Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm scalaires

Posté par
elo62540
30-03-10 à 17:46

bonjour voila j'ai un exercice que je n'arrive pas a faire

On donne les points A(5;-1) et B(-1;7)

1)determiner une équatuion de la droite (AB)
2)determiner une equation de la droite (D) passant par A et dont vecteur n(1;2) est un vecteur normal
3)determiner une equation de la droite () perpendiculaire à (D) passant par B
4)C est le pont de () dont l'abscisse est -6
demontrer que le triangle ABC est isocele

5)I est le milieu de [AB], (D') est la parallele a (D) passant par I. Determiner une equation de (D')
6)(D') coupe (BC) en H. Calculer les coordonnees de H
7)J est le milieu de [IH]. Determiner que les droites (CJ) et (AH) sont perpendiculaires


Merci de me repondre rapidement

Posté par
pppa
re : dm scalaires 30-03-10 à 18:10

Bonjour

une équation cartésienne de (AB) est de la forme ax+by+c = 0, le vecteur de coordonnées 3$\(-b\\a\) étant un vecteur directeur de cette droite

Prenons \vec{AB}comme vecteur directeur de (AB), on a : \vec{AB}:\(-6\\8\), dc 1ère étape l'équation estde la forme 8x + 6y + c = 0; reste à déterminer c.

Sachant que (AB) passe par A(5;-1), l'équation partielle ci-dessus devient :
40-6+c=0, soit c=-34
et dc l'équation cherchée est 8x+6y-34 = 0

soit 3$\red\fbox{4x+3y-17=0}
D'accord ?

Posté par
elo62540
dm scalaires 30-03-10 à 18:12

oui j'etais arriver la mais c'est le reste des questions qui me gene

Posté par
pppa
re : dm scalaires 30-03-10 à 18:25

Q2

Si le vecteur de coordonnées \(a\\b\) est un vecteur normal à une droite, alors cette dernière a une équation cartésienne du type : ax + by + c = 0
Comme la droite cherchée passe par A(5;-1), on en déduit comme à la Q1 que l'équation cartésienne cherchée est

3$\red\fbox{x+2y-3=0}

Posté par
elo62540
dm scalaires 30-03-10 à 18:29

ok je vous suit jusque la

Posté par
pppa
re : dm scalaires 30-03-10 à 18:33

Q3

()(D), dc () dirigée par \vec{n}:\(1\\2\).


Dc une équation cartésienne de () est de la forme 2x-y+c=0 ; sachant que () passe par B(-1;7), on trouve facilement que c=9

Dc l'équation cartésienne de ()  est : 2x-y+9 = 0

Posté par
elo62540
dm scalaires 30-03-10 à 18:36

je vous suit toujours

Posté par
pppa
re : dm scalaires 30-03-10 à 18:45

Q4
connaissant l'abscisse de c et l'équation de (), on  obtient l'ordonnée de B à partir de l'équation , soit C(-6;-3)

On précise, si l'énoncé ne le fait pas déjà, que ces points et droites sont tracés ds un plan rapporté à un repère orthonormé, pr faciliter le calcul de distances

Ainsi 3$ AC=\sqrt{(x_C-x_A)^2+(y_C-y_A)^2}=\sqrt{(-11)^2+(-2)^2}=\sqrt{125}=5\sqrt{5}

En  faisant des calculs similaires on trouve BC=AC (vérifie-le), dc ABC est un trg isocèle en C

Posté par
pppa
re : dm scalaires 30-03-10 à 18:52

Q5

(D)(D') dc (D') dirigée par les mêmes vecteurs directeurs que (D) ; son équation cartésienne est dc du type x+2y+c=0. Sachant qu'ellle pase par I(2;3), c se détermine facilement comme ds les questions précédentes.

on trouve c = -8  ==> (D') : x+2y-8 = 0

Posté par
pppa
re : dm scalaires 30-03-10 à 19:04

Q6
D'après Q3 et Q4 on sait que (BC) est la droite () d'équation
2x-y+9 = 0.
Dc H, intersection de () et de (D') d'équation x+2y-8 = 0 à ses coordonnées x et y qui résolvent le système :


3$\{2x-y=-9\\x+2y=8

Résouds-le, tu dois trouver h(-2;5)

La je dois m'absenter, je verrai ce soir pr la Q7

Posté par
pppa
re : dm scalaires 30-03-10 à 22:59

Q7
La droite (CJ) est dirigée par 3$\vec{CJ}:\(6\\7\); son équation cartésienne est de la forme ax+by+c = 0, en l'occurrence 7x-6y+c = 0

La droite (AH) est dirigée par 3$\vec{AH}:\(-7\\6\); son équation cartésienne est de la forme a'x+b'y+c' = 0, en l'occurrence 6x+7y+c' = 0

Etant donné 2 droites du plan dt les équations cartésiennes sont déterminées, ces droites sont perpendiculaires si la somme aa'+bb' est nulle.
Ici : a=7 ; a'=6 ; b=-6 ; b'=7

l'application de la formule donne bien une somme nulle : les droites (CJ) et (AH) sont bien perpendiculaires.

Voilà...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !