Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM statistique

Posté par
raza
16-02-10 à 12:08

bonjour,j'ai un dm a faire et je suis bloqué sur cette exercice pouvez-vous m'aidez svp

Ce tableau présente le pourcentage des personne nées en 1900,1940,1975 ayant quitté l'école à un âge donné.

âgenés en 1900nés en 1940nés en 1975
125%1%0%
1347.3%0%0%
1423%41.8%0.5%
159%9.2%1.9%
163%7%0.2%
172.9%11.8%5.4%
183.8%9.1%12.5%
193.1%5.8%13.2
201.8%4%13.6%
210.5%3.4%10.7%
220.3%2.2%9.2%
230.2%1.6%8.8%
240.1%0.8%7.4%
250%1%4.9%
260%0.53.7
270%0.3%2%
280%0.2%1.5%
290%0.1%1
300%0.2%3.5%



1.a)Pour chaque année de naissance, citer l'âge de sortie de l'école le plus fréquent.
  b)l'école était elle obligatoire jusqu'à 16 ans pour les jeunes nés en 1940 ?

2.a)Pour chacune des séries, déterminer l'âge médian, les premier et troisième quartiles*
  b) interpréter ces résultats

3.a)Il y a eu environs 745 000 naissance en 1975.
   combien de personnes nées cette année-là ont arrêté leurs études avant 19 ans?
  b)Il y avait 1770 personnes nées en 1900 qui ont quitté le système scolaire à exactement 23 ans.
    calculer le nombre de naissance en 1900.

Posté par
gwendolin
re : DM statistique 16-02-10 à 12:36

bonjour,

1a)pour les nés en 1900 , 47.3% ont quittés l'école à l'âge de 13 ans
pour les nés en 1940, 41.8% à 14 ans
pour les nés en 1975, 13.6% à 20 ans
1b) on peut penser que non (6 janv 1959)


2a)
1900 : Q1=13 et Q3=14
1940 : Q1=14 et Q3=18
1975 : Q1=19 et Q3=23
2b)si l'école n'est pas obligatoire jusqu'à 16 ans, les mentalités changent  en 1940 et on voit globalement un allongement de la scolarité

Posté par
raza
re : DM statistique 16-02-10 à 17:50

merci et pour les âges médians j'ai trouver:
-1900:13ans
-1940:15ans
-1975:21ans
j'aimerais savoir si j'ai bon

                  

Posté par
piratesaiyan
re : DM statistique 09-03-12 à 10:14

Salut,

J'ai moi même ce problème à faire en DM, j'ai réussi à trouver les premiers et troisièmes quartiles mais je bloque totalement sur les âges médians et pour les questions 3a et 3b je trouve respectivement 85,7% et 99,9% juste pour savoir si c'est correct.

Merci

Posté par
remi15
dm 02-11-15 à 22:49

bonsoir
j'ai le meme DM à faire mais ce que je ne comprends pas c'est le premier quartile, on cherche 25% donc on additionne les chiffres mais pour les nés en 1900 ,25% se trouvent entre 12 et 13 ans on met q1=13 ans ? alors que ça fait plus de 50%c'est bizarre
quelqu'un peut m'expliquer ou au moins me dire si ma démarche est juste
merci

Posté par
LeDino
re : DM statistique 02-11-15 à 23:22

La tranche des 13 ans comprend presque la moitié de la population à elle seule. Il n'est pas surprenant qu'elle englobe à la fois le premier et le deuxième quartile.

Donc oui, ici :  Q1 = Q2 (médiane)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !