Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm : Resoudre équation trigonométrique

Posté par trixky (invité) 10-10-04 à 14:32

Salut à tous, alors voilà j'ai un dm a faire avec deux exo (enfin non mais c'est deux exo la me pose problème)

Il s'agit de résoudre ces équations dans 'lintervalle [-pi , pi]

a) cos(2x) = sin (x)
b)cos(2x)- cos(x) + 1 = 0
c) sin(2x)- tan(x) = 0
d) sin(2x) - 3cos (x) = 0
E) cos(2x) + sin (x) = 1

Et l'autre exo il faut s'implifier cette éxpression

E = cos²(x-/4) + cos²(x+/4) + cos²(x+3/4)+cos²(x+5/4)

Voila merci d'avance...

Posté par trixky (invité)re : Dm : Resoudre équation trigonométrique 10-10-04 à 16:52

Personne??

Posté par
Nightmare
re : Dm : Resoudre équation trigonométrique 10-10-04 à 17:22

Bonjour

Bonjour , pour la premiere j'avou je bloque si quelqu'un d'autre passait par la pour nous débloquer

b) cos(2x)-cos(x)+1=0

Je rappelle que cos(2x)=2cos²(x)-1

On en déduit que l'équation devient :

2cos²(x)-cos(x)=0 soit cos(x)(2cos(x)-1)=0

Facilement résolvable

De même :

c) sin(2x)-tan(x)=0

<=> 2sin(x)cos(x)-\frac{sin(x)}{cos(x)}=0

En mettant au même dénominateur :

2sin(x)cos²(x)-sin(x)=0

<=> sin(x)(2cos²(x)-1)=0

Facilement résolvable aussi

d)Pareillement :

sin(2x)-\sqrt{3}cos(x)=0

<=< 2sin(x)cos(x)-\sqrt{3}cos(x)=0

<=>cos(x)[2sin(x)-\sqrt{3}]=0

je te laisse continuer ....

et enfin :

e)cos(2x)+sin(x)=1 <=> 1-2sin²(x)+sin(x)=1
<=> sin(x)-2sin²(x)=0
<=> sin(x)[1-2sin(x)]=0

Pour la deuxiéme question tu utilise la périodicité de l'application cosinus

Posté par trixky (invité)re : Dm : Resoudre équation trigonométrique 10-10-04 à 17:43

Erf...qu'est ce que je fous en S..je comprend rien dès la premiere ligne...alors le facilement resolvable lol...


Je rappelle que cos(2x)=2cos²(x)-1 --> déjà ca je le savais pas je ne savais que pour cos(2x)=2sin²(x)-1

On en déduit que l'équation devient :

2cos²(x)-cos(x)=0  soit cos(x)(2cos(x)-1)=0

Et alors la je ne vois pas comment on peut déduire ca de l'équation d'au dessus :'(

Posté par
Nightmare
re : Dm : Resoudre équation trigonométrique 10-10-04 à 17:52

Lol je recommence pour la premiere alors

déja , cos(2x)=1-2sin²(x)=2cos²(x)-1

ON a notre équation de départ :

cos(2x)-cos(x)+1=0

En remplaçant :

2cos²(x)-1-cos(x)+1=0 <=> 2cos²(x)-cos(x)=0

En factorisant par cos(x) :

cos(x)[2cos(x)-1]=0

<=> cos(x)=0 ou 2cos(x)-1=0

Soit x=\frac{\pi}{2}+k\pi x=\frac{\pi}{3}+k'\pi
avec (k;k')\in\mathbb{N}

fait pareil pour les autres

Posté par trixky (invité)re : Dm : Resoudre équation trigonométrique 10-10-04 à 18:05

Lol...merci d'avoir tout développer...mais je dois avoir un gros pb...je comprend toujours pas....1-2sin²(x) c'est pas égale a 1+2cos²(x)?

Posté par trixky (invité)re : Dm : Resoudre équation trigonométrique 10-10-04 à 18:29

AH la boulet ca y'est je viens enfin de comprendre Merci beaucoup je sais maintenant comme m'y prendre par contre j'ai une question pour le sin(2x)-tan(x) = o

Je trouve.... sin (x) = O ou cos x = 1/2 ou -1/2

Ce qui me donne x = /4 ou ou O...

Mais comme pi/4 n'a pas un sinus de O ou Pi, je ne sais pas si c'est possible...

Posté par trixky (invité)re : Dm : Resoudre équation trigonométrique 11-10-04 à 09:06

Erf j'ai encore une question qu'est ce que tu appelles périodicité de l'aplication cosinus?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !