Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Secon dégré

Posté par
bibix888
10-10-15 à 16:24

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un DM que je dois rendre ce lundi . Veuillez s'il vous plait, me donner une piste afin de m'aider, merci bibix  

L'unité de longueur est le cm. On considère un rectangle ABCD tel que AB = 3 et BC = 5. M est un point quelconque du côté [AB]. Les points N, P et Q sont des points respectivement des côtés [BC], [CD] et [DA] tels que : AM = BN = CP = DQ.

1/Préciser l'ensemble de définition de A
=>L'ensemble de définition de A est [0;3]

2/Démontrer que A(x)=2x²-8x+15
=>L'aire de a(x) est égale à l'aire du rectangle ABCD moins l'aire des triangles:AQM,PCN,BNM et DQP sachant que AQM=PCN et BNM+DQP
A(x)=15-x(3-x)-x(5-x)
A(x)=15-3x+x²-5x+x²
A(x)=2x²-8x+15

Je bloque à partir de la question 3 :/

3/Peut-on placer M de telle sorte que:
a)MNPQ ait pour aire 9cm²
b)MNPQ ait une aire inférieure a 9cm²?

4/Dresser le tableau de variation de A

5/Quelles est l'aire maximale de MNPQ ? et son air minimal ?

Merci D'avance à tout ce qui m'aiderons

DM Secon dégré

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 16:50

Bonjour

Résolvez A(x)=9

comment résolvez-vous les équations du second degré ?

Posté par
bibix888
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 16:58

Ok merci , je résoud a(x)=9

2x²-8x+15=9
2x²-8x+6=0

On calcule Delta

D=b²-4ac
D=(-8)²-4*2*6
D=64-48
D=16
Delta est positif donc 2Solutions X1 et X2

X1=-b+VD/2a=1

X2=-b-VD/2a=3

il y a donc deux valeurs de x pour lesquelles S(x) = 9 [1;3]

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 17:09

d'accord pour les solutions de l'équation

mais trois remarques

je résous
un ensemble s'écrit entre accolades
il faut conclure : toutes les solutions sont-elles valables ?

Posté par
bibix888
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 18:49

Ok pour les remarques ^^

Je conclue comme ça : (je ne suis pas sûr :/ )
Par concéquent , on peut dire qu'il est possible de placer M sur 1 et 3 pour que MNPQ ait une aire de 9cm²

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 19:02

les deux valeurs conviennent

M sur 1 ou 3 n'a guère de sens AM=1  ou AM=3 dans ce cas M est en B

Posté par
bibix888
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 19:14

Ah ok ! J'ai compris ^^ merci beaucoup !

Pour le 3/b)
Je factorisé : (x-x1)(x-x2)
                 (x-3)(x-1) <= 0
ensuite je dresse le tableau de signe:


[table]
  [tr]-L'infini            1                                            3                   +L'infini
[table]
  [tr]
[table]
  [tr]

  [/tr]
[/table]

  [/tr]
[/table]
  [/tr]
[/table]

Posté par
bibix888
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 19:17

X   -L'infini           1                  3    +L'infini

x-3            -        \          -        0         +

x-1             -       0          +        \          +

A(x)             +      0          -        0          +


Les Solution sont [1;3]

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 19:22

oui
si l'on considère inférieure au sens large

Posté par
bibix888
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 19:30

Pour le 4 je sais pas quoi faire :/ ...

Je dois peut être mettre a(x) sous forme canonique?
Pour placer Alpha et Beta sur le tableau de variation ?

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 19:40

vous pouvez le faire ou utiliser directement le sens de variation vu en seconde

Posté par
bibix888
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 19:48

Ok merci , je vais d'abord chercher la forme canonique de A(x)

A(x) = 2x^2 - 8x + 15

A(x) = 2(x-2)^2 - 8 + 15

A(x) = 2(x-2)^2 + 7
alpha:2 et beta:7
Tableau de variation :

X   /- L'infini          2           +l'infini
    \
F(x)  /FLECHE VERS LE             FLECHE VERS LE
    \BAS                         HAUT
    /                          

Posté par
bibix888
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 19:49

Ok merci , je vais d'abord chercher la forme canonique de A(x)

A(x) = 2x^2 - 8x + 15

A(x) = 2(x-2)^2 - 8 + 15

A(x) = 2(x-2)^2 + 7
alpha:2 et beta:7
Tableau de variation :

X   /- L'infini          2           +l'infini
    \
F(x)  /FLECHE VERS LE             FLECHE VERS LE
    \BAS                         HAUT
    /                   7      


désolé je ne sais pas trop bien faire un tableau assez clair :s

Posté par
bibix888
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 20:13

J'ai vraiment besoin d'aide pour le 5 :s merci d'avance ^^

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 20:14

forme canonique d'accord 2(x-2)^2 + 7

f n'est pas définie sur \R  mais sur [0~;~3] d'où

DM Secon dégré

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 20:14

il n'y a plus qu'à lire le tableau

Posté par
bibix888
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 20:20

Donc si je lis le tableau L'air minimal est 7 et l'air maximal est 15 compris entre l'intervalle [0;2]?

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 20:22

l'aire minimale est 7 pour x=2 et elle est maximale pour x=0 et vaut alors 15

Posté par
bibix888
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 20:25

Ok merci , j'ai oublié de préciser les x ^^ mais j'ai une dernière question: comment vous trouver 15 et 9 sur la tableau de variation ? je les jamais fait

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 20:35

vous avez une fonction qui est strictement décroissante sur [0~,~2[

par conséquent pour tout x\in[0~;~2]\quad 7\leqslant f(x)\leqslant 15

elle est  strictement croissante sur [2~;~3] par conséquent pour tout x\in[2~;~3[\quad 7\leqslant f(x)\leqslant 9

il en résulte que pour tout x\in[0~,~3]\quad 7\leqslant f(x)\leqslant 15
 \\

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 10-10-15 à 20:36

f(0)=15 \quad f(3)=9

Posté par
bibix888
re : DM Secon dégré 11-10-15 à 14:36

Ok merci beaucoup pour votre aide ! Bonne journée

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 11-10-15 à 14:45

de rien
bon courage pour la rédaction et bonne journée

Posté par
sab11
re : DM Secon dégré 25-09-21 à 10:50

bonjour, je ne comprend pas pour la réponse à la question 2) comment on trouve que le rectangle ABCD - les triangles AQM,MNB,NPC et DPQ est égal à
A(x) = 15-x(3-x)-x(5-x)

Posté par
malou Webmaster
re : DM Secon dégré 25-09-21 à 11:16

Bonjour

aire totale du rectangle à laquelle tu enlèves les aires des 4 triangles...mais des triangles rectangles, ce sont des moitiés de rectangle...

Posté par
sab11
re : DM Secon dégré 26-09-21 à 12:01

bonjour merci de votre réponse mais si ce sont des moitiés de rectangle pourquoi on ne divise pas par 2? je n'arrive pas à voir ce que le x(3-x) et le x(5-x) représentent.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Secon dégré 26-09-21 à 12:16

certes, mais si tu as deux moitiés de rectangles identiques....

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 26-09-21 à 12:19

Bonjour

parce que deux moitiés de rectangle forme un rectangle

Les aires de AMQ et de NCP forment bien l'aire d'un rectangle

ou si vous préférez \dfrac{1}{2}\times 2=1

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 26-09-21 à 12:20

Bonjour malou

je vous laisse pour aller cuisiner

Posté par
malou Webmaster
re : DM Secon dégré 26-09-21 à 12:39

hekla, bonjour à toi...cet AM, tu peux prendre la suite, car ne suis pas dispo pendant un moment
Bonne journée

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 26-09-21 à 12:51

D'accord

Posté par
sab11
re : DM Secon dégré 26-09-21 à 15:25

bonjour, ok j'ai mis du temps à comprendre mais ça y est j'ai compris, merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
hekla
re : DM Secon dégré 26-09-21 à 15:29

C'est bien
Encore besoin d'aide ?

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !