Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm suite et Python

Posté par
LACHAUSSS
02-11-20 à 16:20

bonjour je ne comprends pas ce sujet pouvez vous m'aider ?

on donne la suite(un) définie par u0=0 et pour tout entier naturel n,un+1=2un+1
on veut afficher la liste des 100 premiers termes a l'aide de python.
a) Ecrire une fonction python nommée terme u qui renvoie le terme de rang N de la suite (un)
b) Ecrire une liste définie en compréhension qui contient les 100 premiers termes de cette suite.

je vous remercie

* Modération > titre modifié. On se doute bien que ce n'est pas un devoir de philo *

Posté par
LeHibou
re : dm suite et Python 02-11-20 à 16:31

Bonjour,

Fais un effort d'écriture pourque ton propos soit plus lisible.
Au lieu de :
un+1=2un+1
Tu peux écrire :
Un+1 = 2Un + 1

Maintenant, ta suite est définie par récurrence, ton programme doit donc utiiliser des récurrences avec des boucles du type for... in range (... , ...)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm suite et Python 02-11-20 à 16:44

Bonjour,
@LACHAUSSS
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Tu as des boutons sous la zone de saisie. Tu pourras les explorer.
Le bouton "X2" permet de mettre en indice.
Il est fortement conseillé de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 16:46

Bonjour,

Peut-être pourrais tu essayer de comprendre en calculant "à la main" les 4 ou 5 premiers termes de cette suite au demeurant bien... classique.

Dis nous ce que tu obtiens. On verra ensuite comment calculer les suivants... pourquoi pas avec python .

Posté par
LeHibou
re : dm suite et Python 02-11-20 à 16:49

On n'a pas besoin d'être plusieurs sur le sujet, je te laisse avec  ZEDMAT

Posté par
LACHAUSSS
re : dm suite et Python 02-11-20 à 16:56

pour obtenir les 5 premiers termes a la main j'ai fais
u1=2*0+1=1
u2=2*1+1=3
u3=2*3+1=7
u4=2*7+1=15
u5=2*15+1=31
je ne sais utilisé python

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 17:00

Et bien voilà ! Tu as tout compris .

Saurais tu faire un algorithme de cette "mécanique" de calcul des termes successifs ?

Quelles commandes as tu déjà rencontrées dans le langage Python ?

Posté par
LACHAUSSS
re : dm suite et Python 02-11-20 à 17:04

je ne sais pas du tout utiliser python, je n'est jamais pratiqué ni eu de cours

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 17:10

Algorithme, cela te dit quelque chose ?

As tu déjà pratiqué d'autres langages informatiques (Scratch au collège ? Algobox ?
un tableur ?)

@LeHibou
Désolé je n'avais pas l'intention de t'évincer . Reste avec nous et associons nos bons conseils.

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 17:13

Regarde cette fiche, cela pourra peut-être t'aider :
L'algorithmique, c'est quoi ...

Posté par
LACHAUSSS
re : dm suite et Python 02-11-20 à 17:18

oui mais il n'y a pas d'algorithme

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 17:21

Avant de nous lancer dans l'écriture d'un script en Python, essayons  de mettre en forme, étape par étape ce que nous voulons faire avec cette suite... on va décrire en langage courant ce que tu as fait pour calculer les premiers termes de cette suite.

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 17:40

LACHAUSSS @ 02-11-2020 à 17:18

oui mais il n'y a pas d'algorithme

Et bien justement, essaye d'en construire un

On dispose de 2 variables :
* le rang n du terme
* la valeur u du terme de rang n

a) A l'origine n= 0, l'énoncé donne la valeur du terme de rang 0 qui est u = u0= 0

b) Pour calculer les termes suivants (on en veut 100 !), on utilise la formule de récurrence qui définit la suite :
un+1 = 2*un + 1
soit
le terme de rang ( n+1) = le terme de rang n qui précède multiplié par 2 auquel on ajoute 1 .
(c'est ce que tu as fait à la main)
on applique ce calcul pour calculer u1 puis u2 puis u3...... etc.

c) On arrête quand n= 100 (ou 99 )

d) Et comme on voudrait bien les voir ces termes successifs.... on va les afficher.
(je te propose de les afficher au fur et à mesure des calculs... on les mettra dans une LISTE plus tard)

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 17:52

suite (lis d'abord ce qui précède)
En formalisant un peu, cela pourrait donner cela :

Affecter à n la valeur 0 soit n=0
Affecter à u la valeur 0 soit u=0
Afficher n et u (valeurs initiales)
Pour n variant de 1 à 100
calculer u = 2u + 1
#(on affecte à la variable u, sa valeur précédente multipliée par 2 et on ajoute 1)
afficher les valeurs successives de n et u

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 17:54

As tu compris mes précédents messages ?

Posté par
LACHAUSSS
re : dm suite et Python 02-11-20 à 17:59

pour l'algorithme j'ai fait
u=0
pour i dans la plage (1,n)
u=2u+1
imprimer
terme_u
pour l'algorithme python

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 18:25

Pas mal. On va y arriver.

As tu Python installé sur ton ordinateur ? Cela serait bien de saisir le script au fur et à mesure et de tester....

On va avoir besoin des commandes :
for et range pour faire la boucle
print() pour afficher
mais aussi de : def terme_u() pour définir la fonction décrite dans ton énoncé (c'est cette dernière instruction qui va être un peu difficile à mettre en oeuvre si tu n'as jamais vu cela ?)

Posté par
LACHAUSSS
re : dm suite et Python 02-11-20 à 18:27

non je n'ai pas python

Posté par
LACHAUSSS
re : dm suite et Python 02-11-20 à 18:28

mon algorithme est-il bon ?

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 18:40

Pour disposer de Python  en ligne, je te suggère se saisir dans ton moteur de recherche :
jaicompris python
et tu vas pouvoir disposer de TRINKET
Tu pourras aussi puisque tu n'as pas eu de cours sur le langage python, y explorer les tutoriels proposés et tester les exemples donnés.

Pour ce qui est de ton algorithme , l'essentiel y est. Je vais le traduire tel quel en langage python. Ce sera encore mieux si tu peux accéder à Trinket et le faire toi même .

Posté par
LACHAUSSS
re : dm suite et Python 02-11-20 à 18:49

le site me dis syntax error pour i dans la plage (1,n)

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 19:02



Tu sélectionnes le script que tu as saisi.
Tu fais "copier" (soit CTRL+C)
Tu reviens sur l'île et dans ton message tu colles ton script : CTRL+V.
Je vais voir où est ton problème

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 19:03

Citation :
i dans la plage (1,n)

ça c'est du langage "courant" et python ne peut pas le comprendre...

Posté par
LACHAUSSS
re : dm suite et Python 02-11-20 à 19:05

voila
u=0
pour i dans la plage (1,n)
u=2u+1
imprimer
terme u

Posté par
LACHAUSSS
re : dm suite et Python 02-11-20 à 19:13

il faut le remplacer par quoi?

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 19:13

hum !!
Tu as bien réussi à aller dans Trinket ?
Est ce bien ce que tu y as saisi ?
Est ce bien cela que tu as copié pour mettre dans le message que tu as envoyé ?

Posté par
LACHAUSSS
re : dm suite et Python 02-11-20 à 19:24

oui j'ai bien saisi cet algorithme

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 19:30

Je reprends ton script (qui n'est pas en python et ne peut pas "fonctionner")

Citation :
u=0
Oui on met 0 dans u (terme initial)
pour i dans la plage (1,n)
comme "n" n'est pas donné, cela s'arrête
pour en python c'est "for"
dans la plage(   ) se dit : in range()
ainsi ton instruction deviendra
for i in range(1,11)
par exemple (j'ai mis 11 mais tu peux mettre ce que tu veux !

u=2u+1
OUI
imprimer
c'est print() mais print quoi ?
terme u
"terme" inconnu

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 19:37

lis d'abord le message qui précède

LACHAUSSS @ 02-11-2020 à 19:24

oui j'ai bien saisi cet algorithme


On ne saisit pas un algorithme (langage courant) mais on le "traduit" dans un langage informatique...

Avec les indications que je t'ai données, saisis ton script dans trinket et essaye de le faire "tourner".

Si il "plante", tu le copies dans trinket et tu viens le montrer "tel quel" dans ton message.

Pause repas.

Posté par
alb12
re : dm suite et Python 02-11-20 à 20:11

salut,
je ne participe pas à l'echange mais une question me taraude

LACHAUSSS @ 02-11-2020 à 17:04

je ne sais pas du tout utiliser python, je n'est jamais pratiqué ni eu de cours

comment en terminale peut on affirmer ceci ?

Posté par
LACHAUSSS
re : dm suite et Python 02-11-20 à 20:20

parce que c'est la vérité

Posté par
alb12
re : dm suite et Python 02-11-20 à 20:38

python s'enseigne des la seconde et est amplement developpe en premiere
aucun de tes professeurs ne t'a propose d'exercices utilisant le langage python ?
je n'arrive pas à le croire.

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 20:38

@ alb12
Dur, dur ! Ma petite fille en première cette année, n'a jamais eu d'initiation à Python dans son lycée en Seconde. Cette année, elle a un vrai prof (!) mais à ce jour, aucune approche encore à ce jour du langage Python. Rassure-toi, elle, elle sera plus à l'aise  quand cela viendra ...

@ LACHAUSSS
Allez ne te laisse pas abattre et si tu veux, on peut poursuivre...
Objectif modeste : faire tourner tes 4 lignes de script python.
Répondre aux instructions données par l'énoncé, cela sera pour après.

Posté par
alb12
re : dm suite et Python 02-11-20 à 20:51

il y a donc des professeurs qui ne respectent pas les programmes
peut etre est-ce un effet du confinement de mars ?

Posté par
ZEDMAT
re : dm suite et Python 02-11-20 à 21:17

@ alb12
Le confinement n'a sûrement rien arrangé mais il n'explique pas tout...
Il y a quinze ans déjà que j'ai quitté le théâtre des opérations et dans l'absolu, il me serait trop facile de critiquer. Devant un classe de 2020 ?

@ LACHAUSSS
Tu as abandonné ? trop triste, je ne veux pas y croire
Pour relancer la machine, je te donne (cadeau dirait Alb , 4 lignes de script en python qui sur mon ordinateur produisent ... leur effet.

u=0
for n in range(1,11):
    u=(2*u+1)
    print(n,u)


Tu fais cette fois copie de ces 4 lignes ; tu les colles dans trinket et tu me dis ce que tu vois...

Posté par
alb12
re : dm suite et Python 02-11-20 à 21:40

"Il y a quinze ans déjà que j'ai quitté le théâtre des opérations"
on ne peut pas dire que depuis les choses se soient arrangees



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !