Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:31

Excusez moi je vous remercie pour votre gentillesse mais cela fait une semaine que je passe 1h par jour sur ce DM je commence un peu à me décourager
Est ce qu on pourrait aller un peu plus vite sur le résultat
Je comprends tout à fait qu'il faut je comprenne ce que je marque mais je comment à désespérer

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:36

je comprends bien que tu galères, et je compatis...

pour ce que je constate, tu as des lacunes accumulées depuis la 5ème;
te donner le résultat ne te fera pas progresser, surtout que tu es en S.

il y a un effort qui doit être fourni pour avancer, par et pour toi.

 u_{n}-4 - (4u_{n} - 4) = ...
supprime les ( ) puis réduis  : un signe - devant une parenthèse... que doit-on faire ?

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:37

On applique le - a tout la parenthèse

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:38

et pourquoi tu ne le fais pas ?

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:38

Cela nous donne 3Un

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:43

 u_{n}-4 - (4u_{n} - 4) = u_{n}-4 - 4u_{n} + 4 = -3 u_{n}

on revient à nos moutons :

 u_{n+2} = \dfrac{u_{n+1}-4}{u_{n+1}-1} =  \dfrac{ \dfrac{u_{n}-4}{u_{n}-1}-4}{ \dfrac{u_{n}-4}{u_{n}-1}-1}

tu viens d'établir que le numérateur de cette grosse fraction est égale à \dfrac{-3u_{n}}{u_{n}-1}

procède de même avec le dénominateur

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:49

Je trouve 0

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:50

ce n'est pas 0
montre le détail du calcul

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:51

Enfin je tombe sur rien
O / un -1

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:51

Donc n-1

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:52

ok pour le dénominateur

montre moi le détail du calcul pour le numérateur

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:01

 \dfrac{u_{n}-4}{u_{n}-1}-1 =  \dfrac{u_{n}-4}{u_{n}-1} -  \dfrac{1 \times (u_{n}-1)}{u_{n}-1}= ...

je reviens plus tard.
si quelqu'un souhaite relayer...

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:07

Je trouve -3 pour le numérateur

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:21

J ai réussi à répondre à la question

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:21

Il ne me manque plus que la question 3

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:22

En déduire l expression de Un en fonction de n

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:31

-3, exact, puis en simplifiant la fraction, on trouve bien un+2=un


3)En déduire l expression de Un en fonction de n


que signifie  un+2=un, finalement ?

donne à n les valeurs 0, 1, 2, ...., 7....   que trouves-tu ?
quelle règle tu peux en déduire ?

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:33

À chaque fois nous trouvons 2 ou -2

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:37

oui, mais encore...

quelle relation entre les valeurs 2 ou -2 et l'indice du terme ?
observe bien

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:39

2 au carré et (-2) au carré sont égaux

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:42

non, réfléchis à partir de  un+2=un
et des calculs que tu as faits

pour quels indices on trouve que les termes sont égaux à 2 ?

pour quels indices on trouve que les termes sont égaux à -2 ?

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:43

Les indices paires sont également à 2 et les impaires à -2

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:45

Égaux

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:46

ah ! voilà

c'est ce que tu dois formuler pour répondre à la question 3)

dans un premier temps, on écrit :
- si n est pair alors....
- si n est impair, alors...  

puis essaie de rassembler ces 2 expressions en une seule (pense aux puissances de -1)

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:50

- si n est pair alors il sera égale à 2
- si n est impair, alors il sera égale à -2  
Donc Un = n puissance -1

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:53

- si n est pair alors il sera égale à un = 2
- si n est impair, alorsil sera égale à un =-2  

Donc Un = n puissance -1  ----  non, avec ce que tu écris u3 = 3^(-1) ?? où est le 2 ?

je te laisse réfléchir encore
coup de pouce :
calcule
(-1)^0 =
(-1)^1 =
(-1)^2 =

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:56

Un = -2 puissance n

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 13:59

hum non

quand tu proposes une formule, teste-la

Un = -2n  ---- quid si n=2 ? tu vois, ça ne convient pas

Un = 2  *
....?  ----- facteur à trouver

tu as calculé les puissances de -1 comme conseillé ?

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:01

Alors 2 puissance -1

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:01

teste pour vérifier

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:01

Mais cela ne marche pas

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:01

Oui ça marche pas

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:02

carita @ 28-11-2020 à 13:59

Un = 2  * ....?  ----- facteur à trouver

tu as calculé les puissances de -1 comme conseillé ?

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:04

2 puissance -1 ça fait 0,5

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:04

Donc cela ne marche pas

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:07

carita @ 28-11-2020 à 13:53

coup de pouce :
calcule
(-1)^0 =
(-1)^1 =
(-1)^2 =


pourquoi ne fais-tu pas ceci ?

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:10

ça fait 1 et après -1

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:11

oui

et 2 * 1 = ...?
2 * (-1) = ...?

puis fais le lien avec les indices des termes et les puissances de -1

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:12

2 puissance -1 ça fait 0,5 donc ça ne peut pas marcher

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:17

Julien13960, tu lis ce que j'écris ?

carita @ 28-11-2020 à 13:59

Un = 2  * ....?  ----- facteur à trouver


2 multiplié par ....?  (pas puissance)

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:18

2*-1

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:20

on s'approche

reste à indiquer les puissances de -1 pour que l'on puisse ainsi calculer tous les termes un

un = 2 * (-1)^???

fais des tests sur les premiers termes voir si ta formule fonctionne

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:21

Puissance 2

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:22

Merci infiniment

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:22

Merci pour votre patience et pédagogie

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:22

Merci beaucoup

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:27

je t'en prie ....mais ce n'est pas fini

un = 2 * (-1)^???


tu dis puissance 2, soit un = 2 * (-1)2

ça marche pour u1 ?
donc il faut écrire puissance combien ?

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:31

Je me suis trompé je voulais marqué n

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:33

alors c'est parfait

bonne continuation !

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 14:34

Merci beaucoup

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !