Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Suite Numerique (1ere) Aidez moi SVP

Posté par Alucard (invité) 25-10-04 à 15:16

Bonjour, alors voila l'exo qui me pose probleme :

Trois nombres réel distinct a,b,c sont tels que :
--> Dans l'ordre a,b,c  ils sont les 3 premiers termes d'une suite arithmétique.
--> Dans l'ordre b,a,c  ils sont les 3 premiers termes d'une suite geometrique.

1) Trouver ces trois nombres sachant que a.b.c = 343
2) Trouver ces trois nombres sachant que a+b+c = 18

Posté par Emma (invité)re : DM : Suite Numerique (1ere) Aidez moi SVP 25-10-04 à 15:25

Salut

Notons r la raison de la suite arithmétique
    et q la raison de la suite géométrique

Alors :
--> Dans l'ordre, a, b et c  sont les 3 premiers termes de la suite arithmétique.
Donc b = a + r  (et donc a = b - r)
        c = b+ r

--> Dans l'ordre, b, a et c sont les 3 premiers termes de la suite géometrique.
Donc b = q.a    (et donc a = \frac{1}{q} \times b)
        c = q.b

Je te laisse déjà voir avec ça, et je regarde de mon côté

@+
Emma

Posté par
Victor
re : DM : Suite Numerique (1ere) Aidez moi SVP 25-10-04 à 15:26

Bonjour,

1) Soit q la raison de la suite géométrique, on a donc :
b=a/q et c=aq.
Donc si a*b*c=343, on a a3=343 donc a=7.
De plus :
c-b=b-a (d'après la première propriété)
donc 7q-7/q=7/q-7
En multipliant par q et en divisant par 7, on obtient :
q²+q-2=0 donc q=1 ou q=-2.
On peut en déduire b et c.

2) Soit r la raison de la suite arithmétique, on a donc
a=b-r et c=b+r

Si a+b+c=18, on a 3b=18 donc b=6.
En écrivant que c/a=a/b, on peut en déduire r et donc a, b et c.

@+

Posté par
Victor
re : DM : Suite Numerique (1ere) Aidez moi SVP 25-10-04 à 15:26

Cette fois-ci, c'est à moi d'être un peu en retard...

@+

Posté par Emma (invité)re : DM : Suite Numerique (1ere) Aidez moi SVP 25-10-04 à 15:31

Sauf qu'il y avait une erreur dans ma réponse :
C'était b = \frac{1}{q} \times a et pas le contraire, puisqu'on nous disait 'Dans l'ordre, b, a et c sont les 3 premiers termes de la suite géometrique'

Posté par Alucard (invité)re : DM : Suite Numerique (1ere) Aidez moi SVP 25-10-04 à 15:51

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !