Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM spécialité- matrice

Posté par
didi22
27-10-15 à 12:32

Bonjour,
voici mon DM de spécialité maths :
Une matrice carrée A d'ordre n st diagonalisable si et seulement si il existe deux matrices carrées d'ordre n, D et P, telles que D soit une matrice diagonale, P soit inversible et A = PDP(puissance -1) .
Soit les matrices A= (1 2 2                    et P = (1 2 3
                      -4 5 8                           -1 0 2
                       1 0 0)                           1 1 1)
questions:

1) a- Vérifier que la matrice P est inversible et calculer P(puissance-1).
b- On pose D=P(puissance -1)AP. Vérifier que D est une matrice diagonale.
c- Donner l'expression de A en fonction de P, D, et P (puissance-1). Que peut on dire de la matrice A ?
2) Exprimer A au carrée , puis A au cube en fonction de P,D et P(puissance -1).
3) Soit n un entier naturel non nul. Déterminer l'expression de An en fonction de P, D, P(puissance-1)et n.
4) On admet que Dn est une matrice diagonale dont les coefficients sont obtenus en élevant à la puissance n les coefficient de D. Déterminer les coefficient de An en fonction de n.

Voici l'exercice , j'ai réussi le début, merci de bien vouloir m'aider pour les questions 1-c, 3 et 4.

merci

Posté par
fenamat84
re : DM spécialité- matrice 27-10-15 à 14:29

Bonjour,

1c) Tu as trouvé d'après la question 1b) : D=P^{-1}AP.
Donc :
PDP^{-1}=PP^{-1}APP^{-1} (j'ai multiplié par P à gauche et par P^(-1) à droite)

=> A=PDP^{-1} (car PP^(-1) = P^(-1)P = I3)

On dit alors que la matrice A est diagonalisable.

Posté par
didi22
DM spécialité- matrice 27-10-15 à 18:56

D'accord pour la formule mais d'où vient le 13 ?
merci

Posté par
fenamat84
re : DM spécialité- matrice 27-10-15 à 23:30

C'est pas 13 !! Mais I_3 !! (matrice identité d'ordre 3)

Posté par
didi22
DM spécialité- matrice 28-10-15 à 18:45

aaa pardon, d'accord merci.
et pour la 3 et 4 ?

Posté par
fenamat84
re : DM spécialité- matrice 28-10-15 à 18:59

Qu'as_tu trouvé pour A² et A^3 dans la question 2 ?
Ceci peut te permettre d'avoir une idée sur l'expression de A^n.

Posté par
didi22
DM spécialité- matrice 28-10-15 à 19:44

Pour A 2 = (-5 12 18              et A 3 =( -35 50 86
           -16 17 32                        -52 53 104
             1 2 2)                         -5 12 18)
Faut remplacer les chiffres par n ?

Posté par
fenamat84
re : DM spécialité- matrice 28-10-15 à 21:04

On ne te demande pas de calculer A² et A^3 !!
On te demande d'exprimer A² et A^3 en fonction de P,D et P-1 !!

Tu connais A=PDP-1.
Donc : A² = PDP-1*PDP-1 = PD²P-1 (car P-1P = I3)

Fais de même pour A^3.

Posté par
didi22
DM spécialité- matrice 29-10-15 à 12:43

Alors pour A3= PDP(-1) x PDP(-1) x PDP(-1) = PD(3)P(-1) ?
Donc pour n sa serait la même chose sauf que a la place du 3 c 'est n ?

Posté par
fenamat84
re : DM spécialité- matrice 29-10-15 à 13:20

Oui en effet on trouve bien : A3 = PD3P-1.

De façon générale, on pourra démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n : An=PDnP-1.

Posté par
didi22
DM spécialité- matrice 29-10-15 à 13:30

d'accord merci

Posté par
nounouES
re : DM spécialité- matrice 13-10-19 à 19:29

bonsoir comment avez vous répondu à la question 4

Posté par
fenamat84
re : DM spécialité- matrice 13-10-19 à 23:01

Bonsoir,

Ben ce n'est plus que le calcul de produits matriciels...
Tu connais D, tu en déduis donc la matrice D^n.

Enfin, de part la formule A^n=PD^nP^{-1} démontrée à la question 3 (P et P-1 sont connus), tu en déduis les coefficients de An en fonction de n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !