Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM suites 1 ère

Posté par
Julien13960
25-11-20 à 09:57

malou edit ** Bonjour**

Soit (un) la suite définie par u0 = 2 et pour tout n ? N par un+1 = un - 4 / un - 1
1. Calculer les quatre premiers termes de la suite (un)
2. Montrer que, pour tout n ? N, un+2 = un
3. En déduire l?expression de un en fonction de n.
Bonjour ,
Je suis bloqué à la question 2
Pourriez vous m aider

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 25-11-20 à 10:02

bonjour

tu as établi l'expression de un+2 = ....?

Posté par
malou Webmaster
re : DM suites 1 ère 25-11-20 à 10:03

Bonjour à tous les deux
> Julien13960, lis ceci s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?


Posté par
LeHibou
re : DM suites 1 ère 25-11-20 à 10:05

Bonjour,

Je suppose qu'il s'agit de Un+1 = (Un - 4)/(Un - 1) ?
Alors tu as Un+2 = (Un+1  -  4)/(Un+1 - 1)
Et tu remplaces Un+1 par (Un - 4)/(Un - 1)

Posté par
LeHibou
re : DM suites 1 ère 25-11-20 à 10:06

Bonjour carita et malou, je vous laisse à la manœuvre

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 25-11-20 à 10:06

Je ne comprends pas comment on peut établir la relation un+2

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 25-11-20 à 10:10

LeHibou, que je salue, t'a montré comment faire.
relis attentivement son message, puis essaie.

Un+2, est le terme qui suit Un+1
et comme on nous donne la définition par récurrence, il suffit de remplacer dans la formule,
puis de simplifier...

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 25-11-20 à 10:15

je dois quitter

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 26-11-20 à 11:16

Donc si je remplace Un+1 par Un
Cela nous donne Un+1 =-2
Donc Un +2 = (-2-4)/(-2-1) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM suites 1 ère 26-11-20 à 11:35

Ce que tu écris est un peu incohérent. on ne remplace pas un+1 par un !
on a une relation de récurrence un+1 = (un - 4) / (un - 1) et tu veux les premiers termes. u0=2

pour avoir u1 tu fais n=0 dans la relation de récurrence.
c'est ce que tu as fait mais ça te donne u1 (pas un+2 )

puis pour avoir u2 tu fais n=1 dans la relation de récurrence.
etc...

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 26-11-20 à 11:38

Merci de votre aide mais comment je peux faire pour avoir un+2 ?
Par quoi dois je remplacer ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM suites 1 ère 26-11-20 à 11:59

tout est dans le message de LeHibou du 25-11-20 à 10:05

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 10:35

Donc Un=U0 qui est égale à 2 ?

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 10:38

pas tout à fait

u0 = 2
u1 = ...?
u2 = ...?
u3 = ...?

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 10:40

U1=-2
U2=2
U3=-2
U4=3

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 10:40

U4=2

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 10:40

oui
que remarques-tu ?

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 10:41

Un coup c est égale à 2 et un coup à -2

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 10:46

oui, et en devançant un peu les questions suivantes,
juste à partir de l'observation de ces premiers termes, on peut même conjecturer
quand est-ce que le terme sera 2 ou -2.
(mais ce n'est pas demandé...)

2. Montrer que, pour tout n N, un+2 = un


pars de la définition de la suite pour établir  un+2  = .... --- cf 25-11-20 à 10:05
si tout va bien tu dois arriver à  un  à la fin.

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 10:47

je dois m'absenter et passe le relais à qui est disponible. merci.

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 10:51

Merci de votre aide mais je n arrive tjrs pas à calculer Un 😭😭

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:00

Quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:08

Je pense avoir trouver que Un+2 = (Un - 8 ) / (Un-2)

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:13

LeHibou @ 25-11-2020 à 10:05

...Alors tu as Un+2 = (Un+1  -  4)/(Un+1 - 1)
Et tu remplaces Un+1 par (Un - 4)/(Un - 1)

écris proprement sur ta feuille  :   Un+2 = (Un+1  -  4)/(Un+1 - 1)

entoure les 2 Un+1

puis remplace-les par (Un - 4)/(Un - 1)

ensuite, au numérateur :  mets  (Un - 4)/(Un - 1) - 4 sur dénominateur commun
que trouves-tu déjà à cette étape-là ?

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:19

En faisant ce calcul j ai Un - 4 haut numérateur et au dénominateur donc il s annule

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:20

(Un - 4)/(Un - 1)

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:22

non

montre le détail de ton calcul pour le numérateur seulement
que je vois où est l'erreur

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:25

Voilà mon calcul

** image supprimée **

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:32

l'image va être supprimée (interdit, on recopie tout à la main)

c'est un début.

on va s'occuper du numérateur  \dfrac{u_{n}-4}{u_{n}-1}-4 = ...   ---  mets sur déno commun !

rappel de collège :     \dfrac{a}{b}-c =  \dfrac{a}{b}- \dfrac{bc}{b} =   \dfrac{a-bc}{b}

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:37

Je trouve (Un - 4 - Un -1 - 4 ) / Un - 1

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:39

mets les indices ET le dénominateur entre ( ) sinon on ne comprend rien ^^

Julien13960 @ 28-11-2020 à 11:37

Je trouve (Un - 4 - U(n-1) - 4 ) / (Un - 1)


en rouge, erreur... essaie de la retrouver

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:44

Un-1 * -4 ?

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:46

 \dfrac{u_{n}-4}{u_{n}-1}-4 =  \dfrac{u_{n}-4}{u_{n}-1} -  \dfrac{4 \times (u_{n}-1)}{u_{n}-1}= ...

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:50

(4Un  -  4 )/ Un-1

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:52

pour la seconde fraction, oui

on récapépète et pétule

 \dfrac{u_{n}-4}{u_{n}-1}-4 =  \dfrac{u_{n}-4}{u_{n}-1} -  \dfrac{4u_{n} - 4}{u_{n}-1}=   \dfrac{...?}{u_{n}-1} = ...

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:53

Je vois que Un comme réponse 😂

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:54

Donc Un/Un-1

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:54

il est inutile de te décourager

continue tranquillement le calcul commencé, tu es en bonne voie
montre

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:56

non le  numérateur n'est pas un

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 11:57

J avoue que je commence un peu à me décourager 😂😂
  Donc  4Un - 4 = Un ?

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:03

Je ne vois pas comment on peut calculer 4Un - 4

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:07

relis 11h52
que trouves-tu au numérateur (à la place de de mon " ...?")

ps : écrire que   4Un - 4 = Un, c'est fantaisiste

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:09

Non mais je voulais pas écrire ça 😂😂
Mais pour trouver votre …?  Il faut bien faire 4Un - 4
Mais je ne comprends pas comment on peut calculer ca

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:10

rappel de 5ème, au cazou :  \dfrac{a}{ b} - \dfrac{c}{b}  =\dfrac{a-c}{b}  

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:13

Cela nous donne (4 Un -4 ) / Un - 1

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:19

une bonne révision sur le calcul des fractions ne serait pas superflue

 \dfrac{u_{n}-4}{u_{n}-1}-4 =  \dfrac{u_{n}-4}{u_{n}-1} -  \dfrac{4u_{n} - 4}{u_{n}-1}=   \dfrac{u_{n}-4 - (4u_{n} - 4) }{u_{n}-1} = ...

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:22

16 Un carre - 16 / Un -1

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:24



 u_{n}-4 - (4u_{n} - 4) = ...
supprime les ( ) puis réduis

Posté par
Julien13960
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:26

-3Un - 8 ?

Posté par
carita
re : DM suites 1 ère 28-11-20 à 12:27

erreur de signe
montre le détail de tes calculs

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !