Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM rectangle

Posté par
PtitChicken
14-01-18 à 20:08

Bonsoir,

Faustine a une corde de 36 cm, elle décide de faire un rectangle avec TOUTE la corde.

1)Possible rectangle 10cm 8cm? Oui puisque (10+8)x2=36
Possible rectangle 6cm 11cm? Non (11+6)x2=34, utilise pas toute la corde.

G lui demande si elle avait un rectangle avec une A de 100cm² et ses dimensions.
H demande les dimensions du plus grand rectangle possible.
x et y les dimensions, A l'aire

2)Intervalle x? Dx= ]0;18[ ( je ne suis pas sur)
3) Exprimer y en fonction de x et déduire que A=18x-x². xy=A donc y=x/A et je ne sais pas comment déduire, 100cm²=18x-x²??
4)Tableau à faire sur calculatrice
5)Courbe de la fonction A(calculatrice)
6)Tableau de variation.
7)Déduire ce qu'a répondu Faustine à G et H
. G je ne sais pas et H A=81 avec x=9

I lui demande je te donne un nombre entre 0 et 18 et tu me donnes A et y

8)Algo à compléter
Saisir un nombre x
y prend la valeur 36-x
Afficher la valeur xy
Afficher la valeur y
9)Lassé Faustine simule la donnée x par une commande, laquelle ? Aucune idée

Posté par
PtitChicken
re : DM rectangle 14-01-18 à 20:10

Saisir un nombre x
y prend la valeur 18-x
Afficher la valeur xy
Afficher la valeur y

Posté par
PtitChicken
re : DM rectangle 14-01-18 à 20:29

.

Posté par
PtitChicken
re : DM rectangle 14-01-18 à 20:58

Quelqu'un ?

Posté par
Leile
re : DM rectangle 14-01-18 à 21:57

bonsoir,

je ne pourrai pas t'aider pour ce qui est a faire sur ta calculatrice, mais pour le reste oui.

3) Exprimer y en fonction de x et déduire que A=18x-x².

tu sais que x + y = 18     donc   y = ??????
Aire =  x * y      remplace y par sa valeur trouvée juste au dessus..

Posté par
Leile
re : DM rectangle 14-01-18 à 22:05

q7)     oui en effet, l'aire maximale = 81 cm²   avec x=y=9cm

si l'aire maxi = 81 cm²,  et que G souhaite une aire = 100 cm²....    que peux tu lui dire ?

Posté par
Leile
re : DM rectangle 14-01-18 à 22:12

ton algo est correct..


pour que ce soit un peu mieux, tu pourrais le compléter :

devant afficher xy       ==> afficher "l aire A vaut : "
et derrière afficher "cm² "

pour la 9)
plutôt que de demander de saisir x,
on peut mettre une commande du genre :
x prend une valeur aléatoire entière entre 0 et 18   ==>
x prend la valeur ENT ALEA (0 ; 18)      par exemple..

OK ?

Posté par
PtitChicken
re : DM rectangle 14-01-18 à 22:43

Ok merci mais pour l'ensemble de Def c'est [0;18] ou ]0;18|[
7)Je peux lui dire que c'est impossible vu que l'A max est 81

3)si 18 = x+y alors y = 18-x ?
donc ca fait 18-x*x
18-x², j'ai faux...

9)Merci

Calculatrice) Ui celà je suis sur de mes résultats donc pas le peine d'encombrer le poste

Posté par
Leile
re : DM rectangle 14-01-18 à 23:02

ensemble de def : pour x = 0 ou x=18, on a un rectangle aplati..

3) ben oui..    y = 18-x

donc Aire =  x * y =  x (18-x)  =  18x - x²    

Posté par
PtitChicken
re : DM rectangle 14-01-18 à 23:05

3) ok donc
si 18 = x+y alors y = 18-x
donc ca fait (18-x)*x
18x-x²

1)Donc Df[0;18]

Posté par
Leile
re : DM rectangle 14-01-18 à 23:44

oui, c'est ce que je t'ai écrit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !