Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Spe Maths Matrice

Posté par
Peeta
19-03-13 à 08:58

Bonjour, je bloque depuis quelque temps sur cet exercice et je recherche si possible un peu d'aide.
Voici l'énoncé :

On pose M = (a  a')
            (b  b')

Déterminer la matrice D telle que MD = (a+a'   a')
                                       (b+b'   b')

Déterminer la matrice G telle que : GM = (a   a+a')
                                         (a   b+b')

On pose J= (0  1)
           (1  0)
Calculer JGGD.
Faire de même avec JGDG
A votre avis, pourquoi les matrices s'appellent-elles G et D ?

Voila, merci d'avance et passez une bonne journée.

Posté par
watik
re : DM Spe Maths Matrice 19-03-13 à 09:28

bonjour

M=(a a')
   (b b')

soit
D=(x y)
   (z t)
MD=
(a a')(x y)
(b b')(z t)
=
(ax+a'z   ay+a't)
(bx+b'z   by+b't)
MD=(a+a'  a')
    (b+b'  b')
ssi
ax+a'z=a+a'
bx+b'z=b+b'
et
ay+a't=a'
by+b't=b'

Si ab'-ba' non nul cad si M est inversible alors

x=(((a+a')b'-a'(b+b'))/(ab'-ba')=(ab'+a'b'-ba'-a'b')/(ab'-ba')=(ab'-ba')/(ab'-ba')=1
z=(a(b+b')-b(a+a'))/(ab'-ba')=(ab+ab'-ab-ba')/(ab'-ba')=(ab'-ba')/(ab'-ba')=1

y=(a'b'-b'a')/(ab(-ba')=0
t=(ab'-ba')/(ab'-ba')=1

donc

D=(1 0)
   (1 1)

Si ab'-ba'=0 cad si a/b=a'/b'=u
alors les deux système précédents deviennent:
ab'x+a'b'z=ab'+a'b' ssi a(x-1)+a'(z-1)=0
                    ssi z=1+(a'/a)(1-x)
etc;

tu fais de même pour trouver G; je te laisse faire.

Posté par
Peeta
re : DM Spe Maths Matrice 19-03-13 à 09:50

Merci beaucoup pour cette aide.
Cependant j'ai beaucoup de mal à reproduire le raisonnement pour le point G ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !