Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM spécialité

Posté par
antetokounmpo
12-05-19 à 13:02

bonjour,

j'ai un soucis avec mon DM à rendre le ***.

voici le sujet:

"On rappelle qu'un nombre de Fermat est un nombre de la forme 22n (j'ai mis le premier 2 en indice pour faire l'empilement de puissance), avec n , noté Fn.

L'objectif de cet exercice est de prouver que deux nombres de Fermat distincts sont toujours premiers entre eux.

1. Démontrer que pour tout n on a: Fn+1=(Fn-1)2+1.

Ici c'est assez simple, pas vraiment de grande difficulté, on arrive facilement au résultat.

2. pour tout entier naturel n on note: Pn=F0*F1*F2*....*Fn.
Montrer par récurrence et en utilisant le résultat précédent que pour tout entier naturel n non nul on a: Pn-1=Fn-2.

petite récurrence pas très difficile non plus...

3. justifier que, pour tout entier naturels n et m tels que n>m, il existe un entier naturel q tel que Fn-qFm=2.

là je vois pas trop...

4. en déduire que deux nombres de Fermat distincts sont toujours premiers entre eux.

en prenant le résultat de la question 3. pour vrai,

cela veut dire que 2 est multiple de PGCD(Fn;Fm)

alors il y a 2 PGCD possibles: 1 et 2.

on élimine 2 puisque aucun des nombres de Fermat ne sont pairs, ils ne peuvent donc pas être divisés par 2.

donc si PGCD(Fn;Fm)=1 alors Fn et Fm sont premiers entre eux. ainsi on peut affirmer que tout nombres de Fermat distincts sont premiers entre eux.

voila mais du coup la 3 me pose problème... help

Posté par
antetokounmpo
re : DM spécialité 12-05-19 à 13:32

Posté par
carpediem
re : DM spécialité 12-05-19 à 13:43

salut

es-tu sur de tes nombres de Fermat ?

ne serait-ce pas plutôt : f_n = 2^{2^n} - 1  ?

Posté par
carpediem
re : DM spécialité 12-05-19 à 13:43

carpediem @ 12-05-2019 à 13:43

salut

es-tu sur de tes nombres de Fermat ?

ne serait-ce pas plutôt : F_n = 2^{2^n} + 1  ?

Posté par
carpediem
re : DM spécialité 12-05-19 à 13:57

F_n - P_{n - 1} = 2 \iff F_ n - \prod_1^{n - 1} F_k = 2 \iff F_n - \left(\prod_{k \ne m} F_k \right) F_m = 2  avec m < n ... et tu as donc ton q ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM spécialité 12-05-19 à 14:14

Bonjour,
Une petite aide pour déduire 3) de 2) :

Transformer l'égalité Pn-1 = Fn-2 en .... = 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM spécialité 12-05-19 à 14:15

Trop tard, mais moins "mâché"

Posté par
antetokounmpo
re : DM spécialité 19-05-19 à 15:12

je reviens après longtemps...

on a donc: Pn-1=Fn-2 <=> Fn-Pn-1=2

<=> Fn-F0*F1*...*Fn-1=2

on a n>m et Fn-Pn-1=2

je crois que j'ai compris mais je vois pas trop comment le formuler...

puisque n>m alors Fm est un facteur de Pn-1

donc q est égal à
\frac{P(n-1)}{Fm} ?

c'est bon ?

Posté par
carpediem
re : DM spécialité 19-05-19 à 15:33

oui ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM spécialité 19-05-19 à 17:16

Bonjour,
On ne sait toujours pas si l'énoncé est F_n = 2^{2^n} + 1

Posté par
antetokounmpo
re : DM spécialité 19-05-19 à 18:32

je l'ai dis...

antetokounmpo @ 12-05-2019 à 13:02


22n (j'ai mis le premier 2 en indice pour faire l'empilement de puissance)

Posté par
carpediem
re : DM spécialité 19-05-19 à 19:12

certes mais ce nombre n'est évidemment pas de Fermat ...

carpediem @ 12-05-2019 à 13:43

salut

es-tu sur de tes nombres de Fermat ?

ne serait-ce pas plutôt : f_n = 2^{2^n} - 1  ?

Posté par
antetokounmpo
re : DM spécialité 20-05-19 à 18:59

ah j'avais pas vu le signe -. moi sur mon sujet c'est écrit +1...

Posté par
antetokounmpo
re : DM spécialité 20-05-19 à 19:00

2^{2^n}+1 donc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !