Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm Statistiques

Posté par
Lila9
13-12-09 à 11:47

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un dm que je dois rendre demain. Je ne sais pas comment faire et pourtant j'ai essayer... Si quelqu'un pourrait m'aider, ce serait très gentil
Voilà mon exercice :

   Une course a été organisée pour les élèves de 3°(40 garçons et 50 filles)d'un collège. Les résultats sont donnés dans les tableaux suivants.

-Temps de parcours des garçons:
temps(en min)|de 10 à 15 |de 1 5 à 20 |de 20 à 25 |de 25 à 30 |de 30 à 35
     Effectifs|           8        |        14          |        9           |         6       |      3    


-Temps de parcours des filles:  
temps(en min)|de 10 à 15 |de 1 5 à 20 |de 20 à 25 |de 25 à 30 |de 30 à 35
    Effectifs|          7         |        8         |         12       |         11      |        12


  1)a) Montrer que le temps de parcours moyen des garçons est de 20,25 minutes(c'est à dire 20 min 15 secondes)
    b) Calculer celui des filles
  
2)a) Calculer le pourcentage de garçons ayant effectué un temps compris entre 15 et 30 min pour cette course.
    b) calculer le pourcentage de filles ayant effectué un temps compris entre 15 et 30 min pour cette course.
    c) Calculer le pourcentage d'élèves ayant effectué un temps compris entre 15 et 30 min pour cette course(arrondir au 0,1% près).
  
3)Entre le groupe des garçons et celui des filles, lequel paraît le plus homogène?

Je vous remercie d'avance
        

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 11:52

Bonjour,

1.a. et 1.b. sont une simple application du cours (calcul de moyenne) : que trouves-tu ?

Nicolas

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 11:56

Je n'y arrive pas, pourrais-tu me dire comment faire pour le 1.a et moi je fais le b stp ??

Je suis arriver a faire le 2) et ça donne ça: a) = 72,5%
                                              b) = 62%
                                              c) = 66,6%

Mais le 3) je ne sais pas su tout comment faire, ainsi que le 1)a) ...
Merci de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 11:57

1. Quelle est la définition de la moyenne que tu as vue en cours ?

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 12:00

La moyenne d'une série est le quotient de la somme de tous les nombres de cette série par son effectif total.

Mais avec cette exercice je ne trouve pas :/

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 12:03

1.a.
Tu as dû voir que, quand les nombres sont des intervalles (de ... à ...), il faut considérer le milieu de l'intervalle.
Donc on a :
valeur : 12,5 17,5 22,5 27,5 32,5
effectif : 8 14 9 6 3
Applique ensuite la définition.

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 12:19

Oui daccord merci, mais je n'y arrive pas

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 12:27

Stp, aide moi pour le 1.a ....

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 12:32

S'il vous plait ....

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 12:46

Svp aidez-moi, c'est un dm à rendre pour demain, j'ai besoin de votre aide ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 14:06

1.a.
valeur : 12,5 17,5 22,5 27,5 32,5
effectif : 8 14 9 6 3

Applique le cours...

3$\mathrm{moyenne} = \frac{12,5\times 8 + 17,5\times 14 + 22,5\times 9 + 27,5\times 6 + 32,5\times 3}{8+14+9+6+3}=20,25

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 14:31

Je te remercie , je sais pas pourquoi je n'y arrivais pas !

Tu pourrais m'aider pour le 3) ... ? Stp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 14:54

Que trouves-tu en 1.b, 2.a, 2.b, 2.c ? Ces réponses sont utiles pour 3.

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 15:04

Comment ça ? je comprends pas ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 15:06

Tu me demandes de l'aide pour la 3. Pas de problème.
Donne-moi avant tes réponses aux questions précédentes.

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 15:16

Je te les ai donné à par le 1)b) , et là je suis en train de le faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 15:23

2.

Citation :
Je suis arriver a faire le 2) et ça donne ça: a) = 72,5%
b) = 62%
c) = 66,6%


OK, sauf le dernier, qui s'arrondit à 66,7 %

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 15:24

Voilà le 1)b), j'ai trouver: 18,3
Et pour les autres résultats, il faut que tu reagardes le début de la conversation

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 15:27

1.b. Je ne trouve pas comme toi. Montre tes calculs.

2. Je t'ai répondu ci-dessus.

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 15:38

Moyenne= 12,5x7 + 17,5x8 + 22,5x12 + 27,5x11 + 32,5x12     915
         ______________________________________________= _______ = 18,3
                           50                               50

merci pour le 2)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 15:42

Je ne trouve pas 915.

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 15:48

Oui exact, j'ai mal du écrire un chiffre sur la calculatrice, mais maintenant je trouve: 21,64 Min

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 15:53

Pas moi. Que trouves-tu à la place de 915 ?

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 15:55

je trouve 1082

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 15:56

Je ne crois pas que ce chiffre soit exact. Refais tes calculs.

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 15:57

non c'est bon j'ai trouver: 1190/50= 23,8 min !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 16:00

OK. Je regarde pour 3)...

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 16:00

Merci, c'est gentil

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 16:02

3. Il me semble que le groupe de garçons est plus homogène que le groupe des filles car ses résultats sont plus groupés autour de la moyenne (comparer 2.a et 2.b)

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 16:06

Daccord merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 16:07

Je t'en prie.

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 16:09

Mais j'ai une petite question, le groupe des garçons est plus éloigné de la moyenne par rapport au filles donc c'est pas plutot le groupe des filles qui est homogène ..?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 16:11

Citation :
le groupe des garçons est plus éloigné de la moyenne par rapport au filles

Sur quel résultat ci-dessus t'appuies-tu pour dire cela ?

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 16:14

Ah mais homogène c'est le résultat le plus proche ou le plus éloigné de la moyenne ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 16:17

A ton avis ?

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 16:20

Moi je pense que c'est plus proche de la moyenne, je dirais alors que le groupe des filles est homogène.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 16:22

Je pense aussi qu'il faut chercher le groupe le plus proche de sa moyenne.
Mais pourquoi dis-tu que ce sont les filles ?
Tu as bien calculé que 72,5 % des garçons sont "proches de leur moyenne" alors que seulement 62 % des filles le sont, non ?

Posté par
Lila9
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 16:33

Mais la moyenne c'est 66,7 donc 62% est plus proche donc je dirais que le groupe des filles est plus proche

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 16:35

Citation :
Mais la moyenne c'est 66,7

Non.
66,7 n'est pas la moyenne.
66,7 est la proximité de l'ensemble à la moyenne
On voit bien que les garçons sont encore plus proches (72,5) de leur moyenne que l'ensemble de la population (66,7).

Posté par
Lila9
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 16:39

Mais moi quand je calcul, je vois que les filles c'est a dire 62% est plus proche de 66,7.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 16:43

Oui, mais pourquoi cherches-tu à être plus proche de 66,7 ?
Le plus est que le chiffre du % correspondant aux valeurs entre 15 et 30 soit le plus haut possible.

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 16:51

Je fais ça parce que je ne sais pas quoi mettre comme explication sur ma feuille. Là j'ai juste mis que le groupe des garçons était homogène .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 16:54

Cela ne veut rien dire dans l'absolu.
Je pense que la réponse attendue est proche de ce que j'ai écrit à 16h02, avec un peu de chair autour.

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 16:57

Je vais écrire donc se que tu as écris toi, Merci =)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 17:04

Ma rédaction est trop elliptique, mais c'est à toi d'assumer.

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 17:09

Comment ça ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm Statistiques 13-12-09 à 17:10

Ce que j'ai écrit est pour te mettre sur la piste. Ce n'est pas la rédaction détaillée que ton enseignant attend (peut-être).

Posté par
Lila9
Dm Statistiques 13-12-09 à 17:18

Justement, je ne sais pas se qu'il attend :/ Mais je vais cherhcer ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !