Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Seconde Statistiques

Posté par
TeddyBeer
24-03-19 à 13:45

Bonjour j'aurais besoin d'aide sur cet exercice de mon DM pour lundi. Énoncé :

On demande à une classe de seconde, composée de 35 élèves, le temps consacré à la lecture pendant
une semaine. Les résultats sont consignés dans le diagramme en boîte suivant : (VOIR IMAGE)

Questions :

1. Relever les indicateurs de ce diagramme.
2. Pour cette classe, peut-on affirmer que :
- 26 élèves au moins lisent 5 h par semaine ou moins ?
- La moitié des élèves lit plus de 4 heures ?
Justifier.

Je ne comprends pas quels sont les indicateurs du diagramme et quels calculs il faudrait faire pour la question deux

Merci d'avance pour votre aide

DM Seconde Statistiques

Posté par
carita
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:03

bonjour

sur le diagramme en boite, à quel indicateur correspond la valeur 3 de la variable ?

si besoin :

Posté par
TeddyBeer
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:22

Donc selon votre cours :

1=Valeur minimale
8=Valeur maximale
2=Premier quartile
5=Troisième quartile
3=Médiane ?

Posté par
carita
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:24

ce n'est pas mon cours, juste trouvé sur le net

réponses justes.
et donc, comment tu vas les utiliser pour répondre aux questions ?

26 élèves au moins lisent 5 h par semaine ou moins
5h, tu as lu que c'est Q3, donc...?

Posté par
TeddyBeer
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:26

J'aurais tenté avec un pourcentage, mais je suis pas sur

Posté par
carita
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:27

ben oui c'est ça : pars de la définition de Q3

Posté par
TeddyBeer
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:33

Vu que l'on sait que 75 % de la liste est inférieure au quartile 3, on fait 35 x 75/100 = 26,25 donc affirmation juste ?

Posté par
carita
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:33

parfait.

et pour l'autre ?

Posté par
TeddyBeer
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:35

Aucune idée de ce qu'il faut utiliser

Posté par
carita
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:36

La moitié des élèves lit plus de 4 heures  
la moitié de l'effectif, ça te fait penser à quel indicateur ?

Posté par
TeddyBeer
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:37

La moyenne ?

Posté par
carita
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:38

ah non !
relis la définition de la médiane : 50% de l'effectif, c'est ...?

Posté par
TeddyBeer
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:41

La médiane peut être ?

Posté par
carita
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:44

50% de l'effectif, c'est la moitié de l'effectif !

c'est donc la médiane que tu dois utiliser pour répondre dire si
"La moitié des élèves lit plus de 4 heures" est vrai ou faux

==> en utilisant la définition, traduis par une phrase le fait que la médiane est égale à 3.

Posté par
carita
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:45

c'est donc la médiane que tu dois utiliser pour répondre
dire si "La moitié des élèves lit plus de 4 heures" est vrai ou faux

Posté par
TeddyBeer
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:50

Ah oui mince

Je sais que la réponse est non, mais je n'arrive pas à faire une phrase ni à justifier

Posté par
carita
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:51

cite la définition de la médiane, brute de décoffrage sortie du cours.

Posté par
TeddyBeer
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 14:58

Puisque la médiane est de 3, plus que la moitié des élèves lisent 4 heures par jour

?

Posté par
carita
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 15:08

non, d'où tu fais apparaitre ce "4" dans la définition de la médiane?

médiane = 3h signifie que
la moitié des élèves lisent au plus 3h/jour
et "au plus 3h", ça signifie 3h ou moins.

comme la médiane est la valeur centrale qui partage l'effectif en 2 groupes de même effectif (la moitié),
on peut dire aussi que l'(autre) moitié des élèves lit au moins 3h, i.e. 3h ou davantage.

mais peut-on pour autant affirmer que La moitié des élèves lit plus de 4 heures ?

(as-tu compris?)

Posté par
TeddyBeer
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 15:13

J'ai compris, mais quelle serait la phrase exacte de justification ?

Posté par
carita
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 15:15

si tu as compris, c'est à toi de la formuler
essaie

Posté par
TeddyBeer
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 15:19

Comme la médiane est la valeur centrale qui partage l'effectif en 2 groupes de même effectif (la moitié), on ne peut pas affirmer que la moitié des élèves lit plus de 4 heures car la médiane est de 3 heures.

(En gros si il faut y en a qui lisent entre 3h et 4h)

Posté par
carita
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 15:25

TeddyBeer @ 24-03-2019 à 15:19

Comme la médiane est la valeur centrale qui partage l'effectif en 2 groupes de même effectif (la moitié),
on ne peut qu'affirmer que la moitié des élèves lit plus de 3 heures car la médiane est de 3 heures.



(En gros si il faut y en a qui lisent entre 3h et 4h) ---- bonne remarque
On ne connait pas la répartition exacte des effectifs, et il se peut en effet que des élèves lisent entre 3h et 4h.
on ne peut ainsi pas affirmer que la moitié lit plus de 4h.

Posté par
TeddyBeer
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 15:54

D'accord

Dernière question : les "indicateurs" du diagramme, y en a pas d'autres ? (Par exemple écart intercartile ou autre ?)

Posté par
carita
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 15:59

tu as cité toutes les données que l'on peut lire sur un diagramme en boites.

l'écart interquartile  (Q3-Q1),  ou bien l'intervalle interquartile [Q1; Q3],
se déduisent de ce que tu as trouvé.

Posté par
TeddyBeer
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 16:06

D'accord merci beaucoup pour votre aide

Bonne journée

Posté par
carita
re : DM Seconde Statistiques 24-03-19 à 16:06

de rien
bonne journée à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !