Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sinus

Posté par
lucinda34
23-12-16 à 16:33

Bonjour à tous, j'ai un devoir maison à faire, mais je bloque sur l'exercice. Pouvez-vous m'aider ?

On considère la fonction f définie sur par: f(x)= sin(3x+/3)
1) Expliquer pourquoi la fonction f n'est ni paire, ni impaire
2) Montrer que f est périodique de période 2/3
3) Après avoir visualiser a l'aide de la calculatrice la courbe représentative de la fonction f déterminer l'abscisse des points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses sur l'intervalle [0;2/3]
5) Déterminer une équation de la tangente a la courbe représentative de la fonction f au point d'abscisse 0  

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sinus 23-12-16 à 16:36

Bonjour,
paire ou impaire ? regarde si f(-x) = f(x) ou -f(x) ou ni l'un ni l'autre
périodique ? montre que f(x+2/3) = f(x)

Posté par
lucinda34
re : DM sinus 23-12-16 à 16:39

Je ne sais pas trop comment m'y prendre pour démontrer

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sinus 23-12-16 à 16:40

calcule les quantités que je t'ai indiquées et conclut

Posté par
lucinda34
re : DM sinus 23-12-16 à 16:54

ca ferait donc
f(x)=sin(3x+/3)
f(-x)= sin(-3x+/3)
              avec sin(-x)=-sinx
on a donc -sin(3x+/3)
donc f(x) f(-x) ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sinus 23-12-16 à 18:34

sin(-3x+/3) ne vaut pas -sin(3x+/3)
mais bon admettons qu'on constate que effectivement f(-x) ne vaut ni f(x) ni -f(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !