Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM statistiques

Posté par
Arizonaturel
30-10-15 à 20:57

Bonjour à tous
Voici l'énoncé de mon DM:
Le tableau suivant donne le nombre de clé usb vendue en une semaine en foncion de leurs capacité en gigaoctets:

Capacité1248
Effectif25506015


1)Pour la moyenne, j'ai fait:
1x25+2x50+4x60+8x15/25+50+60+15
J'ai trouver environ 3,2.

2) Pour la médiane, j'ai fait un tableau:
Capacité < ou = à 125
Capacité < ou = à 225+50=75
Capacité < ou = à 475+60=135
Capacité < ou = à 8135+15=150


J'ai fait: 150/2=75
La médiane est donc entre la 75 et la 76ème valeur.
La médiane vaut 4

3)Pour les quartiles:
1er quartile
J'ai fait 150/4=37,5

??? Je suis coincée à cet endroit car je ne sais plus trop quoi faire. Dans mes exercices de cours, le quartile tombait toujours entier donc je ne sais pas si ça change quelque chose qu'il soit avec une virgule. ???  

3eme quartile
J'ai fait 150/4x3=112,5

??? Même problème que le 1er quartile ???  

Alors pouvez vous me dire si ce que j'ai fait jusqu'à présent est juste & pouvez vous m'aider pour les quartiles?
Merci d'avance.


Posté par
mama97145
re : DM statistiques 30-10-15 à 21:33

Bonjour

Si le quartier est à 37,5 alors c'est  la 38ème valeur

Posté par
mama97145
re : DM statistiques 30-10-15 à 21:42

Pour la moyenne le calcul est bon mais je n'ai pas vérifier la réponse.

En revanche pour la médiane je n'ai jamais appris avec un tableau... Si l'effectif total est de 150 je faisais

M = 150
M = 74 + 2 + 74
C'est donc la 75ème et la 76ème qui déterminent les valeurs possibles pour la médiane. Du coup on choisit la demi-somme. Ta 75ème valeur étant 2 et la 76ème étant 4 :
2+4/2 = 3

Posté par
Arizonaturel
re : DM statistiques 31-10-15 à 09:56

Bonjour
Oui c'est ce que je pensais pour les quartiles merci !

Pour la médiane je ne sais pas mon prof m'a appris avec un tableau quand il y a beaucoup d'effectif sinon je fait l'effectif total diviser par 2 et je prends la valeur obtenue et celle juste au dessus et je fait leur moyenne. Donc je pense que tu as raison. Merci de ton aide

Posté par
Arizonaturel
re : DM statistiques 31-10-15 à 10:02

Du coup quelqu'un connais y-il la méthode avec le tableau pour me dire si c'est ça ou pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !