Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM - Suites

Posté par
Lucasbr
30-01-21 à 16:50

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un petit DM que j'ai a rendre vendredi sur le chapitre des suites. Est-ce que vous pouvez m'aider svp ?

Stephane avait 3000€ en banque en 2019. Chaque année son compte augmente de 200€. On considère l'algorithme suivant :
u <—3000
n <—2019
Tant que u<9500
u <—u+200
n<—n+1
FinTantque

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 16:53

bonjour

tu peux répéter la question ?

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:07

Ah oui j'ai oublier d'écrire les questions

a) Quel est le rôle de cet algorithme ?Quelle est le valeur de n obtenue à la fin de l'exécution de cet algorithme ?
b) Réécrire ce programme en Python.

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:09

ok
et tu as un avis sur ces questions ? au moins sur la première ?

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:11

Je pense que cette algorithme sert à déterminer en qu'elle année on obtiendra 9500€ En ajoutant 200€ par ans a 3000€ ?

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:13

c'est exactement ça.

à noter toutefois qu'il manque l'affichage de n à l'algorithme...

la question : "Quelle est le valeur de n obtenue à la fin de l'exécution de cet algorithme ? ", elle est avant le programme python ?

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:16

C'est à dire il manque l'affichage de n à l'algorithme ? Oui là question est avant le programme python

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:17

"en qu'elle année on obtiendra 9500€"
pour être plus précis : en quelle année on dépassera 9500€ pour la première fois.

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:21

l'algo, tel qu'il est écrit, fait son boulot, mais ne donne pas (ne retourne pas) l'année n en sortie (pas d'affichage)

trouver n avant le programme python : le faire par calcul.
par quel type de suite tu peux modéliser la situation ?
premier terme ? raison ? terme général ?
...

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:21

La valeur de n obtenue a la fin de cette algorithme est n=2052 car 3000+200x33 = 2052

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:22

=9600*

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:24

2052 exact
il te restera quand même à justifier tout ça correctement sur ta copie, comme je t'ai indiqué

et évite d'écrire 3000+200x33 = 2052, ça craint

ensuite, pour python, tu proposes un essai ?

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:24

9600 vu messages croisés

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:28

Oui j'ai fais une erreur d'inattention je réécrirais clairement au propre .
Pour python je ne sais pas

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:31

regarde tes exemples de cours, pour proposer une base sur laquelle je pourrai t'aider.

ce programme est vraiment simple, pas de piège, il se calque sur l'algo de l'énoncé,
(dans la mesure où tu en as compris les étapes).

tu essaies ?

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:38

Je sais qu'il faut partir enfin je crois de
Def n(x):
mais apres je ne sais pas

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:43

Il faut placer les valeurs u=3000 et n =2019 au début je crois

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:45

ce n'est pas obligatoire de définir une fonction, mais tu peux

en revanche, évite de l'appeler n, risque de confusion avec la variable  n.

ensuite, reprenons l'algorithme :

u <—3000   ---- que signifie cette ligne
n <—2019
Tant que u<9500  ---  comment on traduite le "tantque" en python (c'est une boucle)
u <—u+200  ---- et là, que fait-on ?
n<—n+1
FinTantque

ps : s'il passe par là un spécialiste python, je laisse volontiers la main.

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:46

Lucasbr @ 30-01-2021 à 17:43

Il faut placer les valeurs u=3000 et n =2019 au début je crois


oui, tout simplement
on affecte des valeurs (et en même temps, on les définit) aux 2 variables
u=3000
n=2019

ensuite ?

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:50

je reviens sur rédaction de la seconde partie de la question a) : tu devras résoudre une équation, (ou une inéquation), on est d'accord?

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:50

On doit faire pour traduire u<9500
Boucle while ?

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:51

Oui

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:52

Pour eviter de faire 200 x au hasard ?

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:52

Jusqu'à tomber sur le bon chiffre

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:52

tout à fait,
avec la bonne syntaxe et l'indentation qui doit suivre.

récapitule tout ça, que je vois où tu en es.

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:54

Def n(x)
u=3000
n=2019
Boucle while
Mais je ne sais pas quoi rajouter en language python a boucle while

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:55

Lucasbr @ 30-01-2021 à 17:52

Pour eviter de faire 200 x au hasard ?

là je ne comprends pas ta pensée.

au départ, on initialise u à 3000
et n à 2019

à l'intérieur de la boucle, qui va "tourner"  tant que u<9500,
on va ajouter 200 à u  
et 1 année à n

d'accord? ou pas ?

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:56

tu n'as pas du tout d'exemples dans le cours ?

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:56

Oui désolé il y a confusion je repondais a votre question sur la 2eme partie de la a)
Je réfléchie pour le programme

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:58

Lucasbr @ 30-01-2021 à 17:56

Oui désolé il y a confusion je repondais a votre question sur la 2eme partie de la a)

compris
on reviendra quand même là-dessus après python, j'ai un doute sur la démarche que tu vas rédiger.

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:59

« au départ, on initialise u à 3000
et n à 2019

à l'intérieur de la boucle, qui va "tourner"  tant que u<9500,
on va ajouter 200 à u  
et 1 année à n

d'accord? ou pas ?
 »

Ducoup oui je suis d'accord mais je n'ai pas d'exemple dans mon cours pour le traduire en python

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 17:59

Ok

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:02

Je pense cependant à (je reprends depuis le début) :
Def n(x) :
u=3000
n=2019
Boucle while u<9500

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:06

Sauf qu'il faut encore ajouter  u+200 et n+1 a chaque « tour »

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:07

ne prends pas n pour nom de fonction - déjà dit

attention à la syntaxe (c'est à dire à la ponctuation des " :  "après un while)
et à l'indentation  (tabulation obligatoire)

tu as installé un logiciel pour tester ton programme ?

def plafond() :
     u=3000
     n=2019
     while u<9500:        
           ? que vas-tu mettre ici ?    

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:07

Lucasbr @ 30-01-2021 à 18:06

Sauf qu'il faut encore ajouter  u+200 et n+1 a chaque « tour »

oui, fais-le

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:13

Non mon pc ne marche plus
Donc :
def plafond(f) :
     u=3000
     n=2019
     while u<9500
          u+200
          n+ 1
(Je pense pas que ce soit ça )

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:18

def plafond() :    ---- à mon avis, le f est inutile; il correspondrait à quoi, dans notre cas ?
     u=3000
     n=2019
     while u<9500:    ----- manque les : à la fin
          u+200
          n+ 1
     ? reste à demander l'affichage ici,  puis à lancer l'exécution du programme en rajoutant l'instruction

plafond()

ps : s'il passe un spécialiste... parfois, chez moi ça arche, et pas chez d'autres

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:19

oups, pas vu, je refais

def plafond() :    ---- à mon avis, le f est inutile; il correspondrait à quoi, dans notre cas ?
     u=3000
     n=2019
     while u<9500:    ----- manque les : à la fin
         u = u+200
         n =  n+ 1
     ? reste à demander l'affichage ici,  

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:23

Ok merci !
Peut-être :
def plafond() :
     u=3000
     n=2019
     while u<9500:
         u = u+200
         n =  n+ 1
             print (n)

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:24

Il correponderai a rien

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:28

def plafond() :
     u=3000
     n=2019
     while u<9500:
         u = u+200
         n =  n+ 1
     print(n)   ----attention, l'affichage se fait en sortie de boucle (après la boucle),
donc pour l'indentation, le print doit être au même niveau que le while, pas décalé.

ce que tu viens d'écrire ci-dessus  : tu as seulement défini une fonction,
mais pour que ton programme s'exécute, il faut "lancer" la fonction.

pour cela, tu rajoutes, tout à la fin, et sans indentation
plafond()

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:29

Ok donc :
def plafond() :
     u=3000
     n=2019
     while u<9500:
         u = u+200
         n =  n+ 1
     print(n)
plafond()

C'est bien ça ?

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:30

chez moi, ça marche tel quel.

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:32

Super, merci !

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:33

si tu veux, montre la rédaction que tu escomptes faire pour
"Quelle est le valeur de n obtenue à la fin de l'exécution de cet algorithme ? "
(ou les grandes lignes)

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:34

Ok je refais sur une feuille et vous envoie

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:34

euh, non, les scans de brouillon sont interdits par le règlement du site.

Posté par
carita
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:35

prends ton temps, je repasserai plus tard.

Posté par
Lucasbr
re : DM - Suites 30-01-21 à 18:36

Ok merci ! Les scans de brouillons ? Je reprend ce qu'on a dis sur une feuille pour remettre au clair

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !