Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 20:01

ah je crois qu'il n'y a pas de +1

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 20:02

non, k varie de 0 à n

si n=4 par exemple, S = u0+u1+u2+u3+u4

observe l'ordre ci dessous

S = \sum_{k=0}^{n}{u_k} = u_0 + u_1 + u_2 + ...... + u_{k-2} + u_{k-1} +u_{k}

... d'accord ?
je reviens après le repas

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 20:03

pas de +1 exact

et pendant, ok

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 20:10

Bon appetit

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 20:34

5+(0,5*5+0,5(1-1)-1,5)+(0,5*1+0,5(2-1)-1,5)+...+(0,5u+0,5((k-2)-1)+(0,5u+0,5((k-1)-1)-1,5)+(0,5u+0,5(k-1)-1,5)
c'est juste ?

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 20:46

euh pas tout à fait
à première vue, les "u" ne conviennent pas.

mais je soupçonne que tu fais fausse route (?) : ce n'est pas du tout ce qui est demandé par l'énoncé :

Modifier l'algorithme précédent pour qu'il calcule la valeur de S.

on te demande de rajouter sur l'algo une (ou des )? instruction qui permet de calculer la somme.

dans ta boucle "pour", pour le moment, on calcule successivement les termes un.

comment faire pour répondre à la question posée... je te laisse un peu réfléchir

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 20:47

il faut d'abord corriger la boucle, pour k allant de 0 à n

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 20:48

humm pas forcément
mais continue

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 20:51

fais une proposition de modif, ça servira de base

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 20:52

il faut modifier la dernière ligne

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 20:54

essaie !

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 20:57

0.5u +0.5k-1.5 ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 21:00

enfet je ne comprends pas comment on pourrait calculer la valeur de S

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 21:02

c'est pour cela que je t'ai demandé concrètement à quoi correspond cette somme (cf 20h02)
et c'est même pour cela que je t'ai montré l'algo sur algobox.

==> qu'est-ce qu'on fait à l'intérieur de chaque tour de boucle ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 21:06

on prend l'indice supérieur de u par calculer le terme de la suite

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 21:06

je précise la question : ... pour le moment, sur l'algo de la question 1)

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 21:07

oui, pour le moment, à chaque tour de boucle
i.e. pour chaque valeur de k, on calcule le terme uk

ne penses-tu pas que c'est la bon endroit pour cumuler ces termes ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 21:10

donc c'est la qu'il faudrait appliquer la formule de 20h02 ?

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 21:11

** ne penses-tu pas que c'est le bon endroit pour cumuler ces termes ?

non, on ne mets pas cette formule-là.
je suis sûre que tu as déjà fait ce type de cumul en algorithmique.

appelons S la variable qui va recueillir cette somme.
quelle instruction vas-tu mettre dans la boucle pour y ajouter à chaque fois le nouveau terme fraichement calculé ?

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 21:13

tiens regarde ici Algorithmes boucle pour

ça te revient ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 21:14

je dois aller manger et je ne sais pas si je pourrai revenir tout de suite, merci beaucoup pour ton aide, j'essaierai d'avancer et je t'enverrai ce que j'ai fais demain ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 21:14

je regarderai , merci beaucoup

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 21:15

quand tu veux;  je reviens demain aussi.
bon appétit, et bosse bien

Posté par
m0umouh
re : DM suites 01-11-20 à 15:31

Bonjour, j'ai essayé ceci :

lire n
u\leftarrow 5
S\leftarrow 5
Pour k allant de 1 à n:
          u\leftarrow 0.5u+0.5(k-1)-1.5
          S\leftarrow S+u

Posté par
carita
re : DM suites 01-11-20 à 15:33

parfait

la somme se fait à l'intérieur de la boucle, au fur et à mesure que l'on calcule les différents termes
et tu as bien fait d'initialiser S à 5, qui correspond à u0, non calculé

Posté par
m0umouh
re : DM suites 01-11-20 à 15:37

Niquel, merci beaucoup pour ton aide

Posté par
carita
re : DM suites 01-11-20 à 15:39

je t'en prie.
n'hésite pas si tu as d'autres questions pour la suite.

Posté par
Lologrc8833
re : DM suites 09-11-20 à 18:01

Bonjour,
Je suis sur ce Forum car j'ai exactement le même dm. Vous m'avez bien aidé et merci beaucoup. Juste, je ne comprends pas pourquoi on met pour k allant de 1 à n...
Merci de votre réponse 🙂

Posté par
carita
re : DM suites 09-11-20 à 18:18

bonsoir Lologrc8833

je recopie l'énoncé ici pour plus de clarté:

Soit u_n la suite définie par son premier terme u_0 = 5 et, pour tout entier naturel n, par : u_n+1 = 0,5u_n + 0,5n - 1,5

1. Recopier et compléter l'algorithme suivant pour que la variable u contienne le terme de rang n de la suite (u_n) en fin d'exécution.

on sait que u0 = 5
et  souhaite calculer le terme de rang n, soit un.

la suite étant définie par une formule de récurrence, il faut calculer séquentiellement (= les uns après les autres),
tous les termes avant  un.

donc calculer u1   --- en "se servant de " u0,
puis u2 --- en "se servant de " u1,
etc. jusqu'à un.

d'où la boucle k = 1 à n, qui va 'tourner' n fois

est-ce plus clair ainsi ?

Posté par
Lologrc8833
re : DM suites 09-11-20 à 18:26

Ah oui d'accord ! En fait, k prend la valeur de n quand on cherche u_n et on enlève 1 donc k-1 puisque c'est une formule de récurrence ? C est bien ça ?

Posté par
carita
re : DM suites 09-11-20 à 18:45

dans le cadre spécifique à cet exercice, oui.

Posté par
carita
re : DM suites 09-11-20 à 18:49

si par exemple on avait la suite définie par  v0 = 2 et  vn+1 = 5+ vn,
où n n'intervient donc pas dans le calcul en tant que variable,
on aurait l'algo suivant:

lire n
u\leftarrow 2
Pour k allant de 1 à n:
          u\leftarrow 5+u

Posté par
Lologrc8833
re : DM suites 09-11-20 à 19:04

Super merci pour ton aide 👌🏻,

Posté par
carita
re : DM suites 09-11-20 à 19:07


bonne continuation !

Posté par
Lologrc8833
re : DM suites 09-11-20 à 19:29

Merci également ! 😁

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !