Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Similitude (Tres dur )

Posté par
MadDoxX
24-04-11 à 21:33

bonjours, bon voila mon probleme, jai eu un dm à rendre pour mardi et jarrive pas du tout à répondre à une seule des questions

svp aider moi

voici l'énoncé

Un triangle ABC étant donné, on cherche à y inscrire un triangle A^1B^1C^1 dont les cotés soit orthogonaux aux cotés du triangle ABC


1. premiere étape
On trace les droites orthogonales à (AC) en A, à (AB) en B et à (BC) en C. Elles se recoupent en A1, B1, C1

soit s la similitude directe telle que s(A1)=C et s(B1)=A

a. montrer que l'angle de s est pi/2 ou -pi/2

b. déterminer les images par s des droites (C1A1) et (B1C1). En déduire l'image de C1 par s

C. démontrer que le centre 0 de s appartient aux cercles de diamètres [AB1], [CA1] et [BC1]. Placer O sur la figure

2. seconde étape
a soit h=s o s. prouver que h est une homothétie
b. soit A^1, B^1, C^1 les images de A1, B1, C1 par h
  montrer que A^1 appartient aux droites (0A1) et (BC)
c. montrer que le triangle A^1B^1C^1 répond bien aux conditions posées au départ

3. conclusion
le triangle ABC étant donné, expliquer comment construire A^1B^1C^1

Posté par
MadDoxX
re : DM Similitude (Tres dur ) 24-04-11 à 22:05

Voici limage des 2 triangles: http://postimage.org/image/p5pmcfl0/

Posté par
MadDoxX
re : DM Similitude (Tres dur ) 24-04-11 à 22:09

jai oublier de préciser sur les 2 figures angle AC1B1=CB1A1=C1A1B= pi/2

et A1AC=ABB1=BCC1=pi/2

Posté par
MadDoxX
re : DM Similitude (Tres dur ) 24-04-11 à 23:11

help plz svp svp

Posté par
MadDoxX
re : DM Similitude (Tres dur ) 25-04-11 à 02:31

personne peut maider? TT

Posté par
dhalte
re : DM Similitude (Tres dur ) 25-04-11 à 11:44

bonjour

intéressant

le pivot de l'affaire est celui-ci
l'application deux fois de suite de la similitude de centre O, d'angle a, de rapport r est la similitude de même centre, d'angle 2a, de rapport r²
si 'a' est l'angle droit, 2a est l'angle plat
et la similitude d'angle plat, de rapport r² est l'homothétie de rapport -r²

de plus, le point A2, image de A1 par cette homothétie, est sur la droite (BC), ce qui permet de le construire

ABC donné, construire A1B1C1
le centre O est l'intersection des cercles
les points A2, etc. sont les intersections des cotés de ABC avec (A1O), etc.

Posté par
MadDoxX
re : DM Similitude (Tres dur ) 25-04-11 à 13:14

merci de m'avoir répondu, dhalte, mais la construction de A1B1C1 est déja donné, je l'ai poster un peut plus haut sur un lien sinon merci quand meme

jai une question, est ce que tas premiere justification est suffisant pour répondre a la question 1 a) ou il faut montrer que l'angle s est pi/2 ou -pi/2

et pour la 1 b) peux tu me donner une piste? j'arrive pas à faire

Posté par
Cherchell
re : DM Similitude (Tres dur ) 25-04-11 à 13:36

Regarde ta boîte mél je t'ai envoyé les explications pour ton sujet. La figure qu'on te donne n'est qu'indicative, le but est justement d'arriver à la faire

Posté par
MadDoxX
re : DM Similitude (Tres dur ) 25-04-11 à 13:51

je comprends pas ce que tu veux dire cherchell, ma boitre mail sur le site ou sur mon mail (hotmail?)

parceque je vois pas de mail sur hotmail et sur le site jarrive pas a trouver  ou consulter mes messages personnelles

Posté par
MadDoxX
re : DM Similitude (Tres dur ) 25-04-11 à 16:28

personne peut maider? jarrive toujours pas ><

Posté par
dhalte
re : DM Similitude (Tres dur ) 25-04-11 à 18:34

Cadeau : clique sur ce lien :

clique sur "Download" de la page affichée par le lien ci dessus.

Posté par
Cherchell
re : DM Similitude (Tres dur ) 25-04-11 à 21:30

regarde à cette adresse :

Posté par
MadDoxX
re : DM Similitude (Tres dur ) 26-04-11 à 20:06

merci chercell et dhalte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !