Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm stat

Posté par
Romainqn
18-04-19 à 12:18

Bonjour j'ai un dm à rendre pour la rentrée et je galère à l'ex 1

Taille [155;160[ [160;165[ [165;168[
Effectif       2.           ;       6.         ;     9

T.     [168;172[ [172;175[ [175;180[
E.              16.      ;         12.      ;        5



1. Calculer les amplitudes « ai »  des différentes classes et noter. «a »
l'amplitude la plus fréquente.

2. Calculer pour chaque classe                    « l'effectif corrigé » obtenue par la formule :
n'i=ni/ai X a
Et construire un histogramme en utilisant les effectifs corrigés comme auteur des rectangles

Posté par
Barney
re : Dm stat 18-04-19 à 12:54

Bonjour,

alors , ces amplitudes , tu les as calculé ?
tu as remarqué pour quels effectifs elles étaient les + fréquentes ?
Que choisis tu pour a ?

Posté par
Romainqn
re : Dm stat 26-04-19 à 14:46

Barney

Barney @ 18-04-2019 à 12:54

Bonjour,

alors , ces amplitudes , tu les as calculé ?
tu as remarqué pour quels effectifs elles étaient les + fréquentes ?
Que choisis tu pour a ?


Bonjour non justement je ne sais pas comment faire

Posté par
Barney
re : Dm stat 26-04-19 à 14:48

prenons la première classe [155;160]
l'amplitude est 160-155=5

à toi...

Posté par
Romainqn
re : Dm stat 26-04-19 à 15:07

Barney @ 26-04-2019 à 14:48

prenons la première classe [155;160]
l'amplitude est 160-155=5

à toi...


165-160=5 168-165=3 172-168=4
175-172=3 180-175=5
l'amplitude la plus fréquente est 5 a=5

Posté par
Barney
re : Dm stat 26-04-19 à 15:21

tu vois que c'est très difficile
crée de nouveaux effectifs comme demandé

Posté par
Romainqn
re : Dm stat 26-04-19 à 15:45

Aux effectifs corriger j'ai trouvé :
n'i=2     2/5x5
n'i=6     6/5x5
n'i=15   9/3x5
n'i=20   16/4x5
n'i=20    12/3x5
n'i=5        5/5x5

Posté par
Romainqn
re : Dm stat 26-04-19 à 15:47

Barney @ 26-04-2019 à 15:21

tu vois que c'est très difficile
crée de nouveaux effectifs comme demandé

Aux effectifs corriger j'ai trouvé :
n'i=2     2/5x5
n'i=6     6/5x5
n'i=15   9/3x5
n'i=20   16/4x5
n'i=20    12/3x5
n'i=5        5/5x5

Posté par
Barney
re : Dm stat 26-04-19 à 16:03

très bien

Posté par
Barney
re : Dm stat 26-04-19 à 16:04

à la place de n'i tu écriras n'1= , n'2=, n'3=  ...

Posté par
Romainqn
re : Dm stat 26-04-19 à 16:27

Barney @ 26-04-2019 à 16:04

à la place de n'i tu écriras n'1= , n'2=, n'3=  ...

Ensuite je dois calculé la médiane les quartiles et la moyenne sauf que je ne sais même pas comment faire dans cette situation

Posté par
Barney
re : Dm stat 26-04-19 à 16:28

tu te souviens des définitions ?

tu as les effectifs
rajoute une ligne à ton tableau
calcule les effectifs cumulés

Posté par
Romainqn
re : Dm stat 26-04-19 à 16:49

Barney @ 26-04-2019 à 16:28

tu te souviens des définitions ?

tu as les effectifs
rajoute une ligne à ton tableau
calcule les effectifs cumulés

Ok je prend les effectifs  ou les effectifs corrigés

Posté par
Romainqn
re : Dm stat 26-04-19 à 16:57

Barney @ 26-04-2019 à 16:28



De plus je dois déterminer  dans quelle classe se situe la médiane, le premier Quartil ,le troisième quartil

Posté par
Barney
re : Dm stat 26-04-19 à 17:23

ne recopie pas tous mes messages, c'est lourd inutilement

on ne travaille plus qu'avec les effectifs corrigés
désormais seuls les n'i seront utilisés
donc total des effectifs
puis effectifs cumulés
détermination de la moitié du total
          ---->  médiane Q2
détermination du quart du total
           ----> quartiles Q1 et Q3

Posté par
Romainqn
re : Dm stat 26-04-19 à 17:44

Comme effectif cumulé j'ai trouvé
2
2+6=8
8+15=23
23+20=43
43+20=63
63+5=68
1/4x6=1,5
Le Q1 se trouve à la seconde valeur donc dans la classe [160;165[
3/4x6=4,5
Le Q3 se trouve à la cinquième valeur donc dans la classe [172;175[
2/4x6=3
Et la médiane se trouve entre la troisième et la quatrième classe

Posté par
Barney
re : Dm stat 26-04-19 à 17:51

non,du tout !
total =68
68/2=34    ----> Q2=[168: 172]

68/4=17   ----->

Posté par
Romainqn
re : Dm stat 26-04-19 à 19:04

Je ne vois pas comment il faut procéder
68/4=17.           =[160;165[??

Posté par
Barney
re : Dm stat 26-04-19 à 19:13

non Q2=[165;168]  

la valeur 17 n'est atteinte que dans cette classe (eff 23)
avant , on a 8 !!!!!

Q3= [172;175]

Posté par
Romainqn
re : Dm stat 26-04-19 à 19:26

Vous m'avez Perdu je ne sais pas quels quartiles appartient à quelles classes et comment procéder

Posté par
Barney
re : Dm stat 26-04-19 à 19:40

déjà je penses que tu n'as pas compris le concept

la médiane n'est PAS une valeur ( contrairement à  la moyenne , au mode,etc...)
c'est une classe .

on totalise un effectif
on regarde quand on obtient la moitié de cet effectif
pour cela on fait les effectifs cumulés 2,8,23,43,...
pour obtenir 68/2=34 , on est obligé d'attendre la classe pour laquelle 34 est atteint ou dépassé, c'est à dire la classe Q2=[165;168]  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !