sur l'intervalle [0;8] nous passons qu'une seul fois à 0

Posté par
dirac
re : Dm 23-12-20 à 23:18

Citation :
Pour f(8)=je n'arrive pas à la calculatrice ça me met «  erreur »


"ça" met erreur parce que tu exécutes une séquence d'actions non supportée par ta calculette ... Peux tu détailler? (Bon après je ne suis pas certain d'être la bonne personne pour t'apprendre à utiliser ta calculette

3.b/ tu dois disposer en Terminale d'un formulaire des dérivées usuelles, telles que:

(e^x)' = e^x
(x^n)'= n.x^{n-1}
...
et des propriétés essentielles des dérivées, telles que

(\lambda.f+g)' = \lambda.f' + g'
(f \circ g)' = (f' \circ g) \times g'
(\frac fg)'= \frac{f'g-fg'}{g^2}
...
A connaitre et utiliser sans modération

(des tas de formulaires existent sur le Net, cherche dans le niveau Terminale)

3.c/ La rédaction de la réponse gagnerait à être étoffer afin de séduire ton correcteur

3.d/ Utiliser le théorème de la valeur intermédiaire après en avoir justifier l'applicabilité

Posté par
malou Webmaster
re : Dm : recette et coût 24-12-20 à 08:54

Bonjour à tous les deux
c'est ici : Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

Posté par
dirac
re : Dm : recette et coût 24-12-20 à 11:44

Merci Malou
J'ai sur ma "to do list" d'aller visiter les fiches pour pouvoir engager à leur lecture lorsque pertinent

Posté par
Mimm789
re : Dm : recette et coût 24-12-20 à 12:30

Bonjour, donc
1. f(x)=25x−150e−0,5x+1
f (0)=25×0−150×e−0,5×0+1=−150 e1 = -407,74 au centième près. f (8)=25×8−150 e−4+1=200−150 e−3 = 192,53 au centième près.

Pour la question 2)eu)'=u' eu (e−0,5x+1)'=−0,5e−0,5x+1 Pour tout nombre réel de l'intervalle [0;8]
f'(x)=25−150×(−0,5e−0,5x+1) f'(x)=25+75e−0,5 x+1

Posté par
Mimm789
re : Dm : recette et coût 24-12-20 à 12:31

Question 2 (eu)*

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !