Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm statistique

Posté par
sarah_
01-12-11 à 18:28

bonjour,j'ai un dm a faire et je suis bloqué sur cette exercice pouvez-vous m'aidez svp

Ce tableau présente le pourcentage des personne nées en 1900,1940,1975 ayant quitté l'école à un âge donné.âge nés en 1900 nés en 1940 nés en 1975
Age , Nés en 1900 , nés en 1940 , nés en 1975

12         5% ,             1% ,            0%
13         47.3% ,           0% ,           0%
14         23%              41.8%           0.5%
15         9%               9.2%            1.9%
16         3%               7%              0.2%
17         2.9%            11.8%             5.4%
18         3.8%             9.1%             12.5%
19         3.1%             5.8%              13.2
20         1.8%              4%               13.6%
21         0.5%              3.4%              10.7%
22         0.3%              2.2%                9.2%
23          0.2%              1.6%               8.8%
24          0.1%              0.8%              7.4%
25          0%                 1%                4.9%
26          0%                0.5%                3.7
27          0%                0.3%                 2%
28           0%                0.2%              1.5%
29           0%               0.1%                 1%
30           0%              0.2%                 3.5%




1.a)Pour chaque année de naissance, citer l'âge de sortie de l'école le plus fréquent.
  b)l'école était elle obligatoire jusqu'à 16 ans pour les jeunes nés en 1940 ?

2.a)Pour chacune des séries, déterminer l'âge médian, les premier et troisième quartiles*
  b) interpréter ces résultats

3.a)Il y a eu environs 745 000 naissance en 1975.
   combien de personnes nées cette année-là ont arrêté leurs études avant 19 ans?
  b)Il y avait 1770 personnes nées en 1900 qui ont quitté le système scolaire à exactement 23 ans.
    calculer le nombre de naissance en 1900.
Merci pour votre aide

Posté par
sarah_
re : Dm statistique 01-12-11 à 18:47

J'ai vraiment besoin de votre aide pour ces questions sauf la 1)a) .
Merci à ceux qui m'aiderons

Posté par
plvmpt
re : Dm statistique 01-12-11 à 18:56

bonsoir,

2)
Les quartiles :
Prenons une série statistique à caractère quantitatif
MIN----------|--------------|-----------|----------MAX
---------------Q1 ( 25%)
-----------------------------Médiane
-------------------------------------------Q3 (75%)
▪ Le premier quartile Q1 est la plus petite valeur telle qu'au moins 25 %
des valeurs de la série soit inférieures ou égales à celle ci.
▪ Le troisième quartile Q3 est la plus grande valeur telle qu'au moins 75 %
des valeurs de la série soit inférieures ou égales à celle ci.

Nés en 1900 , Q1 = 3; Q3 = 0

nés en 1940 , Q1 = 7; Q3 = 0,5

nés en 1975 , Q1 = 0,2; Q3 = 3,7

pour calculer Q1  nes en 1900 19/4 = 4,75, on prend don cla 5eme valeur d ela série (3)

pour calculer Q3 nés en 1900 (19*3)/4 = 14,25, on prend la 15eme valeur de la série (0)



  

Posté par
sarah_
re : Dm statistique 01-12-11 à 19:07

Oui mais faut-il prendre en compte les ages où il y a 0% ?

Posté par
sarah_
re : Dm statistique 01-12-11 à 20:30

Quelqu'un pourrait m'aider pour les deux questiond de la 3) s'il vous plait ?

Posté par
plvmpt
re : Dm statistique 01-12-11 à 20:48

745000 naissances en 1975,

12,5% ont quitté l'ecole a 18 ans ( avant 19ans) =
(745000*12,5)/100 = 93125

en 1900 je trouve 885000 naissances

0,2% = 1770
100% = 885000

Posté par
sarah_
re : Dm statistique 01-12-11 à 20:51

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !