Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM statistiques

Posté par
lpoirson2
13-11-17 à 23:49

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour mon devoir maison de mathématiques qui porte sur les statistiques
Voici l'énoncé :
Partie A
1)a- quand on ajoute un même nombre a à toutes les valeurs d'une série statistique, que devient la moyenne? Justifier
1)b- quand on ajoute un même nombre a à toutes les valeurs d'une série statistique, que devient l'écart type? Justifier
2)a- quand on multiplie par un même nombre positif b toutes les valeurs d'une série  statistique, que devient la moyenne ? Justifier
2)b- Quand on multiplie par un même nombre positif b toutes les valeurs d'une série statistique, que devient l'écart type ? Justifier

Pour la partie A j'ai réussi les trois premières questions mais la question B du 2 je n'arrive pas à y répondre, aidez moi!

Partie B:
1)  le professeur de Jérémy l'a mis au défi de trouver une série de valeurs ( au moins cinq valeurs )de moyenne 13 et d'ecart Type 2. Sauriez-vous en faire autant?
2)  Jérémy a choisi des valeurs au hasard et a obtenu sur cette série une moyenne de 12 et un écart type de 3. Il décide de multiplier et/ou d'ajouter un même nombre à toutes ses valeurs afin de répondre au problème  posé. Comment doit-il s'y prendre ?
3)  les valeurs après modification sont-elles forcément supérieures à celles avant la modification ? Si oui, justifier ; sinon, préciser pour lesquelles ce n'estpas le cas.

Pour la partie B je suis bloquée dès la première question et je ne vois pas comment je pourrais à partir d'une moyenne et un écart type, retrouver la série  de valeurs correspondante.

Merci de votre aide, je dois  le rendre dans 2 jours !

** image supprimée **

Posté par
fenamat84
re : DM statistiques 14-11-17 à 07:48

Bonjour,

L'écart type étant la racine carrée de la variance, quelle(s) formule(s) possèdes-tu pour calculer la variance ?

Posté par
fenamat84
re : DM statistiques 14-11-17 à 07:50

Mais dans un premier temps il est préférable de voir ce que devient la variance V(X) avant de regarder l'écart type.

Posté par
lpoirson2
re : DM statistiques 14-11-17 à 08:12

Je sais que la variance peut être calculée par plusieurs formules dont :

V= (x12+x22+...)/N - (la moyenne2)

Posté par
fenamat84
re : DM statistiques 14-11-17 à 08:41

Il manque dans ta formule quelque chose...
Les effectifs n_i qui correspondent aux valeurs x_i.

La formule exacte est :

V(X)=\frac{1}{N}\sum_{i=1}^nn_ix_i^2-\bar{x}^2

Or, d'après la question précédente, tu sais ce que devient la moyenne lorsqu'on multiplie les valeurs xi par un nombre b positif.

De plus si tu multiplies par b les valeurs xi tu as pour le 1er terme :

V(X)=\frac{1}{N}\sum_{i=1}^nn_i(bx_i)^2=b^2*\frac{1}{N}\sum_{i=1}^nn_ix_i^2 (b ne dépend pas de la variable i, donc on peut le sortir de la somme)

A toi à présent d'arranger tout cela pour trouver l'expression de la variance.

Posté par
lpoirson2
re : DM statistiques 14-11-17 à 09:22

En fait j?ai essayé de répondre à cette question en démontrant avec un cas général. J?ai pris une série statistique composée des valeurs suivantes: n et m
J?ai ensuite calculée la moyenne, la variance et  l?écart type de cette série
Puis j?ai calculé la nouvelle moyenne, la nouvelle variance et le nouvel écart type en multipliant par b les valeurs n et m

Je vous mets la photo de ma copie: ** image supprimée ** ** image supprimée ** conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
fenamat84
re : DM statistiques 14-11-17 à 17:30

Tu dois recopier manuellement ton calcul.
Pas de scan de copie...

Posté par
valparaiso
re : DM statistiques 16-11-17 à 09:30

Bonjour
fenamat84 dans ton post de 08.41, pour calculer la nouvelle variance avec la nouvelle série de valeurs il ne faut pas soustraire b\bar{x}^{2}?

Posté par
fenamat84
re : DM statistiques 16-11-17 à 12:59

Pas tout à fait...
On sait que d'après la question 2a, lorsqu'on multiplie les valeurs xi par un nombre b positif, alors la moyenne est multipliée par b.

Donc pour le calcul de la nouvelle variance, il faudra soustraire par (b\bar{x})^2=b^2\bar{x}^2.

Du coup en factorisant par b^2, la nouvelle variance devient : b^2*V(X).

Et tu en déduis rapidement le nouvel écart type.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !