Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm suite

Posté par
damien06
07-10-14 à 19:06

Bonjour tous le monde

alors voilà je suis bloqué sur mon DM et j'aimerais un peu d'aide merci d'avance


EX1
On considére la suite Un définie par U1=1 et, pour tout entier n2 Un= ((n-1)un-1+4)/n

1) a) faire fonctionner l'algorithme suivant pour m=3 ( FAIT PHOTO CI JOINTE )
Quel est le role de l'algorithme ? Préciser le rôle que joue chacune des variables qui y sont utilisé

b) utilisé l'algorithme pour obtenir les 15 premières valeurs de la suite. Conjecturer la limite ?

2) On admet que pour tout entier n, Un=(4n-3)/n
a) Verifier que |Un-4|=3/n
b) résoudre l'inéquation |Un-4|<10^-4
En déduire le seuil à partir duquel tous les termes de la suite (un) sont à une distance de 4 inférieur à 10^-4
c) Soit p un entier naturel. Determiner par la résolution d'une inéqution le seuil Np à partir dupel tous les termes de la suite (un) sont à une distance inférieur à 10^-p. Confirmer ou infirmer la conjecture de la question 1 c


Ou j'en suis

1) a) L'algorithme donne les valeur de la suite pour tout entier strictement supérieur à 2
Variable U= Valeur de la suite Un
Variable n= Valeur Un+1
Variable m= tout entier 2

b) Limite 4

2) a) |Un-4|=3/n ?
(4n-3)/n - 4/1
((4n-3)*1-4n)n
(4n-3-4n)/n
-3/n
-3/n3/n

Voilà je me suis arreter je n'arrive pas pour la question b et c

Dm suite

Posté par
damien06
re : Dm suite 07-10-14 à 19:44

Personne ?

Posté par
Labo
re : Dm suite 07-10-14 à 21:35

b) utilisé l'algorithme pour obtenir les 15 premières valeurs de la suite. Conjecturer la limite
que trouves tu pour m=15 ? les derniers termes?

Posté par
damien06
re : Dm suite 07-10-14 à 21:38

C'est pas celle la de b moi je reussi pas la 2 b et c, la vous me posez pour la 1 b que j'ai réussi d'ailleurs j'ai mis dans mon "Ou j'en suis" limite 4

Posté par
Labo
re : Dm suite 07-10-14 à 21:58

2) On admet que pour tout entier n, Un=(4n-3)/n
a) Verifier que |Un-4|=3/n
b) résoudre l'inéquation |Un-4|<10^-4
|U_n-4|=|\dfrac{4n-3-4n}{n}|=
n>0
|U_n-4|=|\dfrac{-3}{n}|=\dfrac{3}{n}
 \\  |Un-4|<10^{-4}
revient à résoudre
\dfrac{3}{n}<10^{-4}

Posté par
damien06
re : Dm suite 07-10-14 à 22:05

je peux utiliser le produit inverse 1/(3/n)<1/10^-4 ?

Posté par
Labo
re : Dm suite 07-10-14 à 22:17

il faut trouver n

Posté par
damien06
re : Dm suite 07-10-14 à 22:22

n<3*10^-4 c'est ça ?

Posté par
Labo
re : Dm suite 07-10-14 à 22:29

je reprends
|Un-4|<10^{-4}[/tex]
revient à résoudre
\dfrac{3}{n}>10^{-4}
car U_n<4==> Un-4<0
\dfrac{3}{10^{-4}}<n
n>3000

Posté par
damien06
re : Dm suite 07-10-14 à 22:32

Et donc on peut déduire que tous les termes de la suite Un sont à une distance de 4 inferieur à 10^-4 a partir de n=3000 ?

Posté par
Labo
re : Dm suite 07-10-14 à 22:38

OUI

Posté par
damien06
re : Dm suite 07-10-14 à 22:39

Et pour la 2C ?

Posté par
Labo
re : Dm suite 07-10-14 à 22:48

tu remplaces le 4par p

Posté par
damien06
re : Dm suite 07-10-14 à 22:51

donc |Un-p|<10^-p ?

Posté par
Labo
re : Dm suite 07-10-14 à 23:09

pas le "4" qui est la limite de la suite  le 4 de la puissance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !