Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM "Relier la géométrie et le numérique"

Posté par
Ines94
08-06-11 à 15:05

Bonjour, Voilà j'ai un DM très important à faire mais je n'ai rien compris.
Si vous pouvez m'aider avec des Réponse que j'peux comprend, sa serai sympa =).

ABCD est un parallélogramme. M et N sont des points de la diagonale [AC]. La parallèle à (AD) passant par M coupe [CD] en Q et la parallèle (AD) passant par N coupe [AB] en P.

(IMAGE)

Calculer chacune des longueurs ci-dessous et donner la réponse sous la forme fractionnaire la plus simple possible.

a. MQ    b. DQ    c. NP    d. AP

Bon Voilà je ne sais pas comment calculer ces longueurs.
Merci d'avance.

DM  Relier la géométrie et le numérique

Posté par
stella
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 15:07

Bonjour

Connais-tu Thalès ?

Posté par
Ines94
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 15:26

Euh oui je crois, j'ai mon cahier à coté de moi.

Posté par
stella
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 15:26

Alors essaye de bien comprendre ton dessin et montre nous ce que tu as fait !

Posté par
Ines94
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 15:41

Alors moi j'ai fait :
Le triange DCA est en situation de Thalès car QM // AD.

CQ/CD = CM/CA = QM/DA
3/CD = 3/6 = QM/5

Donc : QM = 5x3:6 = 15/6

C'est bon ?
Après j'sais pas comment simplifier.

Posté par
stella
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 15:52

CQ/CD = CM/CA = MQ/AD
CM/CA = MQ/5
4/6 = MQ/5
2/3 = MQ/5
3MQ = 2*5
3MQ = 10
MQ = 10/3

Posté par
misto
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 15:53

Bonjour !

Le cours dit :\frac{ak}{bk} =\frac{a}{b}

donc \frac{15}{6}= \frac{5\cdot 3}{2\cdot 3}=... à toi !

Posté par
Ines94
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 15:58

C'est la même chose si je Fais :

CQ/CD = CM/CA = QM/DA
3/CD = 4/6 = QM/5

Donc : QM = 5x4:6 = 20/6
20/6 = 10/3 ?

Posté par
stella
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 16:00

On te demande de calculer MQ alors pourquoi écrire QM ?

Posté par
Ines94
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 16:02

Je sais pas c'est la même chose non ?

Posté par
stella
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 16:04

oui mais autant écrire comme on te le demande !

Posté par
Ines94
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 16:06

Bon d'accord MQ, sinon c'était bon c'est que j'ai posté à 15h58 ?

Posté par
stella
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 16:07

oui

Posté par
Ines94
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 16:08

Ah super, je fais les autre et je vous montre pour savoir si c'est bon.

Posté par
Ines94
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 16:13

Ah Par contre DQ, je ne sais pas comment faire ?

Posté par
Ines94
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 16:28

Pas sûr mais sa sera pas :

CQ/DC = CM/AC = QM/DA

3/CD = 4/6 = QM/5

3x6:4 = 18/4 = 4.5
4.5 - 3 = 1.5
1.5 = 3/2 = 1/2
?

Posté par
Ines94
re : DM "Relier la géométrie et le numérique" 08-06-11 à 21:12

Pouvez-vous M'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !