Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm spécialité mathématiques terminale

Posté par
mathsspe
06-03-21 à 14:04

Bonjour, j'ai un devoir à rendre pour la rentrée, et je suis bloquée sur un exercice. J'ai vu qu'il était déjà sur le forum, mais ne comprends pas la réponse apportée.

Voilà l'énoncé :

On donne ci-dessous la courbe C représentative d'une fonction f définie sur R par : f(x)=ax+b+xex, où a et b sont deux nombres réels.

1. Trouver a et b sachant que la tangente à C en A(0; 2) coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse 2.

2. a) Calculer f′(x) puis f′′(x).

b) Déduisez-en que f' a pour tableau de variation :



Je suis pour le moment à la question 1. En regardant les réponses apportées par la personne du forum, j'ai douté de ce que j'avais fait.

Voilà comment j'ai procédé : On sait que A(0;2) donc f(0)=2 et b=2. La tangente passe par le point d'abscisse 2 soit par un point B(0;2). En calculant le coefficient directeur de la tangente, j'obtiens f'(0)=-1. Je calcule alors l'équation de la tangente qui est -x+2 et je conclue que a=-1 et b=2, alors que la personne du forum concluait à a=2 ou -2 je ne sais plus. Je ne sais donc pas si mon raisonnement est bon, ou complètement faux !

Pourriez-vous m'aiguiller ?

Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Dm spécialité mathématiques terminale 06-03-21 à 14:06

Bonjour,

tu crois vraiment que B(0;2) est un point d'abscisse 2!

Posté par
mathsspe
re : Dm spécialité mathématiques terminale 06-03-21 à 14:56

B(2;0) plutôt. Je me suis trompée en tapant « ma réponse.

Posté par
mathsspe
Exercice fonction exponentielle 06-03-21 à 15:12

Bonjour, j'ai un devoir à rendre pour la rentrée, et je suis bloquée sur un exercice. J'ai vu qu'il était déjà sur le forum, mais ne comprends pas la réponse apportée.

Voilà l'énoncé :

On donne ci-dessous la courbe C représentative d'une fonction f définie sur R par : f(x)=ax+b+xex, où a et b sont deux nombres réels.

1. Trouver a et b sachant que la tangente à C en A(0; 2) coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse 2.

2. a) Calculer f′(x) puis f′′(x).

b) Déduisez-en que f' a pour tableau de variation :



Je suis pour le moment à la question 1. En regardant les réponses apportées par la personne du forum, j'ai douté de ce que j'avais fait.

Voilà comment j'ai procédé : On sait que A(0;2) donc f(0)=2 et b=2. La tangente passe par le point d'abscisse 2 soit par un point B(2;0). En calculant le coefficient directeur de la tangente, j'obtiens f'(0)=-1. Je calcule alors l'équation de la tangente qui est -x+2 et je conclue que a=-1 et b=2, alors que la personne du forum concluait à a=2 ou -2 je ne sais plus. Je ne sais donc pas si mon raisonnement est bon, ou complètement faux !

Pourriez-vous m'aiguiller ?

Merci d'avance

Exercice fonction exponentielle

Exercice fonction exponentielle

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : Dm spécialité mathématiques terminale 06-03-21 à 15:18

j'allais répondre mais mathsspe est trop pressé(e) !

Posté par
Pirho
re : Exercice fonction exponentielle 06-03-21 à 15:19

double post mais parti!

*** message déplacé ***

Posté par
mathsspe
Exercice fonction exponentielle 06-03-21 à 15:21

Bonjour, j'ai un devoir à rendre pour la rentrée, et je suis bloquée sur un exercice. J'ai vu qu'il était déjà sur le forum, mais ne comprends pas la réponse apportée.

Voilà l'énoncé :

On donne ci-dessous la courbe C représentative d'une fonction f définie sur R par : f(x)=ax+b+xex, où a et b sont deux nombres réels.

1. Trouver a et b sachant que la tangente à C en A(0; 2) coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse 2.

2. a) Calculer f′(x) puis f′′(x).

b) Déduisez-en que f' a pour tableau de variation :



Je suis pour le moment à la question 1. En regardant les réponses apportées par la personne du forum, j'ai douté de ce que j'avais fait.

Voilà comment j'ai procédé : On sait que A(0;2) donc f(0)=2 et b=2. La tangente passe par le point d'abscisse 2 soit par un point B(2;0). En calculant le coefficient directeur de la tangente, j'obtiens f'(0)=-1. Je calcule alors l'équation de la tangente qui est -x+2 et je conclue que a=-1 et b=2, alors que la personne du forum concluait à a=2 ou -2 je ne sais plus. Je ne sais donc pas si mon raisonnement est bon, ou complètement faux !

Pourriez-vous m'aiguiller ?

Merci d'avance

Exercice fonction exponentielle

Exercice fonction exponentielle

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Exercice fonction exponentielle 06-03-21 à 15:21

salut

que veut dire

mathsspe @ 06-03-2021 à 15:12

On donne ci-dessous la courbe C représentative d'une fonction f définie sur R par : f(x)=ax+b+xex, où a et b sont deux nombres réels.


*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Exercice fonction exponentielle 06-03-21 à 15:23

et multipost (Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par
ty59847
re : Exercice fonction exponentielle 06-03-21 à 15:25

La courbe C a pour équation : y = f(x)=ax+b + xex

Quelle est la dérivée de la fonction f ?
Pour un point quelconque d'abscisse x0, quelle est l'équation de la tangente à la courbe en ce point ?  Cette question n'est peut-être pas totalement nécessaire, mais c'est une orientation bien utile.

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Exercice fonction exponentielle 06-03-21 à 15:40

Salut
Ok pour f(0)=2 donc b=2
Ensuite écris moi l'équation de la tangente en A

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm spécialité mathématiques terminale 06-03-21 à 15:55

Bonjour,
@mathsspe,
Tu vas le poster combien de fois ton exercice ?
Et t'inscrire puis désinscrire combien de fois ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !