Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm statistique 2

Posté par
Melle_Audrey
12-03-11 à 18:52

Bonjour ,

J'ai compris la Question 1 ,mais je n'arrive pas à trouver le bon calcule pour la résoudre.
Voici l'énoncé :
Avant de faire courir ses élèves autour d'un stade, un professeur d'EPS relève le nombre de pulsations cardiaques par minute de ses 32 élèves. Les résultats obtenues sont les suivants :
57,61,55,67,59,52,59,63
62,65,59,54,59,57,62,54
61,65,63,61,63,55,66,63
61,59,62,63,58,61,59,63

Questions :
1)Montrer que le nombre moyen de pulsations par minute est égal à 60.25.

Ma réponse :
j'ai fais un tableau d'effectif:

Nbr de pulsat° cardiaque :52 54 55 57 58 59 61 62 63 65 66 67
Nbr d'élèves             :1  2  2  2  1  6  5  3  6  2  1  1
Effectif                 :1  3  5  7  8  14 19 22 28 30 31 32

je calcule le ^produit :
52x1+54x2+...67x1/12
482/12 =241/6= 40.16

Posté par
Melle_Audrey
re : dm statistique 2 12-03-11 à 18:55

svp pouvez vous m'aidez .Vous remerciant d'avance !

Posté par
Malicorne
re : dm statistique 2 12-03-11 à 18:56

bonsoir Melle_Audrey

il faut diviser par le nombre de valeurs et non par le nombre de colonnes de ton tableau!!

divises par 32 !

Posté par
Ceriize
re : statistique 12-03-11 à 19:03

Salut

En faite tu n'as pas besoin de tableau d'effectif car le nombre moyen c'est la moyenne donc tu additionnes tous les résultats obtenus par le professeur d'EPS et tu divises par 32 (le nombre de résultat) :


(57+61+55+67+59+52+59+63+62+65+59+54+59+57+62+54+61+65+63+61+63+55+66+63+61+59+62+63+58+61+59+63) / 32 = 60,25

Voilà

Posté par
Melle_Audrey
re : dm statistique 2 12-03-11 à 19:07

Alors sa fait :
52+54+55+57+58+59+61+62+63+65+66+67/32 = 719/32= 22.46 ?

Posté par
Malicorne
re : dm statistique 2 12-03-11 à 19:21

non, ça fait 1928/32=60,25

Posté par
Malicorne
re : dm statistique 2 12-03-11 à 19:21

quelles sont les autres questions?

Posté par
Ceriize
re : dm 12-03-11 à 19:29

ben non puisque tu dois multiplier le nombre de pulsation cardiaque par le nombre d'élèves et diviser le tout par le nombre d'élèves .

(57+61+55+67+59+52+59+63+62+65+59+54+59+57+62+54+61+65+63+61+63+55+66+63+61+59+62+63+58+61+59+63) / 32 = 60,25


Par contre dans ton tableau tu as mis nombre d'élève et effectif mais c'est la même chose par contre la ligne où tu as mis effectif c'est effectif cumulé croissant .

Posté par
Melle_Audrey
re : dm statistique 2 12-03-11 à 20:15

Je dois me déconnnecter mais je me recdo dans 30/40min

Posté par
Melle_Audrey
re : dm statistique 2 12-03-11 à 22:20

Ceriize : oublie le message que j'ai posté tout à l'heure. Je ne savait pas ce que vous alliez répondre.
Malicorne : Tu es devin, effectivement il y a des questions où il faudrait vérifier mes réponses et d'autres que je ne comprends pas : QUESTION 4,5,6 et 7.
4 : Combien d'élèves ont au moins 60 pulsasions par minute ?
5 : Quel est le pourcentage d'élèves ayant un nombre de pulsations par minute inférieur à 60 ?
6 : Tracer le polygone effectif (c'est quoi ?)cumulés croissants.  Les unités choisies seront : en abcisse, 1cm pour 2 pulsations en commençant par 52; en ordonnée, 1cm pour chaque élève.
7 : Déterminer par lecture graphique une valeur approchée à l'unité de la médiane de cette série.
REPONSE :
4 : (http://www.assistancescolaire.com/eleve/3e/maths/travailler-sur-des-annales-du-brevet/probleme-vitesse-et-rythme-cardiaque-lors-d-une-course-a-pied-sept-2004-3_mrde05 (voir le lien),j'ai completer la ligne des effectif sur ma fiche j'ai mis :
52;56: 5     56;60: 14     60;64: 28     64;68: 32

J'ai rajouté les effectifs cumulés croissants :

52;56: 5     56;60: 14     60;64: 28     64;68: 32
  280          840           1792          2176

j'ai mis que c'était 19 car j'ai fais 5+14

5 : 19/60x100= 31,6

6,7 : j'ai rien compris


      

Posté par
Melle_Audrey
re : dm statistique 2 13-03-11 à 14:39

j'ai compris le reste des questions et je l'ai est faite !
il y a juste la 7 par contre que je n'ai toujours pas comprise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !