Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm roro à rendre pour lundi svp

Posté par lilou (invité) 08-01-05 à 13:10

1 ) Décrire par une phrase chacune des expresions ci-dessous :

M=x-3*2   N= (14-x)*(5+x)

2) calculer les nobres m et n pour x=6


Calculer en expliquant dans chaque cas la démarche :

A= (-8)+(-7)  B= (-3) +(+8)  C=15+(-8)  D=(-18)+15

Merci pour votre aide


Posté par jerome (invité)re : dm roro à rendre pour lundi svp 08-01-05 à 13:19

Salut,

Pour la premiere tu est d'accord que selon les règles de priorités opéraroires, le 3*2 est calculé en premier.
De plus 3*2 est négatif (-3*2)

Par conséquent la phrase sera :

ajouter x a -3*2

Que trouves tu pour la deuxieme?

Calculer les nombres m et n pour x=6 équivaut a remplacer x par 6.

Pour m :
m=6-3*2
bien sur 3*2 est prioritaire
m=6-6
m=0

Que trouves tu pour le n?

Pour le 3)

Je te montres le A:
A=(-8)+(-7)
A=-8-7 (car la regle des signes dit : -*+ = -)
A=-15

Comprend tu?
tiens nous au courant de tes resultats

Bon travail

Posté par jerome (invité)re : dm roro à rendre pour lundi svp 08-01-05 à 13:21

Pour la phrase une formulation plus détaillée

Prendre un nombre x
Lui retrancher le produit de 3 et de 2

N'hésites pas a te manifester dans le cas ou tu aurais des difficultés.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : dm roro à rendre pour lundi svp 08-01-05 à 13:25

1 ) Décrire par une phrase chacune des expresions ci-dessous :

M=x-3*2   N= (14-x)*(5+x)

Pour M :

A x on soustrait le produit de 3 et de 2.

Pour N :

N est le produit du facteur (14-x) avec le facteur (5+x)

2) calculer les nobres m et n pour x=6

M=x-3*2
M=6-3*2
M=6-6
M=0

N=(14-x)*(5+x)
N=(14-6)*(5+6)
N=(8)*(11)
N=8*11
N=88

3)Calculer en expliquant dans chaque cas la démarche :

A= (-8)+(-7)  B= (-3) +(+8)  C=15+(-8)  D=(-18)+15

Pour A :

A= (-8)+(-7)
le + est annulé par le -
les parenthèses n'ont pas d'influences sur le signe du nombre car elles ne sont pas précédées d'un autre signe
A= -8-7
A= -15

Pour B :

B= (-3) +(+8)
+ par + donne +
les parenthèses n'ont pas d'influences sur le signe du nombre car elles ne sont pas précédées d'un autre signe
B= -3+8
B= 5

Pour C :

C=15+(-8)
+ par - donne -
C=15-8
C=7

Pour D :

D=(-18)+15
les parenthèses n'ont pas d'influences sur le signe du nombre car elles ne sont pas précédées d'un autre signe
D= -18+15
D= -3

Voila
Sauf erreur de ma part
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !