Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Seconde .... un peu d aide ;o) merci

Posté par CHED (invité) 11-09-04 à 11:52

si quelqu'un peut m'aider sur ce DM . merci d'avance :
2 est un nombre irrationnel. pour prouver cela, nous allons supposer que 2 est rationnel, cad qu'il peut s'écrire comme une fraction p/q irréductible. on a donc 2 = p/q, la fraction n'étant pas simplifiable. on va rechercher une contradiction.
a) quelle est la nature de p ? de q ?
b) Démontrer que p2=2q[/sup]
c) En déduire que p[sup]2
est pair
d) Remplir les tableaux suivants :
- dernier chiffre de p : 0 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9-
dernier chiffre de p2 : ????
- dernier chiffre de q : idem dernier chiffre de p
dernier chiffre de q2 : ?????
dernier chiffre de 2q2 : ????
e) Quelle est alors la seule possibilité pour leur dernier chiffre ?
f) Par quel chiffre se termine p ? et par quels chiffres peut se terminer q ?
g) Que peut on alors dire de la fraction p/q ? Est ce en accord avec la supposition effectuée ?
On vient de trouver une contradiction dans notre raisonnement. Cela prouve que notre supposition etait fausse. Nous venons de prouver que 2 ne pouvait pas etre un nombre rationnel. Que peut on en conclure ?
Ce type de raisonnement est appelé raisonnement par l'absurde .

EXERCICE 2 : Soit ABCD un carré de coté = 6cm. On joint le point A à un point M du segment [BC]. On pose BM = x
a) faire une figure
b) a t'on des contraintes sur x ?
On suppose que x = 23. Calculer l'aire du trapèze AMCD puis le rapport entre l'aire de ce trapèze et celle du triangle ABM ( on donnera la veleur exacte sous la forme a3+b )
merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : DM Seconde .... un peu d aide ;o) merci 11-09-04 à 11:54

BONJOUR

Euh , sur quoi bloques tu ? on va pas tout te faire non plus , il y a des choses tellement simple la dedans ....

Merci de préciser les points sur lesquels nous devons travailler

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM Seconde .... un peu d aide ;o) merci 11-09-04 à 11:55

Bonjour,

Merci de penser à utiliser le moteur de recherche de ce forum : l'exercice 1 a été traité des dizaines de fois, il y a même une fiche à ce sujet sur le site :
résultats d'une recherche

Posté par CHED (invité)suite demande aide DM 11-09-04 à 13:15

j'ai bien trouvé la réponse a) b) c) d) mais je suis bloqué sur la question e) f) et dans l'exercice 2 l'aire du trapèze est égale à l'aire du triangle AMB' + l'aire du rectangle MCDB' . l'aire du triangle , ca fait 63 ( c ok ? ) et
l'aire du rectangle, je trouve 6 x ( 6 - 23 )
quand on fait la somme des 2 aires pour trouver l'aire du trapèze, je ne ma rappelle plus .... et ensuite quand on me demande le rapport entre l'aire du trapèze et celle du triangle , il faut faire : aire trapèze / aire triangle  ???
merci encore de votre aide
@+ Ched

Posté par CHED (invité)suite demande aide DM 11-09-04 à 13:18

et puis aussi , ca veut dire quoi des contarintes sur x ??
vraiment j'abuse mais la reprise à la rentrée , c dur dur

Posté par CHED (invité)suite demande aide DM .... merci d avance 11-09-04 à 14:19

j'ai bien trouvé la réponse a) b) c) d) mais je suis bloqué sur la question e) f) et dans l'exercice 2 l'aire du trapèze est égale à l'aire du triangle AMB' + l'aire du rectangle MCDB' . l'aire du triangle , ca fait 63 ( c ok ? ) et
l'aire du rectangle, je trouve 6 x ( 6 - 23 )
quand on fait la somme des 2 aires pour trouver l'aire du trapèze, je ne ma rappelle plus .... et ensuite quand on me demande le rapport entre l'aire du trapèze et celle du triangle , il faut faire : aire trapèze / aire triangle  ???et aussi ca veut dire quoi les contraintes sur x ???
merci encore de votre aide
Ched


*** message déplacé ***

Posté par CHED (invité)suite Demande ... erreur sur "symbole racine" 11-09-04 à 14:23

j'ai bien trouvé la réponse a) b) c) d) mais je suis bloqué sur la question e) f) et dans l'exercice 2 l'aire du trapèze est égale à l'aire du triangle AMB' + l'aire du rectangle MCDB' . l'aire du triangle , ca fait 63 ( c ok ? ) et
l'aire du rectangle, je trouve 6 x ( 6 - 23 )
quand on fait la somme des 2 aires pour trouver l'aire du trapèze, je ne ma rappelle plus .... et ensuite quand on me demande le rapport entre l'aire du trapèze et celle du triangle , il faut faire : aire trapèze / aire triangle  ???
merci encore de votre aide


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM Seconde .... un peu d aide ;o) merci 11-09-04 à 14:25

multi-post = sujet vérouillé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !