Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Sngz
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:03

25000x(1-540)^9
                     1-540

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:06


on est sur la suite géométrique... revois la raison
puis calculette S = ...

Posté par
Sngz
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:13

25000x1-1,02^9
                        1-1,02

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:13

oui
S= ?

Posté par
Sngz
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:15

243865

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:19

je ne trouve pas comme toi
reprends ton calcul, et pense bien à mettre des ( ) quand nécessaire

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:22

autant pour moi, je t'ai dit une grosse bêtise !

c'est puissance 10 ==> l'exposant est égal au nombre de termes additionnés
étourderie

 S = 25000 \dfrac{1 - 1.02^{10}}{1 - 1.02}

on trouve environ 273743 euros

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:24

dernière étape

calculer la somme   S =\underbrace{u_0 + u_1 + u_2 + ....... + u_8 + u_9}_{\text{de 0 à 9, on compte 10 termes}}

recherche la formule (ce n'est pas la même!) pour les suites arithmétiques.

Posté par
Sngz
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:26

J'ai un problème avec les parenthèses

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:29

tu dois taper sur la calculatrice comme si tu écrivais en ligne :
25000*(1-1.02^10)/(1-1.02)

Posté par
Sngz
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:34

Je trouve -1,28x10^-12

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:38

wouaw, salaire picométrique, et négatif ! ça fait pas lourd pour 10 ans de boulot

relis mon message de 18h22

Posté par
Sngz
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:42

Le message de 18h12 c'est la réponse à la 4 pour le choix numéro 2 ?

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:42

bien sur

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:44

c'est la somme des termes v0 à v9 de la suite géométrique v(n).

tu as trouvé comme moi ?

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:45

à 18h29, je t'ai écrit le détail de ce que tu dois taper sur la calculatrice.

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:48

on avance :  question 4) choix 1

calculer la somme   S =u_0 + u_1 + u_2 + ....... + u_8 + u_9

recherche la formule (ce n'est pas la même!) pour les suites arithmétiques.
que trouves-tu ?

Posté par
Sngz
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:49

25000*(1-1.02^10)/(1-1.02)=273743

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:49

c'est bon

Posté par
Sngz
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:50

Et maintenant je doit trouver la somme pour les suites arithmétique

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 18:51

oui
voir 18h48 (et cours ^^, ou fiche)

Posté par
Sngz
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 19:06

274300

Posté par
Sngz
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 19:07

10x(25000+29860)=274300
                          2

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 19:09

parfait.

S = \text{nombre de termes}  \times \dfrac{\text{(1er terme + dernier terme)}}{2}
 \\ 
 \\ S = 10  \times \dfrac{(25000 + 29860)}{2} = 274300
 \\

que conseilles-tu à Nausicaa  ?

Posté par
Sngz
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 19:13

Je conseil à  Nausicaa le choix numéro 2

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 19:15

ah non
mathématiquement parlant, c'est le choix 1 le plus intéressant
sur 10 ans, somme des salaires = 274300 €

et choix 2, somme = 273743, un peu inférieure.

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 19:16

tout est ok  pour toi ?

Posté par
Sngz
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 19:16

Pardon je voulais dire le 1 😅c'est la fatigue.

Posté par
Sngz
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 19:17

Merci de m'avoir aider vraiment merci ☺️. Je reviendrai pour vous dire ma note.

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 19:19


bravo pour ton acharnement.

je me permets de te conseiller de te faire une petite récapitulative,
avec les définitions, les formules... pour les suites arithmétiques, et pour les suites géométriques,
et de les apprendre par cœur.

volontiers pour la note
bonne soirée !

Posté par
carita
re : Dm / suite / choix augmentation 20-01-21 à 19:22

* une petite fiche récapitulative.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !