Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM statistique

Posté par
leo57
31-05-10 à 19:10

Bonjour je doit rendre un dm et sur l'exercice 3 je bloque sur certaine question
voici l'énoncé
Partie A
Dans une biblio ouverte du mardi au samedi inclus, on a comptabilisé, jour par jour, le nombre de livre prêtés au cours de la semaine et on a obtenus les résultats suivant :
le mardi : 61 livre
mercredi : 121 livre
jeudi    : 42
Vendredi : 59
Samedi   : 82

1. a. Calculer le nombre de livre prêtés = 365
b.Calculer le nombre de livres prêtés par jour pendant la semaine = 73 . 365 diviser par 5  
2. a. Calculer le pourcentage de livre prêtés le mercredi par rapport a la semaine entière. Arrondir a l'unité . ( je bloque)
b.Le documentaliste a dit : " le mercredi nous prêtons le quart de livres de la semaine
A t'il raison ? Expliquer ( je bloque également)
Merci pour votre aide

Posté par
Skolem
re : DM statistique 31-05-10 à 19:20

Pour calculer le pourcentage, il te suffit de calculer le rapport entre les nombre de livres vendus le mercredi et le nombre total de livres pour enfin le multiplier par 100.
Ainsi, nous avons 121/365*100 = 33%.
Ce pourcentage correspond à un tier des prêts et non à un quart (33% = 1/3) donc le documentaliste à tort.

Posté par
leo57
re : DM statistique 31-05-10 à 20:09

merci !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !