Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Suites convergence

Posté par
simzimzim
13-03-19 à 18:49

Bonjour, j'ai un DM de maths à rendre pour la fin de semaine, mais je peine à répondre à la derniere question.
Voilà l'énoncé ;
On note n! le nombre 1*2*...*n pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1( n! se lit factorielle de n).
Montrer par récurrence que, quel que soit n non nul :
1/n! inférieur ou égal à 1/2n-1

2) En déduire que la suite (un) définie par 1/1!+  1/2! + ... + 1/n! est majorée, puis qu'elle est convergente.

C'est le petit 2) qui bloque, voilà merci si qqun peut m'apporter son aide.

Posté par
Zormuche
re : DM Suites convergence 13-03-19 à 19:15

Bonjour

c'est faux : pour n=2,  \dfrac{1}{n!}>\dfrac{1}{2n-1}

Posté par
simzimzim
re : DM Suites convergence 13-03-19 à 19:27

Merci de ta réponse mais en quoi cela montre qu'elle est majorée et convergente ?

Posté par
Zormuche
re : DM Suites convergence 13-03-19 à 19:44

ca ne montre rien, j'ai simplement remarqué que ton énoncé était faux
pourrais-tu le revoir ? car en plus il semble que rien ne permet de déduire le résultat de la question 2

Posté par
simzimzim
re : DM Suites convergence 13-03-19 à 19:54

En effet c'est ma faute.
La 2ème égalité est 1/2^n-1 et non 1/2n-1

Posté par
larrech
re : DM Suites convergence 13-03-19 à 19:58

Et tant qu'on y est 1/2^(n-1) peut-être..

Posté par
simzimzim
re : DM Suites convergence 13-03-19 à 20:53

Oui c'est vrai.
Quelqu'un aurait donc une idée pour m'aiguiller svp ?

Posté par
Zormuche
re : DM Suites convergence 13-03-19 à 20:54

Bien sûr

majorer chaque fraction dans l'écriture de un grâce au résultat démontré en 1)

Posté par
simzimzim
re : DM Suites convergence 13-03-19 à 20:56

Euh.. à  vrai dire je ne sais comment majorer :/

Posté par
simzimzim
re : DM Suites convergence 14-03-19 à 14:55

Qqun peut m'aider svp ? Je dois le rendre demain je bloqué là-dessus

Posté par
Zormuche
re : DM Suites convergence 14-03-19 à 17:01

\dfrac{1}{1!}\le \dfrac{1}{2^{1-1}}

\dfrac{1}{2!}\le \dfrac{1}{2^{2-1}}
...

\dfrac{1}{n!}\le\dfrac{1}{2^{n-1}}


donc  u_n~=~\dfrac{1}{1!}+\dfrac{1}{2!}+\cdots+\dfrac{1}{n!}~\le~ ?

Posté par
larrech
re : DM Suites convergence 14-03-19 à 17:08

Bonsoir,

On a \dfrac{1}{k!}\leq \dfrac{1}{2^{k-1}} pour tout k entier positif.

On applique cette majoration à chacun des termes successivement.

\dfrac{1}{1!}\leq \dfrac{1}{2^{0}}=1

\dfrac{1}{2!}\leq \dfrac{1}{2}

\dfrac{1}{3!}\leq \dfrac{1}{2^{2}}

.....etc jusqu'au dernier

\dfrac{1}{n!}\leq \dfrac{1}{2^{n-1}}

Tu vois donc que la somme qui est donnée est plus petite que la somme des termes d'une suite géométrique.

Avec ça, tu devrais pouvoir te débrouiller.

Posté par
larrech
re : DM Suites convergence 14-03-19 à 17:09

Zormuche plus rapide..

Posté par
Zormuche
re : DM Suites convergence 14-03-19 à 18:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !