Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Spé maths : nombres parfaits

Posté par
Emmebee
29-04-18 à 15:41

Bonjour à vous, j'ai un DM à faire et je bloque dessus à certaines questions...
Voici l'exercice au complet :

On appelle nombre parfait tout entier naturel n dont la somme des diviseurs est égale à 2n.
1. p est un nombre premier (p>2).
On note a=2^{4}p.
a) Trouvez tous les diviseurs de a. (question réussie)
b) Déduisez-en les valeurs de p pour lesquelles a est un nombre parfait. (Alors ici je sais pas trop, j'ai trouvé p=31 mais c'est tout. J'ai résolu une équation avec la somme des diviseurs qui est égale à 2a. Est-ce bon ?)

2. p est un nombre premier (p>2).
n est un entier naturel non nul. On note \alpha =2^{n}p.
a) Prouvez que la somme de tous les diviseurs de \alpha est (1+p)(2^{n+1}-1) (J'ai réussi cette question !)
b) Déduisez-en que si \alpha est parfait, alors :
p=2^{n+1}-1
(C'est la question où je bloque le plus... Je ne sais pas d'où partir :/)

3. On suppose dans cette question que \alpha est un nombre parfait. Démontrez que la somme des inverses de tous les diviseurs de \alpha est égale à 2.

4. Trouvez quatre nombres parfaits.

Posté par
Cherchell
re : DM Spé maths : nombres parfaits 29-04-18 à 16:51

Regarde ici j'ai essayé de détailler

****pas de solution toute faite externalisée***merci***on amène l' élève à la solution sur le forum***

Posté par
vham
re : DM Spé maths : nombres parfaits 29-04-18 à 18:09

Bonsoir,

Question 2b) : bien voir la différence entre "la somme tous les diviseurs de " qui inclut et
"la somme des diviseurs propres d'un nombre parfait" qui exclut le nombre lui-même
Ainsi
(1+p)(2^{n+1}-1)-2^np = 2^np si est parfait (2^{n+1}-1)-p =0

Posté par
vham
re : DM Spé maths : nombres parfaits 29-04-18 à 18:30

question 3 : "la somme des inverses de tous les diviseurs de " qui inclut donc lui-même

Posté par
Emmebee
re : DM Spé maths : nombres parfaits 29-04-18 à 22:53

On ne parle pas de la somme des diviseurs propres...

Posté par
vham
re : DM Spé maths : nombres parfaits 30-04-18 à 00:00

Somme des Diviseurs stricts est plus approprié pour la question 2b

Posté par
albertalgerie
re : DM Spé maths : nombres parfaits 21-06-18 à 01:06

Salut
Svp le lien de la correction ne marche pas .Est il possible de publier un autre lien  Cherchell .Merci

Posté par  Cherchell  29-04-18 à 16:51
Regarde ici j'ai essayé de détailler

****pas de solution toute faite externalisée***merci***on amène l' élève à la solution sur le forum***

Posté par
carpediem
re : DM Spé maths : nombres parfaits 21-06-18 à 09:27

salut

la question 1/ est élémentaire : elle peut se faire "à la main"

la question 2/ est une généralisation ... guère plus difficile

alors au boulot ...

Posté par
flight
re : DM Spé maths : nombres parfaits 21-06-18 à 16:47

salut

pour démarrer  les diviseurs de p sont 1 et lui meme , les diviseurs de 2n sont
1,2,2²,23,..........2n   combien y a t il de possibilités de former des diviseurs de p.2n ,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !