Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Second degré 1 ère ES

Posté par
Maxiiiiimee
04-01-19 à 16:40

J'ai un devoir-maison de mathématiques à rendre pour le mercredi 9 janvier 2019, l'énoncé est le suivant :

Une société fabrique un nouveau modèle de lecteur MP4. Elle peut produire au maximum 22 milliers par mois.

Une étude a montré que :
- la fonction d'offre f du fabricant, exprimant le prix de vente f (q) ( en euros ) d'un lecteur en fonction de la quantité q ( en milliers ) de lecteurs susceptibles d'être fabriqués par mois, est donnée par :
   f (q) = 3,5q + 40;
-la fonction de demande g des consommateurs, exprimant le prix d'achat g (q) ( en euros ) d'un lecteur en fonction de la quantité q ( en milliers ) de lecteurs susceptibles d'êtres achetés par mois est donnée par :
   g (q) = -0.3q² + 160.

1) Déterminer et arrondir si nécessaire à l'unité :
   a) le prix d'un lecteur quand on veut intéresser 10 milliers de consommateurs,
   b) le prix d'un lecteur pour lequel l'entreprise est prête à fabriquer 10 milliers de lecteurs,
   c) la quantité offerte par la société lorsque le prix d'un lecteur est 100 euros,
   d) la quantité demandée par les consommateurs lorsque le prix d'un lecteur est 100 euros.

2) Étudier les variations des fonctions f et g et interpréter ces variations en termes économiques.

3) On dit que le marché est à l'équilibre lorsque, pour un même prix, la quantité offerte par le fabricant est égale à la quantité demandée par les consommateurs,
   a) Déterminer le prix d'équilibre et la quantité associée.

4) Du fait d'une importation, la quantité offerte augmente de 2000, quel que soit le prix.
La nouvelle fonction d'offre h est alors donnée par :
   h (q) = 3,5 (q-2) + 40.
  
   a) Déterminer le nouveau prix d'équilibre et la quantité vendue et offerte sur le marché.
   b) Retrouve-t-on la quantité obtenue à la question 3.a augmenté de 2 milliers ?

Je vous remercie d'avance en espérant recevoir beaucoup d'aide, car les mathématiques ne sont pas mon fort  !
Et c'est pour dire que la prof de math a dû mettre de contrôle en devoir maison car elle c'est aperçue que toute la classe ramait lors du contrôle sur table
Bonne journée à vous !

Posté par
soso120697
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 17:36

Bonjour Maxiiiiimee,

Quelle est ta question ?

Posté par
Maxiiiiimee
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 17:49

soso120697
Bonjour,
Je ne comprend pas comment faire , je ne sais pas quoi utiliser comme formule ou autre chose même en regardant ma leçon je ne vois pas quoi utiliser pour résoudre  
Merci de votre attention

Posté par
soso120697
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 17:54

As tu compris à quoi servent les fonctions f et g ?

Posté par
Maxiiiiimee
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 17:58

Et bien pas totalement , je trouve ça très vague le « d'un lecteur en fonction de la quantité, en millier de lecteurs susceptible ... »

Posté par
soso120697
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 18:04

Si on décode ces deux phrases :

- La fonction d'offre f du fabricant, exprimant le prix de vente f (q) ( en euros ) d'un lecteur en fonction de la quantité q ( en milliers ) de lecteurs susceptibles d'être fabriqués par mois, est donnée par :    f (q) = 3,5q + 40;

--> q est le nombre de lecteurs que l'on fabrique et f le prix que l'entreprise veut le vendre


-la fonction de demande g des consommateurs, exprimant le prix d'achat g (q) ( en euros ) d'un lecteur en fonction de la quantité q ( en milliers ) de lecteurs susceptibles d'êtres achetés par mois est donnée par :
   g (q) = -0.3q² + 160.

--> q est le nombre de lecteurs achetés et g le prix pour lequel les consommateurs veulent acheter

Avec ça tu es capable de faire toute la question 1

Posté par
Maxiiiiimee
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 18:14

Donc par exemple pour la 1.a
f(q)=3,5q+40
Vue que q représente le nombre de lecteur fabriquer alors
f(10000)=3,5x10000+40
f(10000)=35040

Posté par
soso120697
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 18:18

Ici on veut intéresser les consommateurs, si tu regardes l'énoncé, il faut donc utiliser la fonction g.
A part ça le raisonnement est bon, on va bien remplacer q par 10000

Posté par
Maxiiiiimee
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 18:31

Mais si je fais
g(10000)=-0,3x10000au carré+160
g(10000)=-29999840
C'est faux non ?

Posté par
soso120697
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 18:39

Ah oui excuse moi j'ai lu trop vite ta réponse.
Il faut faire attention on nous dit que q est en milliers donc ici tu ne remplaces pas q par 10 000 mais par 10.

Posté par
Maxiiiiimee
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 19:01

1.
a) g(10)=130

b) f(10)= 75€

c) 3,5q+40=100
q=17,142
La quantité offerte par la société lorsque le prix d'un lecteur est 100€ est de 17 milliers de lecteur

d) -0,3qaucarré+ 160=100
-0,3qaucarré=-40
qaucarré=-40/-0,3
qaucarré = 133
Je suis pas sur pour la d)

2. Je n'ai pas compris le terme ces variations en termes économiques

Posté par
soso120697
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 19:08

Les trois premières questions sont correctes, pour la d) tu as fait une erreur inattention : 100-160 = -60 et non -40.
Cela te donne q²=200, ensuite comment trouve t'on q=? (si tu ne sais pas, pense que si q²=16 alors q=4).

Est ce que tu as commencé à chercher les variations des fonctions ? Je pense que ça t'aidera à trouver la signification en terme économique (tu as surement vu ce chapitre en classe).

Posté par
Maxiiiiimee
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 19:20

qaucarré=200
q=14
14 milliers de lecteur ...

2. Je n'ai rien trouvé sur les variations des fonctions sur le cours a pars tableau de variation , et je n'ai pas de graphique donc je sais pas comment l'expliquer

Posté par
soso120697
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 19:22

Oui ici il faut faire un tableau de variations

Posté par
Maxiiiiimee
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 19:34

Je ne suis pas sur de comprendre on ne peut pas faire un tableau de variation je n'ai pas d'intervalle il n'y a pas quelque chose avec q0

Ps: pour la 1.c et 1.d ce ne serai pas l'inverse ?

Posté par
soso120697
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 19:56

A partir du moment où on te donne l'expression d'une fonction, tu peux trouver le tableau de variation.
Pour ce qui est de l'intervalle, l'énoncé et un peu de réflexion te permettront de savoir entre quelle et quelle valeur q est compris.


Retiens que la fonction f est à propos de l'entreprise, la fonction g est a propos du consommateur.
Dans la question c on te parle de l'entreprise, dans la d on te parle du consommateur.

Posté par
Maxiiiiimee
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 20:18

Je suis navré mais je n'arrive pas à trouvé la solution pouvez vous faire le corrigé pour les variations de f et je ferez la g s'il vous plaît

Posté par
soso120697
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 20:33

Le but du forum n'est pas de faire à votre place mais de vous aider, sinon tu n'apprendras jamais.

Si tu as vu les dérivés tu peux t'aider de ce lien :
https://www.maxicours.com/se/fiche/5/0/388505.html/1es

Si tu ne les as pas vu tu peux t'aider de ce lien :
https://www.youtube.com/watch?v=Sfe9lTv9Qwg (si c'est une équation du second degré)
Si c'est une équation du premier degré alors elle est croissante si le coefficient directeur est positif, décroissante s'il est négatif

Posté par
malou Webmaster
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 21:15

bonsoir soso120697
Maxiiiiimee,
pour les variations de f
regarde cette fiche Fonctions linéaires et affines

pour les variations de g, celle-ci
Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
Maxiiiiimee
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 22:09

Bonsoir malou
Alors si je prend par exemple
La fonction f
a =3,5q
b = 40
Donc 3,5q est le coeff directeur et b est l'ordonnée a l'origine
Alors je fais quoi de ceci comment expliquer ces variations et interpréter ces variations en termes économiques ?

Posté par
Maxiiiiimee
re : Dm Second degré 1 ère ES 04-01-19 à 22:16

Comme a>0
La fonction est croissante donc le signe f(q) est négatif

Posté par
Maxiiiiimee
re : Dm Second degré 1 ère ES 05-01-19 à 14:03

Quelqu'un est là pour m'aider svp

Posté par
Maxiiiiimee
Dm math 06-01-19 à 12:55

J'ai un devoir-maison de mathématiques à rendre pour le mercredi 9 janvier 2019, l'énoncé est le suivant :

Une société fabrique un nouveau modèle de lecteur MP4. Elle peut produire au maximum 22 milliers par mois.

Une étude a montré que :
- la fonction d'offre f du fabricant, exprimant le prix de vente f (q) ( en euros ) d'un lecteur en fonction de la quantité q ( en milliers ) de lecteurs susceptibles d'être fabriqués par mois, est donnée par :
   f (q) = 3,5q + 40;
-la fonction de demande g des consommateurs, exprimant le prix d'achat g (q) ( en euros ) d'un lecteur en fonction de la quantité q ( en milliers ) de lecteurs susceptibles d'êtres achetés par mois est donnée par :
   g (q) = -0.3q² + 160.

1) Déterminer et arrondir si nécessaire à l'unité :
   a) le prix d'un lecteur quand on veut intéresser 10 milliers de consommateurs,
   b) le prix d'un lecteur pour lequel l'entreprise est prête à fabriquer 10 milliers de lecteurs,
   c) la quantité offerte par la société lorsque le prix d'un lecteur est 100 euros,
   d) la quantité demandée par les consommateurs lorsque le prix d'un lecteur est 100 euros.

2) Étudier les variations des fonctions f et g et interpréter ces variations en termes économiques.

3) On dit que le marché est à l'équilibre lorsque, pour un même prix, la quantité offerte par le fabricant est égale à la quantité demandée par les consommateurs,
   a) Déterminer le prix d'équilibre et la quantité associée.

4) Du fait d'une importation, la quantité offerte augmente de 2000, quel que soit le prix.
La nouvelle fonction d'offre h est alors donnée par :
   h (q) = 3,5 (q-2) + 40.
  
   a) Déterminer le nouveau prix d'équilibre et la quantité vendue et offerte sur le marché.
   b) Retrouve-t-on la quantité obtenue à la question 3.a augmenté de 2 milliers ?

Je vous remercie d'avance en espérant recevoir beaucoup d'aide, car les mathématiques ne sont pas mon fort  !
Et c'est pour dire que la prof de math a dû mettre de contrôle en devoir maison car elle c'est aperçue que toute la classe ramait lors du contrôle sur table
Bonne journée à vous !

Je bloque juste à la question 4
De l'exercice 2
Puisque pour g(15,5) je tombe sur 87,925
Et h(15,5) je tombe sur 87,25

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Dm Second degré 1 ère ES 06-01-19 à 13:18

Bonjour, et bienvenue sur l'

Aurais tu oublié de lire le message : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Pourquoi reposter le même sujet = faire du multipost ? Alors que tu as reçu de l'aide, ici !

Posté par
cocolaricotte
re : Dm math 06-01-19 à 13:19

  ceci est un multipost.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm Second degré 1 ère ES 06-01-19 à 13:22

Dm Second degré 1 ère ES

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !