Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM suite géométrique

Posté par
aliciaa30
11-11-20 à 14:59

Bonjour à tous,

Je suis bloquée à une question de mon devoir maison, quelqu'un pourrait m'aider svp, merci d'avance

Voici l'énoncé :
On considère la suite (un) définie par : u0=5 et, pour tout entier naturel n,
un+1 = 0,5 un + 0,5n -1,5

Soit (wn) la suite définie, pour tout entier naturel n, par wn = 0,1un - 0,1n + 0,5

a/ Démontrer que la suite (wn) est géométrique. Préciser sa raison et son premier terme

b/ Exprimer, alors, pour tout entier naturel n, wn en fonction de n

c/ En déduire que, pour tout entier naturel n, un = 10 * 0,5n + n - 5

Voici ce que j'ai commencé à faire pour la question a/ :

Je sais qu'il faut trouver que wn+1 = wn *q

J'ai donc fais :
wn+1 = 0,1un+1 - 0,1*(n+1) + 0,5

donc
wn+1 = 0,1*(0,5un + 0,5n - 1,5)-0,1*(n+1)+0,5

Mais après je suis bloquée dans le calcul

Voila, mercii d'avance

Posté par
Yzz
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 15:07

Salut,

Tu peux développer tout le bazar ; et à partir de wn = 0,1un - 0,1n + 0,5, exprime un en fonction de vn ...

Posté par
hekla
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 15:08

Bonjour

Qu'est-ce qui vous empêche de développer  et de simplifier ?

Posté par
aliciaa30
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 15:24

hekla @ 11-11-2020 à 15:08

Bonjour

Qu'est-ce qui vous empêche de développer  et de simplifier ?


J'ai essayé de développer mais même en développant je ne trouve pas le résultat voulu qui est wn+1 = wn * q

Posté par
hekla
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 15:29

Qu'obtenez-vous en développant  ?

Posté par
aliciaa30
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 16:07

hekla @ 11-11-2020 à 15:29

Qu'obtenez-vous en développant  ?


Ça donne :
wn+1 = 0,1*(0,5un + 0,5n - 1,5)-0,1*(n+1)+0,5
wn+1 = 0,05un + 0,05n - 0,15 - 0,1n - 0,1 + 0,5
wn+1 = 0,05un  - 0,05n + 0,25

Je pense que j'ai fais des erreurs dans mon calcul mais je ne vois pas où

Posté par
hekla
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 16:12

Non il n'y a pas d'erreurs
reste à mettre 0,5 en facteur

Posté par
aliciaa30
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 16:18

hekla @ 11-11-2020 à 16:12

Non il n'y a pas d'erreurs
reste à mettre 0,5 en facteur


Ah ouii !! Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 16:22

Pas de problème pour la suite ?

Normalement j'aurais dû dire qu'il y avait une erreur  non sur le calcul mais d'orthographe   j'ai fait

De rien

Posté par
aliciaa30
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 16:58

hekla @ 11-11-2020 à 16:22

Pas de problème pour la suite ?

Normalement j'aurais dû dire qu'il y avait une erreur  non sur le calcul mais d'orthographe   j'ai fait

De rien


Pouvez vous me dire si la suite correct svp

Pour la question b j'ai écrit  :
pour tout entier naturel n,
wn = w0 * qn
donc wn = 1* 0,5n = 0,5n

Pour la c, c'est plus complexe,
Il faut trouver un = 10* 0,5n + n - 5

wn = 0,1un - 0,1n + 0,5
équivaut à un = (wn + 0,1n -0,5) / 0,1
équivalut à un = (0,5n + 0,1n - 0,5) / 0,1

Après j'avoue que je suis encore bloquée
Mais votre aide m'a quand même fait pas mal avancer sur l'exercice, merci encore

Posté par
Yzz
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 17:02

0,1 = 1/10 : Diviser par 0,1 revient à multiplier par 10

Posté par
hekla
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 17:08

terme général de la suite (w_n) est bien w_n=0,5^n

maintenant on remplace dans la définition de w_n

0,5^n=0,1u_n-0,1n+0,5 \quad  0,1u_n= 0,5^n+0,1n-0,5

on multiplie par 10  qui est bien l'inverse de 0,1  mais plus simple d'utilisation

 u_n=10\times 0,5^n+n-5

Posté par
aliciaa30
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 17:08

Yzz @ 11-11-2020 à 17:02

0,1 = 1/10 : Diviser par 0,1 revient à multiplier par 10


ohh merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 17:10

moralité : prenez davantage confiance en vous  il n'y avait pas d'erreurs dans les calculs

Posté par
aliciaa30
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 17:11

hekla @ 11-11-2020 à 17:08

terme général de la suite (w_n) est bien w_n=0,5^n

maintenant on remplace dans la définition de w_n

0,5^n=0,1u_n-0,1n+0,5 \quad  0,1u_n= 0,5^n+0,1n-0,5

on multiplie par 10  qui est bien l'inverse de 0,1  mais plus simple d'utilisation

 u_n=10\times 0,5^n+n-5


merci beaucoupp !

Posté par
aliciaa30
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 17:14

hekla @ 11-11-2020 à 17:10

moralité : prenez davantage confiance en vous  il n'y avait pas d'erreurs dans les calculs


oui c'est vrai !

merci encore,
bonne fin de journée

Posté par
hekla
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 17:15

De rien

Pour les prochaines fois, s'il y a besoin, évitez de citer cela ne sert à rien sauf à alourdir le sujet

Posté par
aliciaa30
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 17:21

hekla @ 11-11-2020 à 17:15

De rien

Pour les prochaines fois, s'il y a besoin, évitez de citer cela ne sert à rien sauf à alourdir le sujet


Citer quoi ?

Posté par
hekla
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 17:28

Ce que vous venez de faire en appuyant sur  bouton DM suite géométrique   au lieu de répondre DM suite géométrique

Posté par
aliciaa30
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 17:36

Ahh je pensais que si je ne le faisais pas, vous ne receviez pas de notification

Posté par
hekla
re : DM suite géométrique 11-11-20 à 17:51

De toute façon je n'ai pas coché la case pour en recevoir Si je suis sur le site je passe souvent voir s'il y a du nouveau  par la couleur des cartons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !