Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Statistique et Fonction linéaire

Posté par
Poochinette
03-01-13 à 23:37

Bonsoir à tous, j'ai des difficultés avec mon DM et je ne sais pas comment m'y prendre. Voilà l'exercice :

Prix(en €)(x)____Quantité disponible(y)_____Quantité demandée(z)
12_______________2400_______________________4900
13_______________2600_______________________4100
14,50____________2900_______________________3800
19,50____________3900_______________________3100
22,50____________4500_______________________2400
28,50____________5700_______________________2000


1) Vérifier que la quantité disponible y est proportionnelle au prix unitaire x.On appelle f la fonction "offre", fonction linéaire définie sur [10;30] par f=y

2)Le prix pour lequel l'offre est égal à la demande s'appelle le prix d'équilibre; il est noté x0. En utilisant l'expression de f et l'équation de D, déterminer par le calcul le prix d'équilibre ( arrondi au centime). En déduire l'offre et la demande correspondantes de livres (arrondir les résultats à la dizaine de livres près).

Sachant que f(x)=y et l'équation de D est : y=-163,231x+6375,89

Merci de votre aide.

Posté par
Poochinette
re : DM Statistique et Fonction linéaire 03-01-13 à 23:48

Aidez moi svp, je bloque avec cet exercice.

Posté par
fredchateauneuf
re : DM Statistique et Fonction linéaire 04-01-13 à 00:48

1) y = f(x) est la fonction offre

et on voit que y = 200x (donc f est une fonction linéaire)

2) prix de l'équilibre est quand:

200x0 = -163,231x0+6375,89

donc 363,231x0 = 6375,89

donc x0 = 6375,89/363,231 = 17,55 € (prix d'équilibre arrondi au centime)

Posté par
fredchateauneuf
re : DM Statistique et Fonction linéaire 04-01-13 à 00:52

pour ce prix d'équilibre, l'offre est égale à la demande, donc on choisit une ou l'autre équation ça donnera la même chose, donc autant prendre l'équation la plus simple:

y0=200x0 = 200(17,55) = 3510 livres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !