Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Suites

Posté par
KawaiiBanii
22-09-18 à 13:50

Bonjour, Je suis bloqué avec une question de mon DM de mathématiques. J'en suis à la démonstration qui contient 4 sous questions :

a)Justifier que pour tout n de N,  an+1 = 0, 75an + 100

b)Démontrer que cn = an - 400 est géométrique

c) Pour tout entier naturel n, Exprimer cn en fonction de n. En déduire l'expression de an et bn en fonction de n

d)En déduire les limites des suites a et b

Comme cette question est en fin d'exercice, je vous recopie l'énoncé ci dessous :

Dans un laboratoire, on étudie le développement d'organismes unicellulaires. Ces organismes ne peuvent se trouver que dans deux états physiologiques A et B. On estime que 95 % d'entre eux se trouvant à l'instant n à l'état A, ne changent pas d'état a l'instant n+1, ainsi que 80 % de ceux qui se trouvent ‘a l'instant n dans l'état B. L'effectif total reste constant durant le temps et s 'éléve a 500 millions d'individus. On se propose d'étudier l'évolution des effectifs des organismes qui se trouvent dans chaque état A ou B.

Pour tout nombre entier naturel n, on note an et bn les effectifs (en milliers) à l'instant n des deux sous populations qui se trouvent dans les états A et B. On suppose que a0 = 375

On nous donne les suites :
an+1 = 0, 95an + 0, 2bn
bn+1=0, 05an + 0, 8bn

Dans une question on nous demande une conjecture de la limite de chaque suite :

an+1 tends vers 400 et bn+1 vers 100

J'espère que vous pourrez m'aider.

Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : DM Suites 22-09-18 à 13:59

Bonjour,
pour le a)
an+bn=500

Posté par
PLSVU
re : DM Suites 22-09-18 à 13:59

Bonjour,  
Enoncé à relire
question c) on  parle d'une suite b  qui n'est pas définie.......
indique tes réponses aux questions résolues

Posté par
KawaiiBanii
re : DM Suites 22-09-18 à 14:39

Bonjour, merci pour votre aide.  Mais je ne vois pas comment me servir de cette égalité.  
Je sais que 0, 75 an + 100 = 0, 95 an + 0, 2bn mais je ne vois pas que faire avec cela.

Sinon pour la suite b avec l'énoncé on peut déduire que b0 est égal à 125.

Merci

Posté par
PLSVU
re : DM Suites 22-09-18 à 18:32

a)Justifier que pour tout n de N,  an+1 = 0, 75an + 100

b)Démontrer que cn = an - 400 est géométrique

c) Pour tout entier naturel n, Exprimer cn en fonction de n. En déduire l'expression de an et
bn en fonction de n d'où sort ce b  ?

Posté par
KawaiiBanii
re : DM Suites 22-09-18 à 18:56

Bonjour,
Il vient de la suite bn+1 = 0, 05an + 0, 8bn

Posté par
PLSVU
re : DM Suites 22-09-18 à 20:34

        Tu devrais écrire l'énoncé dans le sens de la lecture.
le texte puis les questions ( et non l'inverse)
avec toutes les questions  dans l'ordre
.. et indiquer les réponses  que tu as trouvées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !