Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm statistiques 3°

Posté par
pierrot65
23-05-09 à 12:01

Bonjour,j'ai un dm a rendre mais je bloc sur l'exercice n°2.
Pouvez-vous m'aider?

Voici le sujet:
Un écran LCD de forme rectangulaire a pour dimensions 60cm*45cm. La partie principales de l'écran est elle même un rectangle de dimensions 48cm*36cm.
Sachant qu'un pixel de l'écran est défectueux, déterminer la probabilité de l'évènement A définit par "Le pixel se trouve sur la partie principale de l'écran".

Merci

Posté par
math1706
re : dm statistiques 3° 23-05-09 à 12:21

salut,
Tu sais que l'écran complet a pour dimensions 60x45, que l'écran a poiur dimensions 48x36
Donc, il te reste 60-48=12 45-36=9  soit 12x9 pour la partie qui n'est pas l'écran.

Donc, 12/60=1/5
de meme, 9/45=1/5

On démontre aussi par l'écran 48/60=4/5
36/45=4/5
Il y a donc 4 chances sur 5 que le pixel deffectueux se trouve sur l'écran sauf erreur

Posté par
pierrot65
re : dm statistiques 3° 23-05-09 à 13:23

Merci beaucoup pour la réponse!
Maintenant je vais continué le reste du Dm

Posté par
pierrot65
exercice écran LCD 27-05-09 à 19:55

Bonjour,je bloc sur un exercice.
Pouvez-vous m'aider?

Voici le sujet:
Un écran LCD de forme rectangulaire a pour dimensions 60cm*45cm. La partie principales de l'écran est elle même un rectangle de dimensions 48cm*36cm.
Sachant qu'un pixel de l'écran est défectueux, déterminer la probabilité de l'évènement A définit par "Le pixel se trouve sur la partie principale de l'écran".

Merci

Je pense avoir trouvé mais je ne suis pas sûre.

36*48=1728 L'aire de la partie principale est 1728cm²
(60*45)-1728=972 L'aire du contour est de 972cm²
972/1728=9/16   Il y a donc 9 chances sur 16 que le pixel défectueux soit sur l'écran principale.

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : exercice écran LCD 27-05-09 à 20:00

Salut Pierrot,
L'idée est bonne, mais tu as calculé la probabilité que le pixel se trouve sur le contour.
La probabilité demandée est donc plutôt 1-9/16=7/16.
Non? (Je n'ai pas vérifié tes calculs)

*** message déplacé ***

Posté par
willll
re : exercice écran LCD 27-05-09 à 20:01

Bonsoir!

P(A)= Aire partie principale / Aire totale.

*** message déplacé ***

Posté par
pierrot65
re : exercice écran LCD 27-05-09 à 20:32

merci pour la réponse et la définition.

La réponse est donc 1728/2700=16/25
Il y a donc 16 chances sur 25 que le pixel défectueux soit sur l'écran principale.

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : exercice écran LCD 27-05-09 à 20:44

Oui, c'est ça!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !