Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM : Relier le numérique et la géométrie

Posté par
Adelisa
28-04-09 à 00:01

Salut, sa fait bientôt une heure que j'essaye de faire cette exercice mais je n'y parviens pas ...
Bernard (en B)qui cherche a rejoindre à la nage la cabane ( C ) située de l'autre coté de la rivière veut connaitre la longueur de la traversée qu'il doit effectuer.

Pour cela il recule de 5m et plante un baton au point A alignés avec B et C. Puis il plante un autre baton en E, puis en F de telle façon que E, F et C soient alignés en ( BF )soit parallèle à ( AE ). Il mesure BF = 3 m et AE = 5cm
On désigne par x la longueur BC.

Questions :
1) Explique pourquoi     x        3
                    __________ = ___
                           x + 5             5
2) Quelle nouvelle égalité obtient-on en écrivant l'égalité des produits en croix ?
3) Calculer alors x
4) Indiquer à Bernard la longueur de sa traversé .

Svp

Posté par
gwendolin
re : DM : Relier le numérique et la géométrie 28-04-09 à 00:39

bonsoir,

tu as un triangle CAE, (BF)//(AE) B E [AC] et F E [CE] applique Thalès
avec BC=x et CA=BC+AB=x+5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !