Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM suites arythmetique/geometrique

Posté par
Naoel972
29-12-17 à 05:56

Bonsoir voici ce que j'ai fait, est ce juste ?

Aline et Blandine décident de reprendre l'entraînement à vélo, chaque samedi pendant 15 semaines. Chacune a établi son programme d'entrainement. Elles parcourent 20 km la première semaine et souhaitent effectuer ensemble une sortie la quainzième semaine.

1/ Programme d'entraînement d'Aline :
Aline décide après la première semaine d'augmenter chaque semaine la distance parcourue de 7 km.
On note Un la distance parcourue la n-ième semaine. Ainsi U1 = 20 ; U15 = 118

A/ Montrer que la suite (Un) correspondante est arithmétique, de raison 7 et de terme initial U1 = 20
B/ Exprimer Un en fonction de n
C/Calculer la distance parcourue par Aline le samedi de la dixième semaine.
D/ Calculer la distance total parcourue par Aline au cours de ses entraînement, quinzième semaine incluse.

2/ Programme d'entraînement de Blandine.
Blandine augmente chaque semaine de 13.5% la distance parcourue, de telle sorte que la distance parcourue le samedi de la quinzième semaine soit aussi 118km, à l'unité près. On note Vn la distance parcourue la n-ième semaine. Ainsi, V1=20 et V15= 118.

A/ Montrer que la suite (Vn) correspondante est géométrique et déterminer sa raison.
B/ Exprimer Vn en fonction de  n.
C/ Calculer la distance parcourue par Blandine le samedi de la dixième semaine.
D/ Calculer la distance totale parcourue par Blandine au cours de ses entrainements, quinzième semaine incluse.

Voici ce que j'ai fait
1/ Programme d'entrainement d'Aline

A/Un est une suite arythmétique car Aline augmente son programme de 7km chaque semaines. U1=20.. U2= U1+r = 20+7= 27... U3= U2+r = 27+7= 34 .. etc U15 = U14+r = 111+7 = 118

B/  Un=U1+r ou Un=U1+(n-1)*r

C/ 10e sem -> U10 donc U10=U1+(n-1)*r = 20+(10-1)*7 = 83

D/  S= nombres de termes * 1er terme + dernier termer /2
15*20+118/2 = 1035

2/ Programme d'entrainement de Blandine

A/ Vn est une suite géométrique car elle multiplie chaque semaine par le même taux. le taux est la raison soit 13.5

B/ Vn= V1*rn ou Vn= V1* (1+t)n

C/ 10e semaine -> V10 donc V10 = V1 * (1+t)10 =20 * (1+13.5)10 = 20*14.510 = 8.2169381512

D/ S= 1er terme * 1-(r)nombre de terme / 1*(r) = 20*1-(13.5)15 / 1- 13.5 = 1.44253550117

Posté par
Yzz
re : DM suites arythmetique/geometrique 29-12-17 à 07:36

Salut,

1 B/  Un=U1+r ou Un=U1+(n-1)*r
2 D/  S= (nombres de termes * (1er terme + dernier terme) /2
15*(20+118)/2 = 1035

2A/ : Non...
Augmenter de 13,5 % , c'est multiplier par 1 + 13,5/100 = 1,135.
Donc (Vn) est une suite géométrique, de premier terme V1 = 20 et de raison q = 1,135

Je ne sais pas si tu te rends compte, mais tu annonces tranquillement que Blandine parcourt, la dixième semaine, plus de 8000 milliards de kilomètres.
Un samedi matin, pour se détendre...

Posté par
Naoel972
re : DM suites arythmetique/geometrique 29-12-17 à 20:04

Merci pour ta réponse je me suis corrigé.
Du coup  pour la 2C : V10=V1*(1+t)10 -> V10=20*1.13510 =70.95591601

est ce que la 2D est bonne du coup ? ...

Posté par
Yzz
re : DM suites arythmetique/geometrique 29-12-17 à 20:36

Telle quelle, bien sûr que non.
Blandine n'a pas parcouru au total dans la semaine plusieurs centaines de  millions de milliards de km à vélo. Non...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !