Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm suites

Posté par
Pago
22-11-20 à 10:19

C'est malheureusement encore moi !

Emy élève une population de 60 écureuils.

En travaillant à leur soin, Emy réussi à faire croitre le nombre d'écureils :
  - en moyenne, ce nombre augmente de 10% par mois,
  - mais pour des raisons diverses (mortalité, prédateurs, perte,...) 5 écureils de moins par mois.

On note e_n : le nombre d'écureils à la fin du n-ème mois.

a) Déterminer e_1, e_2, e_3.
b) Justifier que e_{n+1} = 1.1*e_n-5 pour tout n\in\N.
c) On note u_n = e_n-50, calculer u_0, u_1, u_2.
d) Exprimer e_n en fonction de u_n.
e) Exprimer u_{n+1} en fonction de u_n.
f) En déduire u_n en fonction de n, puis e_n en fonction de n.
h) Justifier que (e_n) est une suite croissante.

E1=60*1.1-5=61 e2= 62 E3=63

B) augmenter de 10% revient a multiplier par 1.1% donc en+1 = 1.1×en-5

C)u0=60-50=10   u1=11.  u2=12

D) en=un+50

U(n+1)=e(n+1)-50=1.1×en-5-50=1.1(un+50)-55=1.1un

Après je ne trouve pas les expressions en fonction de n:

Un=U0×1.1^n?

Posté par
kenavo27
re : Dm suites 22-11-20 à 10:27

bonjour
pour écrire les indices

exemple un

-tu écris bien sûr u

- tu cliques sur X2 (en bas du post).
- entre les balises tu écris n

si tu peux corriger ton énoncé ... perso, ça me ferait moins mal aux yeux!

Posté par
Pago
re : Dm suites 22-11-20 à 11:21

C'est malheureusement encore moi !

Emy élève une population de 60 écureuils.

En travaillant à leur soin, Emy réussi à faire croitre le nombre d'écureils :
  - en moyenne, ce nombre augmente de 10% par mois,
  - mais pour des raisons diverses (mortalité, prédateurs, perte,...) 5 écureils de moins par mois.

On note e_n : le nombre d'écureils à la fin du n-ème mois.

a) Déterminer e_1, e_2, e_3.
b) Justifier que e_{n+1} = 1.1*e_n-5 pour tout n\in\N.
c) On note u_n = e_n-50, calculer u_0, u_1, u_2.
d) Exprimer e_n en fonction de u_n.
e) Exprimer u_{n+1} en fonction de u_n.
f) En déduire u_n en fonction de n, puis e_n en fonction de n.
h) Justifier que (e_n) est une suite croissante.

E1=60*1.1-5=61 e2= 62 E3=63

B) augmenter de 10% revient a multiplier par 1.1% donc e(n+1) = 1.1×en-5

C)u0=60-50=10   u1=11.  u2=12

D) en=un+50

U(n+1)=e(n+1)-50=1.1×en-5-50=1.1(un+50)-55=1.1un

Après je ne trouve pas les expressions en fonction de n:

Un=U0×1.1n

Posté par
Leile
re : Dm suites 22-11-20 à 13:44

bonjour,

en attendant le retour de kenavo27, que je salue, et à qui je redonnerai la main dès qu'il le souhaite :

Pago, on a du mal à te lire !
as tu avancé ou as tu encore besoin d'aide ?

Posté par
Pago
re : Dm suites 22-11-20 à 13:49

J'ai besoin d'aide pour la question f je ne sais pas comment trouver en fonction de n les expressions...

J'ai trouvé Un=U0×1.1n
Mais je ne suis pas sûr.
Et pour en je ne trouve pas.

Posté par
Leile
re : Dm suites 22-11-20 à 13:53

en effet, (Un ) est une suite géométrique,
donc oui     Un =  U0 *  1,1 n
et tu as calculé U0 ...
donc Un = ??

Posté par
Leile
re : Dm suites 22-11-20 à 13:54

ensuite, pour exprimer En en fonction de n , utilise la question d) :
En = Un + 50

Posté par
Pago
re : Dm suites 22-11-20 à 13:56

Un=10×1.1n
Mais pour en du coup comment faire ?

en=e0×1.1n-5×n ?

Posté par
Pago
re : Dm suites 22-11-20 à 13:56

Ah d'accord attendez...

Posté par
Pago
re : Dm suites 22-11-20 à 13:59

en=U0×1.1n+50
                           =10×1.1n+50 ?

Et comment faire pour prouver que c'est une suite croissante?

Merci pour vos réponses.

Posté par
Leile
re : Dm suites 22-11-20 à 14:00

En : c'est ça !!  

à ton avis, est ce que Un est croissante ?

Posté par
Pago
re : Dm suites 22-11-20 à 14:04

Un étant bien évidemment croissante pour n appartenant aux entiers naturels, en est également croissante car ajouter une valeur constante a une suite ne va pas changer sa monotonie.

Je peux également faire e(n+1)-en pour justifier.

Posté par
Leile
re : Dm suites 22-11-20 à 14:11

Un   est croissante, en effet : c'est une suite géométrique de raison > 1.

donc En est croissante, tu l'as bien expliqué.
cela suffit à répondre à la question.

as tu essayé d'ecrire   En+1  - En ?  

Posté par
Pago
re : Dm suites 22-11-20 à 14:17

J'ai fait :
e(n+1)-en=10×1.1n+1+50-(10×1.1n+50)
=10×1.1n+1-10×1.1n

Es ce bon ?

Posté par
Leile
re : Dm suites 22-11-20 à 14:23

tu peux factoriser :
= 10*1,1 n (1,1  - 1)  
= 10 * 1,1 n * 0,1  
= 1,1 n

c'est bien comme vérification, non ?

ou
En+1 - En =  1,1 En - 5 - En   =  0,1 En - 5
= 0,1 (10 * 1,1 n + 50) - 5  =  1,1 n
et hop là

Posté par
Pago
re : Dm suites 22-11-20 à 14:25

Ah super ! Merci vraiment ! Vous répondez très vite c'est cool !!

Posté par
Leile
re : Dm suites 22-11-20 à 14:26

toi aussi tu es réactif, c'est bien.
A la prochaine fois. Bon dimanche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !