Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM suites avec algorithme

Posté par
Flora2000948
18-02-17 à 22:59

Bonsoir,
Je sollicite aujourd'hui votre aide pour une partie d'un devoir maison qui concerne les suites, mais plus particulièrement un algorithme à rentrer dans la calculatrice. Le soucis c'est que je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour le rentrer dans la calculette car cet algorithme (que je vais vous communiquer) est différent de celui dont mon professeur de maths s'est servi en cours pour exemple, qui était beaucoup moins long.
Voici l'énoncé :
On considère l'algorithme ci-dessous écrit sous Algobox :
VARIABLES
    N EST_DU_TYPE NOMBRE
    u EST_DU_TYPE NOMBRE
    i EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
    LIRE N
    u PREND_LA_VALEUR 100
    AFFICHER u
    POUR i ALLANT_DE 1 A N
         DEBUT_POUR
         u PREND_LA_VALEUR 2.9*u*(1-0.001*u)
         AFFICHER u
         FIN_POUR
FIN_ALGORITHME

1.a) On saisit N = 2.
Faire fonctionner l'algorithme pas à pas "à la main" et compléter le tableau suivant indiquant les différentes valeurs prises par les variables i et u : (tableau comportement uniquement 2 longues lignes : une pour i l'autre pour u)

b) Comment est définie la suite qui est en jeu dans cet algorithme ?

c) Qu'affiche-t-il en sortie lorsque N=2 ?

J'espère que vous pourrez m'aider,

Bonne journée/soirée

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 18-02-17 à 23:06

bonsoir,

il est dit de

Flora2000948 @ 18-02-2017 à 22:59

Faire fonctionner l'algorithme pas à pas "à la main"  


pas à la calculatrice..

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 18-02-17 à 23:13

bbjhakan
Ah oui d'acc, quand j'ai vu l'algorithme j'ai direct sorti la calculette par réflex :')
ça veut dire quoi quels sont les valeurs prises par i et u? Je ne comprend pas à quoi le i correspond (peut-être à N?) et le u du coup c'est genre : u1 u2 u3...etc non? ^^

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 18-02-17 à 23:16

c'est ça à peu près, fais donc les étapes
on entre N=2
U prend la valeur 100
i=1
U prend la valeur 2.9×...×(1-0.001×....)

......

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 00:14

Pour définir une relation de récurrence (c'est ce qu'elle est ici je pense) il faut donner :
-le premier terme (U0)
-une relation qui lie un terme au terme précédent : la relation de récurrence

Si j'applique ça ici ça devrait donner :
U0 = 2
Un+1 = 2.9*Un*(1-0.001*Un)
C'est ça ?

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 06:56

attention pour U0, il s'agit de la première valeur donnée à U

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 12:27

Ah d'accord, donc U0 = 100 alors ?

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 12:28

oui
maintenant, il te suffit de compléter ton tableau
i=1
U=2.9×100×(1-0.001×100)=...

i=2
U=2.9×....

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 12:35

Étant donné que dans l'algorithme il est indiqué "pour i allant de 1 à N" et vu que dans la consigne on demande lorsque N = 2 je ne vais que jusqu'à i=2 càd U2 non?

Parce qu'il est aussi dit d'indiquer les différentes valeurs prises par les variables i et u mais de quelles valeurs il est question? J'ai pas compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 12:35

tu peux tricher et le faire fonctionner sous algobox en mode pas à pas, tu auras les valeurs de toutes les variables pour remplir ton tableau.
(tu as même un algobox en ligne dans lequel il te suffit de copier/coller ton code)

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 12:43

oui, c'est bien ce que tu dis
I varie de 1 à N
donc quelles sont les valeurs possibles pour i?
pour U, tu auras les valeurs en faisant le calcul

tu peux utiliser algobox comme le dit Glapion ou justement le faire tourner à la main, à toi de voir

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 13:01

Donc les valeurs que peut prendre i sont 1 et 2.
Et le U en calculant j'ai trouvé U1 = 261 et U2 = 559, 3491.
Du coup dans le tableau je rentre les 2 cas : lorsque i = 1 ce que vaut U1 et lorsque i = 2 ce que vaut U2 ?

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 13:04

c'est ça
par contre, l'algorithme te donne la valeur de U, et c'est toi qui l'interprètes comme U1 (ce qui ne change pas le fait que c'est correct)

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 18:27

D'accord, le tableau c'est bon alors^^
Concernant la question c),  

Citation :
Qu'affiche l'algorithme en sortie lorsque N=2 ?
je met le résultat que j'ai trouvé pour U2 non? ça ne me semble pas être ça car le U2 je l'ai déjà mis dans le tableau, ils ne peuvent pas le demander 2 fois si ? :/

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 18:43

regarde bien où sont les "Afficher U"
à ton avis, combien de valeurs vont être affichées?

Posté par
Flora2000948
Point d'intersection de 2 courbes 19-02-17 à 18:44

Bonjour,
Je sollicite votre aide car je bloque sur une question dans un exercice sur les suites.
"Pour tout entier naturel n, Un+1= f(Un) où f(x) = 2,9x(1-0.001x). On nomme (Cf) la courbe représentative de la fonction f et (delta) la droite d'équation y=x."
La question est la suivante "déterminer par le calcul les abscisses des points d'intersections des courbes (Cf) et (delta)".

J'ai voulu faire la f(x) - (delta) mais vu que delta c'est y=x je ne sais pas comment m'y prendre, je suis perdue ^^'

J'espère que vous pourrez m'aider,
Bonne journée/soirée

*** message déplacé ***

Posté par
StormTK9
re : Point d'intersection de 2 courbes 19-02-17 à 18:45

Salut tu dois résoudre f(x) = y

*** message déplacé ***

Posté par
bbjhakan
re : Point d'intersection de 2 courbes 19-02-17 à 18:46

bonjour, il faut résoudre f(x)=x

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Point d'intersection de 2 courbes 19-02-17 à 18:47

salut

tu peux considérer que la droite d'équation y = x est la courbe de la fonction g(x) = x

et pour déterminer les coordonnées du point d'intersection on résout l'équation f(x) = g(x)

donc ici il suffit de résoudre l'équation f(x) = x ...
...

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Point d'intersection de 2 courbes 19-02-17 à 18:48

StormTK9 @ 19-02-2017 à 18:45

Salut tu dois résoudre f(x) = y


ça ne veut rien dire puisque par définition y = f(x) pour tout x !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
bbjhakan
re : Point d'intersection de 2 courbes 19-02-17 à 18:48

c'est le même exercice que sur ton autre post
multipost interdit...

*** message déplacé ***

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 18:53

Il y a 2 "afficher u" dans l'algorithme, ça veut donc dire qu'il y a 2 valeurs qui vont être affichées?

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 18:55

le second est dans la boucle "pour ...." donc?

Posté par
malou Webmaster
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 18:55

toutes les questions d'un même sujet doivent être postées au sein du même sujet sur l'
sinon, c'est du multipost, et c'est interdit
(modérateur)

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 19:38

Ah d'accord je posterai tout ici alors ^^

Concernant l'algorithme : si le second "afficher u" est dans la boucle alors il n'y en a qu'un au final? Mince je suis perdue

Concernant le calcul des points d'intersections des 2 courbes, en faisant f(x)-x du coup, j'obtiens :
2.9x(1-0.001x)-x
-0.0029x²+2.9x - x
-0.0029x²+1.9x c'est bien cela?

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 19-02-17 à 19:48

fais donc tourner à la main
N=2
U=100
algo affiche : "100"
i=1
U=261
algo affiche "261"

i=2
U=....
.....

________
pour ta seconde question, c'est ça, sauf que
f(x)=x
f(x)-x=0
et là tu peux factoriser par x et résoudre ton équation

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 20-02-17 à 23:19

Donc lorsque N=2 càd lorsque i=2 l'algo affiche en sortie U2=559,3491 non? (pour la question c) )

Donc si f(x)-x=0 alors j'obtiens :
2,9x(1-0.001x)-x
-0.0029x²+2,9  c'est ça? Et après je fais delta?

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 20-02-17 à 23:21

non, je t'ai dit qu'il affiche aussi 100 et ....

Flora2000948 @ 19-02-2017 à 19:38

2.9x(1-0.001x)-x
-0.0029x²+2.9x - x
-0.0029x²+1.9x c'est bien cela?



était OK
factorise par x (tu n'auras pas besoin de calculer delta)

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 20-02-17 à 23:21

il manquait juste le "=0", en fait

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 10:56

Ah oui ! L'algo affiche 100 qui est la "valeur de départ" de U et 261 (U1) ! C'est bien ça ?

Donc si je factorise par x ça me fait : x(-0.0029x+1.9) mais je ne vois pas comment obtenir les abscisses des points d'intersection des courbes (Cf) et (delta) (c'est la question qui a été déplacée) avec :/

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 10:58

eh oui, il affiche les trois premières valeur de U

je t'ai dit d'écrire =0 à la fin puisque
f(x)=x
f(x)-x=0
2.9x-0.0029x2-x=0
1.9x-0.0029x2=0
x(1.9-0.0029x)=0
et là, un produit est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul donc
....=0  ou ....=0

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 12:57

D'acc j'ai compris pour l'algo merci.

Ah oui c'est vrai du coup ça donne :
1.9x=0 ou -0.0029x²=0

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 13:04

non.
ab= 0
a=0 ou b=0

ici tu as x(1.9-0.0029x)=0

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 13:07

Non alors c'est ça 1.9=0 ou -0.0029x=0

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 13:08

non.
que vaut a ici et que vaut b?

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 13:13

Ah non a et b c'est x et (1.9-0.0029x) !
Donc ça donne x=0 ou (1.9-0.0029x)=0 c'est ça cette fois non?:')

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 13:18

oui

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 14:03

Maintenant que j'ai factorisé comment est-ce que je détermine par le calcul les abscisses des points d'intersection des courbes (Cf) et (delta) ?
D'ailleurs les valeurs 1.9 et -0.0029 me semble fausses car avec l'énoncé il y a un repère qui va de 0 à 1 000 en abscisse ainsi qu'en ordonnée, ces valeurs n'ont pas l'air de correspondre on dirait.

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 14:12

Flora2000948 @ 21-02-2017 à 13:13
Donc ça donne x=0 ou (1.9-0.0029x)=0 [/quote



l'une des valeurs est 0 et l'autre?

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 14:13

Flora2000948 @ 21-02-2017 à 13:13

Ah non a et b c'est x et (1.9-0.0029x) !
Donc ça donne x=0 ou (1.9-0.0029x)=0


l'une des valeurs est 0 et l'autre alors?*

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 14:29

C'est x qui est égal à 0 car j'ai résolu (1.9-0.0029x)=0 et j'ai trouvé environ 0.0015, je doute que ce soit ça mais je bloque

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 14:45

fais avec le discriminant delta si tu n'y arrives pas...
1.9x-0.0029x^2=0

pourtant tu avais juste à faire, et c'est niveau collège,
x(1.9-0.0029x)=0
x=0 ou 1.9-0.0029x=0
x=0 ou  1.9=0.0029x
x=0 ou x= ...... (à garder sous forme de valeur exacte, et donc forme fractionnaire)

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 14:52

Oui oui c'est ce que j'ai fais pour la factorisation au final (j'avais oublié le processus), mais le souci c'est que avec delta j'avais trouvé 2 solutions : 0 et 19000/29 et avec la factorisation je ne trouve pas la même chose : 0 et environ 0.0015.
Je pense davantage que c'est le delta qui est juste puisque 19000/29 vaut environ 655, qui est une valeur présente dans le repère contrairement à 0.0015.

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 14:57

c'est parce que tu t'es trompée
en factorisant on a:
~~~x(1.9-0.0029x)=0
 \\ \Leftrightarrow x=0~ou~1.9-0.0029x=0
 \\ \Leftrightarrow x=0~ou~ 1.9=0.0029x
 \\ \Leftrightarrow x=0~ou~x=19000/29

on trouve les mêmes solutions

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 18:29

J'ai trouvé mon erreur dans la factorisation, effectivement ça me donne bien les mêmes résultats qu'avec delta, c'est au choix du coup, soit la factorisation avec x soit la méthode de delta ?

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 18:34

quand tu peux factoriser, on préfère factoriser car c'est plus facile et plus rapide
delta marche effectivement à tous les coups pour les (in)équations du second degré, mais quand on peut évite, on évite

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 18:34

éviter*

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 18:47

D'accord merci de la remarque.

J'ai un petit souci, pour l'ordonnée de 0 je trouve bien 0 qui est juste quand on observe le repère, mais pour l'ordonnée de 19000/29 je trouve 0 aussi, alors qu'en observant le repère, son ordonnée devrait être entre 650 et 700 environ.
Voilà ce que j'ai fais :
x(1.9-0.0029x)
19000/29(1.9-0.0029*(19000/29)) et en résultat j'obtiens donc 0 je n'arrive pas à déceler l'erreur :/

Posté par
bbjhakan
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 18:50

car là, tu as pris l'équation f(x)-x, qui s'annule en effet pour 19000/29

essaie donc de calculer f(19000/29) avec la bonne expression de f!

Posté par
Flora2000948
re : DM suites avec algorithme 21-02-17 à 18:54

Ah oui en effet ça marche j'obtiens 655 environ avec la fonction f(x) !
Mais je viens de m'apercevoir que les ordonnées n'étaient pas demandées donc je ne vais pas les noter ^^'

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !