Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM suites

Posté par laurie (invité) 28-03-05 à 12:48

bonjour à tous, j'aurai besoin d'un  petit coup de pouce pour mon DM!
Soit f est la fonction définie sur R-{5} par: f(x)= (3x-16)/(x-5)
On considère la suite (Un) définie par :
U0=10
Et pr tt n de N Un+i=f(Un)
1) vérifier que la suite est bien définie pour tout n de N. là pas de problème, j'utilise la récurrence.
2) Démontrer que l'équation f(x)=x admet une seule solution a. c'est bon aussi, f est croissante sur 2 intervalles mais pas à valeur dans les mêmes
3) Soit (Vn) la suite définie par:
Vn=1/(Un-a) pour tout n de N
a) Démontrer que la suites) est arithmétique. Là je bloque, il faut utiliser les 2 premières questions mais je ne vois vraiment pas comment !
b) Exprimer Vn puis Un en fonction de n. ??? je n'y arrive pas non plus !
c) déterminer la limite des suites (Vn) et (Un. même problème!
merci pour votre aide!

Posté par laurie (invité)re : DM suites 28-03-05 à 13:37

svp un peu d'aide!
laurie

Posté par laurie (invité)re : DM suites 28-03-05 à 15:16

en fait, j'ai aussi un problè-me pour démontrer que Un est définie pour tout n de N, ce que j'avais fait ne marchait pas.
merci
laurie

Posté par laurie (invité)re : DM suites 28-03-05 à 19:07

j'ai vraiment besoin d'un peu d'aide pour me débloquer!
merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM suites 28-03-05 à 23:12

Bonsoir laurie,

1) je ne sais pas ce que tu as fait mais on te demande de montrer que f(Un) a un sens pour tout n c'est à dire que pour tout n, Un est différent de 5.

3)a.Exprime V_{n+1}-V_n et tu devrais arriver à une constante (raison de ta suite arithémtique Cours sur les suites numériques de première )

3.b.
Si ta raison est b alors V_n=V_0+nb

il ne te reste plus qu'à remplacer qu'à rempalcer vn par son expression en fonction de Un et de bidouiller l'équation obtenue pour arriver à Un=...

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !