Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm stmg

Posté par
mathsz0621
30-10-17 à 09:31

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice de mon dm svp.

Alors l'énoncé :
Une enquête portant sur les moyens de transport des salariés habitant l'agglomération lyonnaise à donné les résultats suivants :

Pas de transport : 15 621 ; Marche à pied : 49 361 ; Deux roues : 12 624 ; Voiture,camion, fourgonnette : 83 917 ; Transports en commun : 61 465

Traduire cette réparation en pourcentage (on arrondira les résultats au centième).

Posté par
malou Webmaster
re : Dm stmg 30-10-17 à 09:50

1. mets ton profil à jour
2. indique ce que tu as cherché (conformément au point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci)
(modérateur)

et puis une réparation en pourcentage.....relis toi !

Posté par
hekla
re : Dm stmg 30-10-17 à 09:51

Bonjour

que proposez-vous pour la répartition ?

d'abord quel est l'effectif total ensuite ce n'est qu'une question de proportion ou de fréquence

Posté par
mathsz0621
re : Dm stmg 30-10-17 à 10:13

Pour l'effectif j'ai trouvé 222 988 et je pense qu'on pourrait regrouper "pas de transport" et "marche à pied" ensemble et "voiture,camion, fourgonnette" "transports en communs" et "deux roues" ensemble

Posté par
hekla
re : Dm stmg 30-10-17 à 10:24

on ne vous demande pas de faire une autre répartition

effectif total 222988 d'accord

il reste donc à effectuer 5 divisions

Posté par
mathsz0621
re : Dm stmg 30-10-17 à 10:30

222988÷15621 =14,27%
222988÷49361=4,51%
222988÷12624=17,66%
222988÷83917=2,65%
222988÷61465=3,62%

C'est bon c'est beaucoup plus clair, merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : Dm stmg 30-10-17 à 10:42

comment faites vous vos calculs ?

\dfrac{15621}{222988}\approx 0.070 soit 7% environ

Posté par
mathsz0621
re : Dm stmg 30-10-17 à 11:14

Ah mais d'accord moi je n'avais pas diviser le bon chiffre.
J'ai recommencé en fesant : 12624÷222988≈0,05 soit 5% environ
Ainsi de suite pour les autres..
Merci beaucoup de ton aide !

Posté par
mathsz0621
re : Dm stmg 30-10-17 à 11:14

Ah mais d'accord moi je n'avais pas diviser le bon chiffre.
J'ai recommencé en fesant : 12624÷222988≈0,05 soit 5% environ
Ainsi de suite pour les autres..
Merci beaucoup de ton aide !

Posté par
hekla
re : Dm stmg 30-10-17 à 11:29

si vous cherchez une proportion  c'est effectif de la partie divisé par l'effectif total

faites attention aussi aux arrondis

Dm stmg

Posté par
mathsz0621
re : Dm stmg 30-10-17 à 11:36

Merci, sa m'aideras pour la suite
Oui ils nous disent d'arrondir au centième les résultats

Posté par
Synar
re : Dm stmg 30-10-17 à 11:45

Attention 222988÷15621 =14.28=1428%  !
Le signe % n'est pas pour décorer il veut dire "pour 100" ou "sur 100".
Du coup trouver une proportion aussi grande aurait du vous mettre la puce à l'oreille que votre calcul n'était pas le bon.
De plus, à la fin, ajoutez vos proportions et vous devriez trouver à peu près 100%, autre indice que votre calcul était dans le mauvais sens.
Le tout c'est que vous ayez compris pourquoi ^^.

Posté par
mathsz0621
re : Dm stmg 30-10-17 à 12:39

Oui mais je n'avais pas fais le lien du coup. L'essentiel c'est que j'ai compris au final, je vous remercie pour cette réponse bien détaillé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !