Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm spé maths congruences

Posté par
sarah1111
11-02-18 à 14:59

bonjour, je bloque sur une question de mon dm de spé maths: soit (an) suite définie par a0=2 et an+1= 8an +1, quel est le chiffre des unités du nombres an pour n>0 j'ai trouvé que c'était 7 mais pour le prouver j'ai essayer de faire une récurrence avec P(n): 8an + 1 congru à 7 modulo 10 mais je n'arrive pas à l'hérédité

Posté par
flight
re : dm spé maths congruences 11-02-18 à 15:25

salut

j'obtiens   an = (15.8n - 1 )/7    il faut apres  examiner la parité de n ....

Posté par
sarah1111
re : dm spé maths congruences 11-02-18 à 15:37

merci mais je ne vois pas comment tu obtiens ce résultat

Posté par
larrech
re : dm spé maths congruences 11-02-18 à 15:50

Bonjour,

@sarah1111 Tu supposes  que an=10k+7  et u regardes ce que vaut alors an+1 modulo 10.

Posté par
yoshi2602
re : dm spé maths congruences 11-02-18 à 16:15

On suppose que a_n \equiv 7 [10]
Donc  8 \times a_n + 1 \equiv 57 \equiv 7 [10]
Comme 8 \times a_n + 1 = a_{n+1} alors on a l'hérédité.

Posté par
flight
re : dm spé maths congruences 11-02-18 à 16:31

une autre demarche qui n'utilise pas la recurrence

soit r le reste  de  an modulo 10 alors     an = r[10]    et  8.an +1 = 8r+1[10]  soit
an+1= 8r+1[10]

pour que  an et  an+1  aient le même reste modulo 10  posons

r=k[10]
8r+1=k[10]  

alors  par difference membre à membre il vient  7r +1 =0[10]  soit  7r=-1[10]
ou encor  7r = 9[10]   , reste à trouver r en pensant que  3*7=21=1[10]

on a donc  le systeme
21=1[10]
7.r=9[10]
multiplions par 3 la seconde equation
21=1[10]
[21.r=27[10]   soit  21.r =7[10]
et multiplions 21=1[10] par r  il vient  :
21.r =7[10]
21.r =r[10]
par difference membre à membre il vient   r =7[10]
donc an=7[10]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !