Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Suites

Posté par
Tounette
30-04-12 à 19:53

Salut à tous !

J'ai un DM à faire mais je le trouve très chaud, j'ai pourtant bien réfléchis & essayer de faire quelques questions, merci .

Voici l'énoncé :

Soit (d) la droite d'équation ax + by + c = 0
On note d' la perpendculaire à d passant par le point A(xa;ya) d'équation a'x+b'y+c'=0
On veut élaborer un algorithme donnant les coefficients a',b' et c' de la perpendiculaire à d passant par A à partir des valeurs a,b,c,xa & ya
1)a) Donner les coordonnées d'un vecteur normal à d' en fct de a et b
b) EN déduire une équation de d' en fct de a,b,c,xa et ya.
2) Ecrire l'algorithme donnant des coeff a',b' et c' d'une équation de la droite d'

Pour la 1)a) Je dirais n(-b;a) car A & M sont des coefficients directeurs.
Et que deux droites sont perpendiculaires si et seulement si le produit de leurs coefficients directeurs vaut -1 (aa'=-1) ; est-ce bien ça ?

Pour la b) je n'en ai aucune idée.

merci de m'éclairer

Posté par
Serphone
re : Dm Suites 30-04-12 à 20:19

Bonsoir,

Pour la question b):
tu viens de trouver un vecteur normal de la droite d.
Comme d et d' sont perpendiculaires, ce vecteur est aussi un vecteur directeur de la droite d',
donc l'équation de la droite d' peut s'écrire: -bx + ay + c' = 0

Ensuite pour trouver c', tu connais un point de la droite.

Voilà à partir de là, tu dois pouvoir finir tout seul!

Posté par
Tounette
re : Dm Suites 30-04-12 à 20:24

Merci beaucoup de votre réponse

La réponse A reste correct ?

Sinon j'essaye de finir ce que vous venez de dire.

Merci encore.

Posté par
Serphone
re : Dm Suites 30-04-12 à 20:27

Oui la première réponse est juste.

Bon courage pour la suite

Posté par
Tounette
re : Dm Suites 30-04-12 à 20:31

D'accord merci.

L'équation de la droite d' peut s'écrire: -bx + ay + c' = 0

Pour calculer c' il faut donc remplacer notre équation par un point de la droite ici A(xa;ya)

<=> -b*xa + a*ya + c' = 0
<=> c' = +bxa - aya

Est-ce cela ? ça me parait pas très logique.

merci encore

Posté par
Serphone
re : Dm Suites 30-04-12 à 20:36

C'est bien ça !

Posté par
Tounette
re : Dm Suites 30-04-12 à 20:37

"2) Ecrire l'algorithme donnant des coeff a',b' et c' d'une équation de la droite d' "

Si quelqu'un pouvait m'aider je suis complètement perdu niveau algorithme :p

Merci bcp.

Posté par
Tounette
re : Dm Suites 30-04-12 à 21:01

J'ai essayé ça :

http://image.noelshack.com/fichiers/2012/18/1335812450-Sanstitre.png

merci

Posté par
Tounette
re : Dm Suites 30-04-12 à 21:13

Ah non il y a un truc qui foire :s

Merci de vos réponses

Posté par
Tounette
re : Dm Suites 30-04-12 à 23:21

Je récapitule.

Il me faut trouver l'équation d'une droite perpendiculaire à autre.

Pour la trouver j'ai l'équation : 2x - 3y + 5 = 0 & A(1;2)

Si Je calcule, le coefficient directeur est donc n(-b;a) soit n(+3;2)

Et c = +b*xa - a*ya

c = -3*1 - 2*2

= -3 -4 = -7

Équation de la perpendiculaire : 3x + 2y -7

Je trouve ça aussi avec mon algorithme que j'ai créer mais j'ai essayer à la calculatrice & ces deux droites ne sont pas du tout perpendiculaire.

Merci de votre aide .

Posté par
Serphone
re : Dm Suites 01-05-12 à 10:36

Si c'est bien ça, tu as du mal rentrer les paramètres des droites dans la calculatrice (j'ai vérifié sur une calculatrice graphique en ligne)

Les calculatrices attendent en général des expressions y = f(x), donc ici ça doit donner:
y = (2x - 5) / 3 pour la droite d
y = (7 - 3x) / 2 pour la droite d' perpendiculaire

En tout cas, c'est le bon résultat

Posté par
Tounette
re : Dm Suites 01-05-12 à 16:29

Tu es sûre que les deux droites sont perpendiculaires ?

Merci.

Posté par
Serphone
re : Dm Suites 01-05-12 à 17:08

Oui je suis sûr, tu peux vérifier sur ce site http://grapheur.cours-de-math.eu/ (tu rentres les deux fonctions et tu verras)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !