Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

DM suites

Posté par
m0umouh
31-10-20 à 13:14

Bonjour, je ne comprends pas cette question. Merci de votre aide.

Partie A
Soit u_n la suite définie par son premier terme u_0 = 5 et, pour tout entier naturel n, par : u_n+1 = 0,5u_n + 0,5n - 1,5

1. Recopier et compléter l'algorithme suivant pour que la variable u contienne le terme de rang n de la suite (u_n) en fin d'exécution.

u\leftarrow 5
Pour k allant de 1 à ...
          tex]u\leftarrow ...[/tex]

PS : Il y a plusieurs parties et questions dans cet exercice, si après cette question je bloque à une autre question du même exercice, est-ce que je pourrai poster ici ou je devrai créer un nouveau post ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 13:16

Apparament il y a un bug pour l'algorithme, je voulais écrire :
u\leftarrow 5
Pour k allant de 1 à ...
          u\leftarrow ...

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 13:45

bonjour

as-tu commencé par calculer les premiers termes de la suite pour voir comment elle "fonctionne" ?

Posté par
pgeod
re : DM suites 31-10-20 à 13:46

Lorsqu'on a la valeur de u pour un indice n,
le terme suivant est 0.5 * u + 0.5 * n - 1.5
et l'indice suivant est n + 1
Avec cela, tu dois pouvoir compléter ton algorithme.

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 13:51

PS : Il y a plusieurs parties et questions dans cet exercice, si après cette question je bloque à une autre question du même exercice, est-ce que je pourrai poster ici ou je devrai créer un nouveau post ?

oui, absolument, rester sur le même post.

==> toutefois, il est vivement conseillé de poster l'énoncé dans son intégralité dès le début.
non seulement l'enchainement des questions nous donnent parfois des informations sur les pistes à te faire emprunter,
mais de plus  les aidants sont à même de juger s'ils souhaitent ou peuvent t'accompagner jusqu'à la fin,...

.... par exemple, je pense pouvoir t'aider, mais si tu me demandes d'écrire ton algo en python, et bien, je devrai passer le relais

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 14:02

** oups, "nous donne "

bonjour pgeod
vous pouvez garder la main si vous le souhaitez

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 15:04

Merci pour vos réponses !

Alors pour l'algorithme j'ai trouvé :
u \leftarrow 5
Pour k allant de 1 à n+1
          u \leftarrow 0,5u_n + 0,5 - 1,5

C'est bien ça ?

Et voici l'énoncé au complet :

Partie A
Soit u_n la suite définie par son premier terme u_0 = 5 et, pour tout entier naturel n, par : u_n_+_1 = 0,5u_n + 0,5n - 1,5

1. Recopier et compléter l'algorithme suivant pour que la variable u contienne le terme de rang n de la suite (u_n) en fin d'exécution.

u\leftarrow 5
Pour k allant de 1 à ...
          tex]u\leftarrow ...[/tex]

2. On considère la somme S définie par :
S = \sumn{\sum_{k=0}^{n}{u_k}}

Modifier l'algorithme précédent pour qu'il calcule la valeur de S.

3.Que vaut S ?

Partie B
1.a. Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 3, u_n_+_1>u_n.
b. Que peut-on en déduire quant au sens de variation de la suite (u_n) ?

2.Soit (v_n) la suite définie pour tout entier naturel n par v_n=0,1u_n-0,1n+0,5.
Démontrer que la suite (v_n) est géométrique de raison 0,5 et exprimer alorsv_n en fonction de n.

3. En déduire que, pour tout entier naturel n :
u_n = 10*0,5^n + n-5.

4. Démontrer que S=20(1-0,5^n^+^1)+\frac{n^2-9n-10}{2}.

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 15:13

tu as calculé u1, comme conseillé ?

si oui, calcule-le à présent avec ton algo... ça fonctionne ?

Alors pour l'algorithme j'ai trouvé :
u \leftarrow 5
Pour k allant de 1 à n+1
          u \leftarrow 0,5u_n + 0,5 - 1,5

dans cet algo, tu poses la variable u : c'est elle qui va représenter, contenir, les valeurs successives des termes u_n

si dans la formule tu lui "parles" de u_n, l'algo ne va pas comprendre.

et pourquoi k de 1 à n+1  ?

il y a d'autres erreurs, mais commence par corriger ça.

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 15:34

Pour u_1 j'ai trouvé 1, mais comment le vérifier avec mon algo ?

J'avais un doute pour "n+1", je l'ai écris à cause de "u_n_+_1

J'ai corrigé
u\leftarrow 5
Pour k allant de 1 allant à n
          u\leftarrow 0,5u+0,5n-1,5

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 15:41

Pour k allant de 1 à n*

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 15:42

u1 = 1 oui

déroulons ton algo à la main
et observons ce qui se passe dans les variables à chaque étape

                                                                           n                  u                   k
                                                                           0                  0                   0     --- valeurs par défaut au départ  
u\leftarrow 5                                                             0                  5                  0

Pour k allant de 1 allant à n   ???     ---- ici ça va bloquer... pourquoi ?

u\leftarrow 0,5u+0,5n-1,5
          

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 15:43

Pour k allant de 1 à n
oui, lol, j'ai collé-collé (trahie ! )

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 15:56

Je n'arrive pas à voir où est ce que ça bloque ?

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 16:01

que vaut n à l'étape indiquée ?  (en rouge)

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 16:03

n vaut 1

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 16:07

Ah non n vaut 0 ?

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 16:12

ben oui

et donc "k allant de 1 à 0"... ça va buguer

que représente n ?
qu'est ce qu'il nous faut faire, donc, avant ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 16:28

n est l'indice de u ?

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 16:34

oui
n est l'indice du terme que l'on cherche.

si tu veux que l'algo te calcule un, (par exemple u5)
il faudrait peut-être lui fournir l'information...
que dois-tu faire ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 16:49

J'aurais dis qu'il faut mettre n+1 mais c'est faux si j'ai bien compris ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 16:51

Du coup je vois vraiment pas

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 16:55

non
si tu veux que l'algo fonctionne pour calculer un certain un
il est impératif de lui dire dès le début.
sinon n restera à 0 (par défaut)
et rien ne marchera

donc
AVANT la boucle pour, il faut rajouter l'instruction
lire n ----> saisie (par l'utilisateur) de la valeur qui l'intéresse

d'accord? ou pas ?
si oui, corrige ton algo

-----

ensuite,
déroule le à la main comme amorcé à 15h42
(on va par exemple chercher à calculer u5)

qu'est ce que ça va donner ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 17:02

Mais je ne peux rien écrire avant la boucle, je dois compléter là où il y a des pointillés

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 17:03

La où il y a "..."
Pour k allant de 1 à ...
          u\leftarrow ...

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 17:14

et si pourtant.
sans ça, la boucle ne fonctionnera pas quand on va programmer.

admettons (à regret) que ce soit un algorithme "simplifié"... pour pouvoir continuer.
on déroule pas à pas

                                                                           n                  u                   k
                                                                           n                  0                   0    
u prend la valeur 5                                  n                  5                  0
pour k allant de 1 à n                            n                  5                  1
u prend la valeur 0,5u+0,5n-1,5          --------> que vaut u1 ici ?

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 17:26

tu as trouvé ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 17:27

1,5 donc c'est faux

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 17:28

en effet
pourquoi c'est faux ? que faut-il changer dans l'expression ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 17:29

Il faut demander n

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 17:33

observe la définition de la suite :   u_{n+1} = 0,5u_n + 0,5n - 1,5

quand on calcule  
u_{1} , on a n = 0, c'est à dire l'indice du terme précédent
u_{2} , on a n = 1, c'est à dire l'indice du terme précédent

---

dans la boucle
pour k allant de 1 à n        ----- k représente l'indice du terme en cours de calcul
u prend la valeur  0,5u+0,5n-1,5 ---- que faut-il changer ici ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 17:38

Il faut changer le 0,5n ?

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 17:40

oui, à la place de n, il faut écrire ...quoi.?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 17:44

Par k

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 17:48

ah non je crois que c'est faux

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 17:50

c'est presque ça

quand l'algo calcule u_1   (donc k=1 dans la boucle)
pour avoir 0 à la place de n, on va écrire ...?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 18:00

Par k-1 !

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 18:04

eh oui

pour vérifier : déroule ton algo à la main pour calculer u2   (donc tu choisis n=2)
séquentiellement, tu vas calculer u1, puis u2

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 18:09

0.5*5 + 0.5 (1-1) - 1.5 = 1
0.5*1 + 0.5 (2-1) - 1.5 = -0.5

Donc tout est bon, merci !!

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 18:18

ci-joint l'algo programmé sur algobox  
(ce n'est pas demandé dans l'exo, juste pour le fun)

tu remarqueras l'instruction 'lire n', obligatoire
regarde les formules;
DM suites
cet algo affiche seulement le dernier u_n demandé



celui-ci affiche TOUS les termes (sauf le 1er); compare ce qui a changé.
DM suites

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 18:40

dans le premier tu as demandé d'afficher n et dans le deuxième d'afficher k

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 18:49

bien vu !

oui, dans le second, comme je veux afficher tous les termes, séquentiellement,
je dois mettre l'indice du terme en cours de calcul, soit k.

mais dans le premier, j'affiche seulement le dernier terme.
or, quand l'algo sort de la boucle, k s'est déjà incrémenté
c'est-à-dire que  k vaut 4,
donc je dois afficher n et non pas k.

je te montre l'erreur que ça sort  si je laisse k :
DM suites

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 18:50

quand tu souhaites faire un pause, tu le dis.

je reviens aussi demain de toutes façons.

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 19:26

Je pense avoir besoin d'aide pour le 2 de la partie A, et le reste je pourrai tout faire dans la soirée sans soucis je pense

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 19:33

A)2)

ecris cette somme sans le symbole sigma (avec des + et des pointillés)

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 19:50

Il faut que j'aditionne les suites c'est bien ça ?

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 19:53

il faut que tu additionnes les termes de la suite, oui

à quel moment tu vas le faire ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 19:57

après avoir calculer les termes de la suite ?

Posté par
carita
re : DM suites 31-10-20 à 19:58

après ou pendant ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 19:59

u_0+u_1+u_2+u_3+u_4+u_5+u_k+...+u_k_+_1
c'est bien ça ?

Posté par
m0umouh
re : DM suites 31-10-20 à 20:00

euh pendant ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !